201312031450貓家自製天然洗髮、洗衣精

 

 

 

食用冷壓橄欖油10c.c

薰衣草精油4c.c

椰子油起泡劑300c.c

純水900c.c

鹽巴20g30g

以上配方調勻直至乳化濃稠即可,若濃稠度不夠再加些鹽巴攪拌,鹽巴加的越多濃稠度越高。

市售洗髮精往往添加了需多化學成分、增稠劑及抗菌劑以延長保存期限,卻造成許多皮膚問題,如溼疹、異位性皮膚炎、皮膚乾癢,以及掉髮和斷髮問題,自製洗髮精使用起來雖不像市售洗髮精柔軟(因為市售洗髮精添加了矽靈成分)但洗完自然乾或吹乾後發現,沒有矽靈髮直依然柔軟亮澤,添加了矽靈的洗髮精提供的只是一個柔軟的假象,實際上卻會造成對頭髮的傷害,反而導致髮絲乾燥易斷。洗衣精(粉)添加的莞基本磺酸鈉、增白劑、活性劑、螢光劑等成分更造成環境的迫害,為了自己的健康也為了地球環境的回護,鼓勵大家自己調製這款簡單的洗潔劑。

當然,在我們成長的環境中無處不有化學成分的存在,除非使用真正純天然的物質如茶油籽渣,但因材料不易取得,加上洗淨力必然較市售洗潔劑要低,因此我們只能選擇傷害相對較低的成分,也就是成分最簡單的洗劑來清潔,越天然越簡單越好,這款洗劑所添加的成分除了椰子油發泡劑之外皆非化學成分,而椰子油發泡劑亦屬可分解物質,為皂化的天然植物油脂,若家家戶戶皆使用自製天然洗劑,不但能夠保護自己和家人的健康,污水的排放,亦能幫助分解河川中的汙染物質,以達淨化河川之效。

回應
    沒有新回應!
BloggerAds

歷經了許許多多的困難與挫折,原來希望還原這座老宿舍當年的場景,然而,這片荒蕪終究還是選擇走出自己的味道......生活的方式可以很多元,我們希望藉由空間的分享來傳達自己對生活的態度,瑞芳是座美麗的山城,這棟老宿舍更是內在著童年記憶的時光寶盒,仿佛走入時光隧道,家鄉淡金色的陽光掃過斑駁的灰牆,基隆河的粼粼波光和重巒疊翠的山峰......映照在這座曾被遺忘的老屋,見證著歲月的流轉與人事的更迭。成家也可以很多元,阿貓兒帶著7隻貓在這裡建立起自己的家,並衷心期盼來到扮家家的朋友們,都能在這裡感受到家的溫暖並分享自己的故事。

新北市瑞芳區明燈路一段(由於扮家家入口不好找,請先和阿貓兒約在附近台電變電所)

關鍵字