個人首頁 / 文章分類 /傑克紐曼醫生的哺乳衛教資訊(共19篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

201506081109傑克紐曼醫師--乳管阻塞與乳腺炎

傑克紐曼醫師--乳管阻塞與乳腺炎

乳腺炎是由感染造成(通常是細菌),通常發生於哺乳中的婦女。然而這種狀況也可能發生於任何女性,即便她並沒有在哺乳,甚至新生兒(無論男女)也可能發生。沒人確實知道為何有些人比較容易得到乳腺炎。細菌可能由裂傷或痠痛的乳頭進入乳房。但沒有乳頭裂傷或痠痛的人也可能有乳腺炎,而大部分有乳頭裂傷或痠痛的人卻沒有乳腺炎的情況。

乳腺炎與乳管阻塞不同。一般認為乳管阻塞並非感染,不需要抗生素治療。乳管阻塞時,在乳房會有疼痛且腫的硬塊。阻塞處的皮膚通常是紅的,可是沒有像乳腺炎時那麼紅。與乳腺炎不同的是乳管阻塞通常不會發燒,但乳腺炎是有可能會發燒的。乳腺炎通常比乳管阻塞痛,但兩者其實都可能很痛。所以要區分"輕微"的乳腺炎與"嚴重"的乳管阻塞,其實是不容易的。也有可能乳管阻塞會演變成乳腺炎,而變得更複雜。然而,假使乳房並無硬塊,就沒有乳腺炎或乳管阻塞。在法國,醫師們稱呼媽媽們乳房皮膚痛、紅、熱,合併發燒,而

(繼續閱讀)

201506081044母乳哺育-正確的開始

絕大部分的母親可以完美地純母乳哺育他們的寶寶六個月,事實上,大部分的母親所生產的奶水都超過實際所需。不幸的是,太多的醫療保健機構仍保存舊式醫院的瓶餵習慣,使得母乳哺育對太多數的媽媽或寶寶而言變成是困難,甚至不可能的事。要正確而適當的建立起哺乳習慣,在最初幾天是非常重要的。當然,即使有蠻糟的開始,很多媽媽和寶寶還是能克服。

母乳哺育是一種既平常又自然的餵食嬰幼兒方式,人奶是特別為人類嬰兒所製造的奶水。從牛奶或大豆所製成的配方奶(大部分的配方奶甚至所謂特製的配方)僅是表面上的相似,不同於此說法的廣告其實是誤導大眾的。對大部分的母親來說,母乳哺育應該是一件既簡單又不麻煩的事,好的開始能確保媽媽和寶寶在哺乳的歷程中都有極美好的體驗。

(繼續閱讀)

201406091147擠奶--母乳哺育並非只是提供母乳

許多婦女都有〝哺餵母乳時需要使用擠乳器〞的刻板印象,但其實並不是如此,只有少數情況需要去擠乳。許多婦女因為一些不必要的理由,被鼓勵擠出乳汁以奶瓶哺餵,例如參加婚禮、看醫生、逛街…等,為何不帶嬰兒同行呢?難道嬰兒在婚禮上不受歡迎?或是說〝這樣父親才能餵嬰兒〞。並不是餵嬰兒吃奶才算是妳的配偶,而且給予嬰兒奶瓶不是真正的幫助。配偶有許多其他的方式來幫忙母親:例如在母親哺餵時擠壓乳房﹙請看單張#15 擠壓乳房﹚。擠乳器不應取代嬰兒吸奶,因為除了營養之外,妳和寶寶還可以由直接餵奶中得到無數的益處。沒有任何人工擠奶器會比妳的嬰兒更有效,一個吸得好的嬰兒是最佳的擠奶器但可惜的是,有些嬰兒吸得不好。妳並不需要擠奶器才能夠哺餵母乳。在沒有充份了解的情況之下使用擠奶器會導致提早斷奶。

(繼續閱讀)

201406091147乳房腫脹-高麗菜葉、草藥、卵磷脂應用

下面介紹幾種方法來處理哺餵母乳時可能會遇到的一些問題。

(繼續閱讀)

201406091147傑克紐曼--當寶寶拒絕含上乳房

寶寶是透過吸吮乳房來學習母乳哺餵。人工奶嘴會妨礙寶寶含上乳房,寶寶不笨,如果他們從奶瓶得到的是快速流出的乳汁而從乳房得到的卻是慢慢流出的乳汁,他們不會覺得困惑的,大多數的寶寶很快的就會知道應該要選擇哪一種。

(繼續閱讀)

201406091133傑克紐曼衛教--哺育學步兒-到底為了什麼?

傑克紐曼衛教--哺育學步兒-到底為了什麼?
現今有越來越多的婦女選擇哺育母乳,許多人也發現,她們很能享受哺乳帶來的樂趣,因而希望繼續哺乳到比她們原先所預期還長的時間。長久以來,聯合國兒童基金會一直鼓勵哺育母乳持續兩年甚至更久以上的時間;美國小兒科醫學會現在也發表文章,鼓勵母親“至少”哺乳一年,而之後依母親與嬰兒的期望延長哺乳的時間。甚至加拿大小兒科學會在最新的餵食宣言中,也贊同婦女應該餵食母乳兩年以上,而且加拿大衛生部也發表了與聯合國兒童基金會相似的哺乳宣言。在人類歷史中一直到最近,哺乳到兒童三到四歲大,在世界上大多數地區是很常見的。目前在許多社會中,哺育學步兒仍是很稀鬆平常的事。

(繼續閱讀)

201406091132傑克紐曼衛教--擠壓乳房

傑克紐曼衛教--擠壓乳房

擠壓乳房的目的是當寶寶一旦不自己喝奶時(嘴巴張大-暫停-合起來的吸吮型態),持續把奶擠給寶寶。擠壓乳房會刺激噴乳反射,且通常會產生自然的噴乳反射。

(繼續閱讀)

201406091132傑克紐曼衛教--哺育母乳和其他食物

傑克紐曼衛教--哺育母乳和其他食物

母乳是六個月之前寶寶所需唯一的食物,除非特殊的情況下,在寶寶6個月左右之前,添加母乳以外的其他食物,是沒有好處的。許多被認為需要添加其他的食物的狀況,是由於不了解母乳哺育是如何進行的,或是因為最初哺餵母乳時就沒建立良好的開始。

(繼續閱讀)

201406091131傑克紐曼衛教--手指餵食

傑克紐曼衛教--手指餵食

手指餵食可以幫助寶寶練習含乳,同時也可避免使用奶嘴。不過手指餵食最基本的功能是幫助拒絕含乳的寶寶學習含乳。如果你想成功的哺乳,在你奶水量穩定前,最好避免使用人工奶嘴。手指餵食可以使用於下列的情況:

(繼續閱讀)

201406091131傑克紐曼衛教--你應持續哺乳﹙1﹚﹙藥物和母乳哺育﹚

傑克紐曼衛教--你應持續哺乳﹙1﹚﹙藥物和母乳哺育﹚

這幾年來,太多的婦女被錯誤的告知必須停止哺乳。例如,要決定當媽媽服用藥物時是否可以持續哺餵母乳,我們要考量的不僅是寶寶是否會吃到奶水中的藥物外, 還要考慮不餵母乳對寶寶、媽媽、家庭及社會的危險性。不餵母乳有很多的危險,所以問題的重點是:母乳中少量的藥物會使哺餵母乳比哺餵配方奶危險嗎?答案是:幾乎絕對不會。即使母乳中有一些藥物,哺餵母乳幾乎永遠比餵配方奶安全,也就是說,持續哺乳,不要停。媽媽和寶寶生病的時候也一樣。記住,停止哺乳一週可能造成永久的離乳,因為嬰兒可能因此就不再吸吮乳房了。另一方面,也要考慮有些嬰兒可能完全拒絕使用奶瓶,因此暫停哺乳的建議不僅錯誤,也通常不實際。當嬰兒不吃奶時,建議母親將奶水擠出來是很容易,但實際上常常是不容易做到的,最後母親可能乳房非常腫脹疼痛。

(繼續閱讀)

201406091130傑克紐曼衛教--.母乳與黃疸

傑克紐曼衛教--.母乳與黃疸

黃疸是由於老舊紅血球分解後形成的黃色色素─膽紅素在血液中累積所造成的。老舊紅血球的分解是正常的,但所形成的膽紅素並不一定會造成黃疸,因為肝臟會代謝膽紅素並且將它排除。新生兒由於出生後幾天內代謝膽紅素的肝臟酵素仍不夠成熟,所以容易產生黃疸。並且新生兒比大人有更多的紅血球,因此隨時都會有較多的老舊紅血球被分解,尤其當寶寶是早產、難產、或是糖尿病母親的寶寶、或者紅血球分解較一般為多(如血型不合),則血液中膽紅素的量就可能比平常來得高

(繼續閱讀)

201406091130傑克紐曼衛教--乳頭疼痛

傑克紐曼衛教--乳頭疼痛

乳頭疼痛最好的治療方式就是預防,而最佳的預防方式就是從第一天起就讓寶寶好好的含乳。

(繼續閱讀)

201406091128傑克紐曼衛教--哺乳嬰兒的腹絞痛

傑克紐曼衛教--哺乳嬰兒的腹絞痛

腹絞痛是自然界中的一個奧秘。沒有人知道它到底是什麼,但是每個人對它都有意見。在典型的情況下,寶寶在出生兩到三星期後開始會有一段愛哭時間。這段愛哭的時間大多發生在傍晚,最後會在寶寶大約三個月大的時候停止 (偶而是更大一點)。當寶寶啼哭時,他通常是無法被安撫的,雖然抱著他走動、搖擺或載他兜風,他可能會暫時安定下來。如果寶寶要被稱為是腹絞痛的情形,先決條件是他的體重增加得很好且很健康。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 下一頁  最後頁 





Powered by Xuite
關鍵字
    沒有新回應!
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: