201711301058鮭魚漢堡排和風丼佐柚子醋沙拉&日式豆芽濃湯

利用鮭魚肉製作漢堡排,相較於常見的豬肉漢堡排,除了含有豐富的蛋白質,提供的多元不飽和脂肪酸,不易提升血脂肪,具有保護心血管的效果。攝取蛋白質的同時,也能降低肉類對身體所造成的負擔,主食類來源選擇五穀飯,富含維生素B群及膳食纖維。配菜為份量十足的蔬果,酪梨是富含單元不飽和脂肪酸的水果,同時亦含有豐富的維生素與礦物質,淋上清爽柚子醋醬汁,整體餐食搭配營養均衡又美味,能夠毫無罪惡感享受美食,實在是最開心不過的事了。再搭配一碗暖暖湯品提升飽足感,加入大量豆芽菜與昆布柴魚高湯熬煮的日式豆芽濃湯,除卻了豆腥味,散發著雅致香氣,味道像似一道溫潤的味噌湯,在微寒的深秋裡,捧著一碗熱呼呼的豆芽濃湯,暖心也暖胃。

 

份量1人份 熱量750大卡/份

食材

鮭魚漢堡排
鮭魚肉80g
洋蔥丁1/4顆
薑泥1/2小匙
胡椒少許
1/4小匙
蛋液1茶匙
麵包粉1茶匙
其他配菜
五穀飯1人份
小豆苗或生菜適量
甜椒絲適量
酪梨1-2片
玉米筍、綠花椰、小蕃茄各1
醣心蛋半顆
白蘿蔔泥1茶匙
紫蘇葉(切絲)少許
柚子醋醬
昆布柴魚高湯50g
醬油50g
50g
清酒1茶匙
檸檬汁半顆
豆芽濃湯
豆芽菜200g
奶油15g
昆布柴魚高湯600ml
淡醬油2大匙
味醂2大匙
黑胡椒粗粒少許

 

 

  • 柚子醋醬材料拌勻備用。
    1柚子醋醬材料拌勻備用。
  • 鮭魚去皮與骨備用。
    2鮭魚去皮與骨備用。
  • 用刀背將魚肉剁成粗泥狀以營造蓬鬆的口感(剁得太爛則像魚漿口感較紮實)
    3用刀背將魚肉剁成粗泥狀以營造蓬鬆的口感(剁得太爛則像魚漿口感較紮實)
  • 平底鍋加熱1小匙橄欖油(份量外),將洋蔥丁炒軟,放涼備用。
    4平底鍋加熱1小匙橄欖油(份量外),將洋蔥丁炒軟,放涼備用。
  • 將步驟3、4與鮭魚漢堡排所有材料拌勻至有黏性。
    5將步驟3、4與鮭魚漢堡排所有材料拌勻至有黏性。
  • 將步驟5塑成圓餅狀,起油鍋小火將2面煎熟。(2面各約煎1-2分鐘)
    6將步驟5塑成圓餅狀,起油鍋小火將2面煎熟。(2面各約煎1-2分鐘)
  • 將煎好的鮭魚漢堡排盛盤備用。
    7將煎好的鮭魚漢堡排盛盤備用。
  • 取ㄧ碗公,盛入一碗五穀飯,舖上其他配菜與步驟7的鮭魚漢堡排,蘿蔔泥與紫蘇葉絲拌勻擺上,淋上適的柚子醋醬即可享用。
    8取ㄧ碗公,盛入一碗五穀飯,舖上其他配菜與步驟7的鮭魚漢堡排,蘿蔔泥與紫蘇葉絲拌勻擺上,淋上適的柚子醋醬即可享用。
  • 熱鍋溶化奶油後將豆芽菜炒軟。
    9熱鍋溶化奶油後將豆芽菜炒軟。
  • 加入高湯、淡醬油、味醂煮5分鐘,熄火放至稍涼。
    10加入高湯、淡醬油、味醂煮5分鐘,熄火放至稍涼。
  • 以果汁機或調理機攪打成滑順湯汁。
    11以果汁機或調理機攪打成滑順湯汁。
  • 注入容器中,撒上粗黑胡椒粒即可享用暖暖湯品。
    12注入容器中,撒上粗黑胡椒粒即可享用暖暖湯品。

 

 

回應
    沒有新回應!
BloggerAds

歷經了許許多多的困難與挫折,原來希望還原這座老宿舍當年的場景,然而,這片荒蕪終究還是選擇走出自己的味道......生活的方式可以很多元,我們希望藉由空間的分享來傳達自己對生活的態度,瑞芳是座美麗的山城,這棟老宿舍更是內在著童年記憶的時光寶盒,仿佛走入時光隧道,家鄉淡金色的陽光掃過斑駁的灰牆,基隆河的粼粼波光和重巒疊翠的山峰......映照在這座曾被遺忘的老屋,見證著歲月的流轉與人事的更迭。成家也可以很多元,阿貓兒帶著7隻貓在這裡建立起自己的家,並衷心期盼來到扮家家的朋友們,都能在這裡感受到家的溫暖並分享自己的故事。

新北市瑞芳區明燈路一段(由於扮家家入口不好找,請先和阿貓兒約在附近台電變電所)

關鍵字