2017101219292017年10月克羅埃西亞之旅(一)波赫聯邦

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這次旅行是參與「晴天旅遊璀璨火鳳凰塞拉耶佛 ─ 克、斯、黑、波完整之旅15日」。 

2006年第一次去義大利時也去了斯洛維尼亞,所以後來想去克羅埃西亞單國旅遊,卻發現所有的旅行社都是把克羅埃西亞和斯洛維尼亞綁在一起,等了很多年,都無法如願,今年看破了,開始找以克羅埃西亞為主的行程,原本想參加寶崴旅行社半自助行程,但是他們只有9月一團,我想拍攝十六湖的秋色,希望10月底至11月初去,才發現「晴天旅行社」克羅埃西亞的團非常多,好像是他們的主打,而且2010年我曾參加過晴天旅行社的葡萄牙、西班牙、摩洛哥的行程,覺得他們吃住都安排的很好,景點也走的很順,於是6月初就報名繳訂金,決定參加10/21~11/4克羅埃西亞、斯洛維尼亞、黑山共和國、波士尼亞與赫塞哥維納15日完整之旅。

長程飛機必須在起飛前3小時報到,所以我們18:50之前就抵達桃園機場第二航廈,和領隊連絡上,她馬上找到我們,辦理一切手續,這趟旅程領隊給我第一個好印象就是她竟然將26位團員的機位事先安排妥當,誰跟誰坐在一起,不必讓我們上飛機後才再換位置,弄得一團亂。一般團體機位夫妻不同姓氏會分開坐,這一點我們鄭伃芬小姐幫我們解決了,這是我對她的第一個好印象。

 

20171021() 台北 伊斯坦堡

搭乘土耳其航空TK-025班機(飛行時間12hr15min)

   台北2150 伊斯坦堡0510(+1)台灣時間1010(時差5hr)

 

20171022() 伊斯坦堡 塞拉耶佛

搭乘土耳其航空TK-1021班機(飛行時間1hr50min)(時差6小時)

 

伊斯坦堡 715(台灣時間1215) 塞拉耶佛0805(台灣時間1405)

 

今日行程:塞拉耶佛Sarajevo(歐洲的耶路撒冷)

1、紀錄1992內戰的Tunnel of Hope隧道博物館:Tunnel of Hope外觀是間彈痕累累的民宅。

這個博物館的位置在Sarajevo機場的背面,很偏僻,這邊在戰爭之前是各民族混居的,但是在內戰期間穆斯林被強迫遷走,只剩下了塞爾維亞人,現在慢慢大家又開始搬回來這裡。

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門票﹝10 KM﹞:

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地上的「血跡」是內戰紀念標誌:

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這張地圖標示著1992年塞拉耶佛包圍戰﹝Siege of Sarajevo﹞的概況:

在當時,波赫民眾根本沒有想到戰爭會爆發,當塞爾維亞進攻時被打個措手不及,Sarajevo幾乎都被塞軍包圍、塞軍可以輕鬆的從制高處砲擊。這時的機場被北約控制,波軍也不能使用它、只允許做人道救援使用。Sarajevo的民眾在當時沒辦法離開﹝週圍連外道路都被塞軍控制、機場被北約控制﹞、軍隊沒有武器,更嚴重的是塞軍準備朝唯一的空隙東北角進攻,一旦打下來就真的是完全被包圍了。

為了解決這個困境,當地工程師設計了這條地道、並且要解決地下水問題、這家人捐出他們住宅、波軍開始徒手挖掘,一共花了四個月又四天,終於完成了這條長約800公尺、寬1公尺、高1.6公尺的連通道。在完成的時候,他們的第一個任務就是把軍隊從市區移動到東北角的山區,軍隊意外的出現成功阻止塞軍攻擊,也讓Siege of Sarajevo沒辦法完全包圍,直到戰爭結束都可以利用這邊把物資和武器運進Sarajevo。因為這個地道讓當地人有了希望,所以取名為Tunnel of Hope

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參觀之後,走出來發現附近的樹葉都已經發黃,有秋天的感覺:

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2、國立圖書館City Hall or Vijecnica曾為奧匈帝國的國家圖書館,現在是市政廳。 

原本的Vijecnica建立於1896年,有著東西方文化融合的特色。在歷史上它也有特別的意義,它是奧匈帝國王儲Franz Ferdinand被暗殺之前的最後一個參訪地點。在1992年圍城戰﹝the Siege﹞時,熊熊大火、濃煙四散的圖書館成了當時報導戰爭時的象徵,大約有80% ~ 90%的館藏損毀。幸好在聯合國的協助之下,在201459日,這天剛好也是反法西斯、歐戰勝利紀念日,這邊宣告重建完成,現在只要花2 KM就可以進去參觀。

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入內參觀: 

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地下層有歷史照片展覽:

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市政廳面向Miljacka米里雅茨河:

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河對岸秋意正濃:

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3、塞比利噴泉Sebilj鴿子廣場上一座木質噴泉,建於1891年,19世紀鄂圖曼風格木製建築。

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以上是上午的行程,接著在鴿子廣場附近的餐廳用餐,這家餐廳很有特色,布置得很特別:

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餐點也很好吃:

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這是餐廳的名片:

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午餐後,繼續下午的行程: 

1、古時候的驛站(以前免費提供住宿的地方):現在通通改成商店。

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2、格茲‧胡瑟雷‧貝格清真寺Gazi Husrev-Beg Mosque格茲‧胡瑟雷‧貝格是1521~1541年鄂圖曼派駐波士尼亞的總督,座落在舊城區,建於1531年,旁邊有一個大鐘塔。

祈禱禮拜前要先淨身,這是洗腳的水亭:

 

 旁邊還有一間沐浴間:

男女分開祈禱祭拜:

參觀清真寺之後,當地導遊帶我們去上洗手間,這是全歐洲第一間公共廁所:

3、拉丁橋Latin(也是橫跨在Miljacka米里雅茨河上面)奧匈帝國皇儲斐迪南公爵夫婦在橋邊被刺殺,此事件成為1914年第一次世界大戰的導火線;而1922~1996年與塞爾維亞的內戰堪稱現代戰爭史上時間最長的圍城之戰。

過橋之後有個小公園,裡面秋天的感覺更濃厚:

4、古代驛站(第一間住宿旅店,要收費)Taslihan: Taslihan意味著酒店的石頭。

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接著走到一條街上,地上有一明顯標示,一邊是土耳其古建築,另一邊是歐式建築:

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5、天主教會的耶穌聖心堂The Sacred Heart Cathedral座落在舊城區,建於1884年,教堂前面「銀人雕像」是紀念教宗保祿二世1997年訪問塞拉耶佛。

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6、東正教的聖母誕生大教堂:Miljacka 河邊(建於1863~1868),屬於塞爾維亞東正教會,外觀呈巴洛克式風格,有5個穹頂,3座長方形會堂。

 

教堂前面廣場上有個巨大西洋棋,有人在下棋:

 

7、猶太人博物館Muzej Jevreja據說在1581年,由來自伊比利半島的猶太人所建立的,是最古老的猶太教堂,1966年改成博物館。

 

當地導遊導覽完畢,領隊又給我們將近一小時的時間自由活動,我和室友又將古城繞了一遍,這樣的旅遊方式我們很喜歡,導遊導覽之後,我們再自己走一遍,有自助的感覺又不怕迷路,終於結束今天所有的行程,入住飯店,晚餐就在飯店用餐,晴天旅行社將晚餐安排在飯店用餐,一來節省外出用餐的時間,二來飯店的餐點又豐盛又衛生。

夜宿:塞拉耶佛Residence Inn Hotel 

(飯店走到聖母誕生大教堂500m,只要8min,走到格茲胡瑟雷貝格清真寺950m,只要11min,走到塞比利噴泉1.1km,只要13min)

最感動的是我們領隊晚上都會犧牲她自己的時間陪我們去夜遊,而且我們幾個愛拍照的,一拍夜景就要花許多時間,她還是很有耐心等我們,聽說最後一晚,他們夜遊竟然走了6公里,花了1小時又40分鐘,那一晚我和室友只在湖邊拍夜景,還好沒跟著走6公里。

今晚在塞拉耶佛拍的夜景:有一位陳大師指導,謝謝陳大師!



 

 附註:

Bosnia&Herzegovina波士尼亞&赫塞哥維納

   簡稱『波赫聯邦』,因為由穆斯林(及波士尼亞人)及克羅埃西亞人組成,又稱『穆克聯邦』,2001年憲法判決塞爾維亞人為第三個擁有合法投票權,將全國分為10洲:1、烏納‧薩納州2、圖茲拉州3、澤尼察‧多博伊州4、波士尼亞‧波德里涅州5、塞拉耶佛州(這五州為穆斯林州)6、波薩維納州7、西赫塞哥維納州8、西波士尼亞州(這三州市克族州)9、中波士尼亞州10、赫塞哥維納‧涅雷特瓦州(這兩州是混合州。貨幣:波黑馬克BAM(10歐元=19.5BAM)和德國馬克同等值。

   獨立前所屬的「南斯拉夫社會主義聯邦共和國」有四大宗教:羅馬天主教、東正教、伊斯蘭教及猶太教,有五大族群:1、斯洛維尼亞人2、克羅埃西亞人3、塞爾維亞人4、馬其頓人5、蒙特內哥羅人,還有六大共和國:1、斯洛維尼亞2、克羅埃西亞3、塞爾維亞4、馬其頓5、蒙特內哥羅6、波士尼亞&赫塞哥維納。

   這次行程在波士尼亞&赫塞哥維納有去四個城市:1、塞拉耶佛2、慕斯塔爾3、梅久戈列4、特雷比涅。

   塞拉耶佛Sarajevo該城市有信奉伊斯蘭教的波士尼亞人,信奉東正教的塞爾維亞人,信奉天主教的克羅埃西亞人及信奉猶太教的猶太人。

   這個城市由迪納拉阿爾卑斯山Dinaric Alps所環繞,米里雅次河Miljacka River流經此山谷,位居巴爾幹半島的心臟地區。

   這城市有引起世界注意的三個歷史:

11914年奧匈帝國皇儲斐迪南和他的妻子蘇菲亞在此被暗殺,導致第一次世界大戰。

21984年冬季奧林匹克的主辦城市。

3、南斯拉夫解體時期,1992年在波西尼亞戰爭中遭到三年多的圍城,死亡人數一萬一千多人(包括許多小孩)

   慕斯塔爾Mostar:世界遺產古城。

   梅久戈列Medugorje:世界三大朝聖地之一。

   特雷比涅Trebinje:山頂上有個塞爾維亞東正教的修道院。

 

 

 

 

 

 

 

 

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