201212061420關聖帝君尊稱(引用自花蓮吉安代天武聖殿 聖帝祖專屬部落

關聖帝君尊稱(引用自花蓮吉安代天武聖殿 聖帝祖專屬部落

引用:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!vZVJz7.RExyNxRS2lJb8Zw--/article?mid=5688

(引用自花蓮吉安代天武聖殿 聖帝祖專屬部落格)

關聖帝君尊稱:

帝君姓關,名羽,本字長生,又字雲長,俗稱關三郎,三國蜀漢河東解州人(今山西省解縣),東漢桓帝延熹三年(公元一六0年)農曆六月廿四日 誕辰,成神於後漢獻帝建安二十四年(公元二一九年)十二月七日 ,同長子「平」於臨沮(今湖北省當陽)全忠孝,享壽六十。

「「鸞門」儒學尊為現任「玉皇大天尊」,尊號「玄靈高上帝」,龍潛時任「南天文衡聖帝」,又稱「協天大帝」,俗稱「武聖 關公」,所謂『山東一人作春秋,山西一人讀春秋』,即指山東孔夫子、山西關老爺。鸞門即尊為「關恩主」,領袖眾神開壇闡教。

「儒門」學子又尊奉為「五文昌」(即 關聖帝君、 文昌帝君、孚佑帝君、魁斗星君、 朱衣星君之總稱)之ㄧ。

「佛教」則尊稱為「伽藍菩薩」,在藏傳佛教傳承裡,於白教尊奉為「噶瑪漢神」,紅教是密宗本尊馬頭明王之眷屬「紅面獄主」,又稱「紅司命主」;也曾做過藏地護法“尚論多傑東都”等很多護法形象。

「道教」,被封為「蕩魔真君」、「伏魔大帝」,為驅煞除災之武神。

帝自成仁後,歷代均有封謚,其最後清代順治皇帝更封稱為「忠義神武靈祐仁勇威顯護國保民精誠綏靖翊贊宣德關聖大帝」,享春秋二祭。

「在民間」,被奉為「恩主公」,不只能護佑人民,普尊其為「武財神」。

關聖帝君別名:

關夫子、關帝、關帝爺、 武聖帝君、武聖人、 武聖君、山西夫子、帝君爺、協天大帝、關羽、關壯繆、 文衡帝君、翊漢天尊、護法爺、伽藍爺(菩薩)、三界伏魔大帝、武安尊王、恩主公、關恩主、蓋天古佛、崇護真君、五天聖帝、恩主公、崇 富兵 、……等。

關聖帝君為第十八代玉皇大天尊玄靈高上帝引據:

 

洞冥寶記卷十第三十七回就刊載了一段 玄穹高上帝禪讓, 關聖帝 君繼任的訊息。《洞冥寶記》:「上皇為蒼穹聖主,已歷七千餘年,今三會收圓,三會龍華,三次封神,將要到期。事故繁冗,上皇髦期倦勤,向老母上表辭位, 老母準旨,下議萬仙,宜擇賢良登庸受禪。三教聖人推舉 關帝,眾仙額手稱慶,共同贊成。」 關聖帝 君已升格為第十八代玉皇大天尊玄靈高上帝。

《玄靈玉皇寶經》

寶誥中亦揭露了 關聖帝 君升格的信息,「精忠大義,雄武英文,在三分國祚之時,漢賊豈容兩立。…存道存人,御宇蒼穹,任十八天皇而繼統,執符金闕,渾三千世界於括囊」。

註:十七玄穹高姓張者:即上天第十七代玄穹高上帝 張儀玉皇也。此 張儀非春秋時代之張儀,而今上天第十八代玄靈高上帝,乃 關聖玉皇也。於清同治三年西曆一八六四上元甲子接玉帝位,距今止已經一百卅多年矣。蓋自有天地,蒼穹帝位已換十八代也。以十八個字在玄下值令:即玄、元、明、微、寰、中、理、天、運、化、陰、陽、正、氣、震、蒼、穹。以上十七字係上古、中古、青、紅陽期帝號。今起下古白陽期以靈字首運也。

 

 

《近年來竟流傳有人﹝不承認﹞『關聖帝君』為現今第十八代玄靈高上帝,實在是極為不敬,『關聖帝君』是歷代皇帝代代冊封的,據〈史書記載〉關聖帝君接玉皇上帝一職是於清同治三年西曆一八六四上元甲子接玉帝位,距今止已經一百三十多年矣》

 

回應
    沒有新回應!
我的投票機

 

我是Amigo 是大家的朋友,我較熱衷台灣的宗教文化,希望有興趣的朋友可以一同研究與探討,我屬於道教文化,但不排斥其他宗教文化。 I am Amigo who is your friend, I 'm  interested in the  religious culture of Taiwan, I wish to  discuss with those are also interested in this topic.  I prefer to  (beliece) in  Taoism's culture, but I  don't  repel other religious .

關鍵字