和平島--柳建同攝影展 @ am1404的天空 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 這是AM1404益世廣播電台的家族空間,歡迎家人或曾在這裡停留、駐足、來訪、甚至路過的好朋友...進來歇歇腿。

  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    200701092308和平島--柳建同攝影展
    基隆市文化局為鼓勵藝文團體,獎助創作風氣,特於1月9日至2月4日,假文化中心第三、四陳列室辦理「和平島--柳建同攝影展」,歡迎市民蒞臨參觀指教。 
     
    和平島位於基隆東北方,舊稱「社寮島」,與台灣本島間,僅以一寬約74公尺的小海灣,也就是八尺門水道相隔,由和平橋相連,是個「陸連島」,由於終年受到東北季風吹襲,以及海浪拍打侵蝕影響,形成了奇特之地形景觀,如海蝕平台、豆腐岩、海蝕溝、海蝕崖、風化窗、海蝕洞、蕈狀岩…等奇岩怪石,奇美之勢,不遜野柳。 
     
    台灣四面環海,海岸奇岩隨處可見,柳建同為何只選「和平島」來拍攝呢?其實單從一個特定地方來執行攝影計劃,作品容易有一致性,且拍攝的面相較寬廣,亦更加深入,不會只拍幾個知名景點,忽略其他區域。和平島對他而言,有其特殊義意,因它是柳建同出生的地方,也是他學習攝影,第一個作業,及指定拍攝的地點。況且在基隆展出更是柳建同近年來一直想做的事,因此特別選定「和平島」為展覽主題,來表逹他對家鄉的關懷。 
     
    此次展出為黑白攝影作品,絶大部份由6×6雙眼相機拍攝而成。柳建同利用假日斷斷續續五年的拍攝過程,近百次的造訪,以及經歷突如其來大浪的侵襲,造成相機進水、測光錶毀壞……等等。曾有一次,他在清晨一早起床,趕在陽光灑在黑色大海前到達,只為了拍攝甦醒中的和平島。 
     
    就在這一次又一次拍攝中,他踏遍了大大小小的奇岩,從中了解到只要細心地觀察體會,每次都會發現不同的驚喜。而攝影手法採用最簡單的方式,回歸到攝影的原點,即沒有技法可言,也就是說完全以畫面構成,拍攝角度,天氣光線等因素來考量,希望能呈現出最自然的景觀,表達出原始的美,讓人們對這片奇岩海岸發出讚賞,進而喜愛它保護它。 
     
    「和平島--柳建同攝影展」即日起至2月4日在基隆文化中心第三、第四陳列室展出,歡迎喜愛攝影及和平島風貌的朋友們,一起前來分享。
    「丁亥年—豬福人間」朱源清水墨...|日誌首頁|特教學校甄選臨時教師助理員.....上一篇「丁亥年—豬福人間」朱源清水墨個展...下一篇特教學校甄選臨時教師助理員...
    回應