變更瀏覽模式

201105010000反核大遊行

今天是國內團體號招的430反核大遊行

老實說我對核能發電的了解實在不多

覺得自己不應該單單就日本的東北地震就一面倒反對核能。



不過

我深深得覺得

在舉辦「反核大遊行」前

應該先辦個「省電大遊行」



這樣實在多了。



(繼續閱讀)

201012051743From The Hours



She said, “I remember one morning. Getting up at dawn, there’s such sense of possibility. You know, that feeling? And I remember thinking to myself, so, this is the beginning of happiness. This is where it starts, and of course there will always be more...... Never occurred to me, it wasn’t the beginning. It was happiness.”





(繼續閱讀)

201003162332死刑存廢 該怎麼想

上禮拜四,自己一人吃中飯時因為不知道要看些甚麼,於是便在超商買了份報紙。打開後才發現頭版、二版到三版全部都是關於死刑該不該廢或者法務部長王清峰說 了甚麼話立委又批評了甚麼等等的報導。我當下第一個反應是:怎麼都沒新聞好報了?死刑暫緩執行的問題不是很早就有了嗎?怎麼今天突然都把它拿出來講了?
如是我才發現身邊其實有許多人不時會討論到這個議題,但有許多的評論我無法苟同,原因只是我覺得許多的結論都是未經仔細思考下的直觀判斷。聯合報的民調顯 示有七成以上的民眾反對死刑的廢除,而僅一成二的民眾支持廢除死刑。我對這個統計的數字感到很有興趣,這跟我原來的猜想出入頗大:台灣社會支持廢除死刑的 人只是極少數而已!反問我自己有甚麼立場來回答這個問題,很肯定我對正反兩面的思考都過於欠缺,於是我開始蒐集一些資料,試圖能更清楚的看待這個問題。

首先,「死刑」是怎麼來的?維基百科上說死刑是指行刑者基於法律所賦予的權力,結束一個犯人的生命。而這通常是在所謂「嚴重罪行」下的懲罰,但是所謂的「嚴重罪行」是如何定義的呢?以早期香港為例,因為受到英國殖民的影 響,在僅有的四項死刑罪狀中,有一項便是:對英皇室的船隻縱火。而這樣的罪行在今天看來,似乎不算是甚麼嚴重罪行吧!所以說要理解死刑的定義很簡單,但是 其下所附加的構成條件便會隨時代變遷、價值觀的改變而改變。

以往在大多數的社會中,死刑都普遍存在,而其目的不外乎懲罰罪犯以及鎮壓政治異議者。在一些國家中強姦、亂倫等性犯罪以及在伊斯蘭教社會中的宗教犯罪也都 會被判處死刑。另外在軍事法庭上,怯戰、逃逸、叛亂等也都是死刑的原因。如此看來,死刑可以基本的被理解為是為了懲治犯罪者、為了維持國家的秩序以及軍事 上的需要所立。

在另一方面,廢除死刑的運動是何時開始展開的呢?世界上第一個明確規定廢除死刑的憲法是在1849年羅馬共和國所訂定的。而在1965年英國進行了一項實 驗

(繼續閱讀)

201003050048一夜琴

下學期的迎新
跟上學期比起來開心多了!

學弟妹的串場很有質感
讓我很放心

看到每次表演外交系的大家都會來捧場真的很感動
謝謝你們

最要感謝FIFI幫我一起完成這首阿嬤的白頭鬃
沒有妳高亢甜美的嗓音我就沒這機會了
GG50的台語歌后


(繼續閱讀)

200908132328What true education should do?

        When most people think of the word “education,” they think of a pupil as a sort of animate sausage casing. Into this empty casing, the te

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
關鍵字
    沒有新回應!
New Folder