2007基隆海洋兒童藝術季系列活動 @ am1404的天空 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 這是AM1404益世廣播電台的家族空間,歡迎家人或曾在這裡停留、駐足、來訪、甚至路過的好朋友...進來歇歇腿。

  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    2007032322162007基隆海洋兒童藝術季系列活動

    認識基隆觀光地圖-兒童篇

     

    漫步雞籠官道-尋找西皮與福祿的界河

     

    一、活動目標

     

    台灣的民間音樂,凡屬『福祿派』(所有之提弦形似葫蘆,訛音為福祿)北管的都供奉『西秦王爺』;凡屬『西皮派』(使用的樂器吊鬼仔,是江西所出的蛇皮,故有此稱)的都供奉『田都元帥』。早期基隆地區是『福祿派』與『西皮派』紛爭最烈的地方,雙方信徒籍由旭川河為界,分屬「城隍廟」與『奠濟宮』常因爭執誰好誰壞,因而打得不可開交,不過現今均能和平相處,不再有紛爭的發生。而傳統戲曲藝術亦日漸為人們所遺忘頗為可惜,借由漫步雞籠官道機會讓學童從新認識體驗傳統戲曲藝術源由。

     

    雞籠官道位於都會中心區,緊鄰港濱海岸,突顯一條具有國際貿易性格的歷史街道,確立其歷史地位,形成產業文化,使其具有知識經濟功能力,提昇地方特色文化產業,銜接國家門戶意象之基隆海洋廣場,張顯國際海洋城市風貌。由鄉土資源掃描、自然探索、生活產業與永續發展、歷史建構與人文解析、傳統聚落與社區發展等,透過宗教人文、戲曲藝術、生活與自然觀察等不同角度,去嚐試著扮演鄉土歷史中的角色,大膽地尋求再生空間顯現的可能性、產業文化及永續發展等專業技能為本次活動終極目標。

     

    二、主辦單位: 基隆市政府交通旅遊局

     

    三、協辦單位:基隆市野鳥學會

     

    四、活動時間 2007 4 78

     

    五、研習地點:基隆市旅遊服務中心、仁愛區市街-雞籠官道

     

    六、研習內容

     

    am08:20-am08:30  報到、行程說明

     

    am08:30-am08:50  認識基隆觀光資源(交通旅遊局蔡文麟局長)

     

    am09:00-am12:00  漫步雞籠官道-尋找西皮與福祿的界河

     

                    基隆市旅遊服務中心-城隍廟-委託街-代明宮-慶安宮-崁仔頂漁市-福德街-福德宮-奠濟宮-許梓桑古宅-草店尾街-林開群古宅-黑鳶紀念碑-基隆市旅遊服務中心

     

    七、參加對象:轄內各公私立小學對於鄉土文化及觀光導覽有興趣,並具備發展潛力學童120(分二梯次,每梯次60)

     

    八、報名時間:即日起至額滿為止。

     

    九、報名方式e-mailkite2000@ms43.hinet.net

     

    傳真:02-24221704

     

    『忠僕號』 – 世界的窗口.....|日誌首頁| 最受小朋友所喜愛的日本『飛行...上一篇『忠僕號』 – 世界的窗口...下一篇 最受小朋友所喜愛的日本『飛行船劇團』又來了...
    回應