2k0806_129 左營孔廟(1) @ 最後的風景 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 本網誌的開發環境是在WindowsXP、FireFox1.5、1280×1024;
    其他關於本網誌想說的話,請看分類為 「Read Me」的文章。

  • 本日小格言
  • 卡位、動線、策略。
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
  • 2006043019342k0806_129 左營孔廟(1)

    萬仞宮牆(內側)


    萬仞宮牆(側面)。為了符合孔廟的傳統造了一面沒有結構用途的牆,不過也要地方夠大才能這麼做。


    同上。為了符合型式,造了一座沒有水的泮池,有橋也不打算讓人上去的樣子。


    明顯是水泥作出來的(櫺星門),而非傳統的木、石結構(與台北的大中至正門同),因為沒有加上斗拱的原素,所以略顯沈重。
    櫺星門應該有108顆門釘,此處似乎直接省略了。

    2000.08.06/高雄市 左營區

    台灣孔廟由台北至屏東共有19處,一般認定以台南孔廟為最正統、台北孔廟最華麗,而身為台灣第二大都會區的高雄市當然也有它的地方特色。

    左營於1938(日治)年才列入高雄市的行政區,當時此地都是一些因市區規劃而被強迫搬遷的老百姓。其發展自不若鹽埕、新興、芩雅等地快速。

    再加上左營沿岸有天然良港,日治時期即為日本四大軍港之一;即使今日也是我國海軍南部重要駐軍之地。有一堆軍人及軍眷在此生活及消費,其民風樸實端正可想而知。

    1976(民65)年,國民政府在此蓮池潭邊興建孔廟。很容易就取得了廣大及完整的用地;當時流行的仿宋宮殿式建築,再加上新式建築技術(如鋼筯水泥)、新式建築風格(如現代主義不好裝飾)的影響,就成了現在這個樣子。


    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應