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201204231617一個津潤著歷史厚重感的蘇南小鎮

瀏河只是蘇南地區一縣級市轄下的小鎮,卻因與一個偉大的歷史事件聯繫在一起而聞名天下。原來這裡就是明代永樂年間鄭和下西洋的始發地。瀏河地處江蘇省太倉市,與上海市寶山區毗鄰。在一個早秋的風和日麗的早晨,為了探覓古港奧秘,我自寶山出發,蹬車沿長江口的堤岸向這個古稱劉家港的目的地進發。過了羅涇鎮,就是江蘇的地界了。只見不遠處,一古建築彷彿突然掙脫了那群樹的裹挾,在微染秋色的掩映中突兀而出。近前觀之,尚有幾門鐵製火炮排列於前,在那銹跡的浸潤裡積澱著歲月的滄桑。看碑上銘文,方知這裡是歷史上抗倭名將戚繼光的一個指揮台遺址。如此在逼近瀏河的地段,出現了這樣一個古炮台遺跡,無疑在我的心頭驟升起了一份進一步探古覓幽的濃濃渴望。一會兒的功夫,我突然感覺到,一股似乎和著新鮮魚腥味的特殊氛圍正悄然圍裹而來。只見河口處幾幢特大的冰庫巍然矗立,在長長的輸送帶盡頭的出冰口上,晶瑩閃亮的冰塊源源湧出,自上而下地傳送到河邊的碼頭;一個頗具規模的漁輪修造廠,帶著電焊的閃光,帶著鋼鐵的撞擊聲,帶著混著海藍與鐵銹紅的色彩基調;河面上,成排成排的漁船雲集於此,這一切似乎都在共同營造著一個漁港所特有的鬧騰意象。是的,瀏河港真的到了!自然,要想瞭解昔日劉家港的歷史和鄭和七下西洋(僅有一次是從福建出發的)的詳盡細節,還得先到瀏河鎮去走一走。離開碼頭約摸有十分鐘的時間,我已經走在了鎮中心的大街上了。無疑,新時期改革開放的發展態勢也給這一蘇南古老小鎮帶來了巨大的變化。在被稱作“鄭和路”的大街上,幾幢造型別緻的金融、電信大樓拔地而起,幾家企業的門面也設計得風光無限,在復興東街上,則是鱗次櫛比的商家和熙來攘往的行人。人往往有著某些異樣的癖好:司空見慣的,再怎麼樣也會習以為常,從而失去了應有的引力;而久違了的卻又將成為眷戀並為之探索的新目標。我就似乎對瀏河的老街更感興趣,搞些速寫,它似乎又能提供更多遒勁有力的線條。何況,我還是帶著考察瀏河古港之謎的初衷來的。於是我發現,與復興東街熱鬧的景象相對照的是老街的極度冷落。但這冷落倒也自有冷落的妙處,那些起碼有上百年歷史的舊街老屋,狹窄而幽深,狹窄到在樓上一伸手幾乎能觸及到對過人家窗台的程度。那石灰斑駁的牆面、煙塵熏染的樑柱,那尚能辨認的老店門面、依稀可見的繁體正楷,都在宣示著一段古色古香的歷史。在這猶如“一線天”的舊街上,竟然還開

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