台灣紅茶的故鄉 日月潭畔貓囒山茶改場 @ 一個屬於你我的56km :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 56km

    一個位於18號公路

    也許,路途上美景無限

    但是,對於我而言...

    只有56km最美、最有意義

    我希望可以把這個故事告訴你們

    也希望你們會喜歡它!

    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
    201203101856台灣紅茶的故鄉 日月潭畔貓囒山茶改場

    BLACK TEA

    跟著大同技術學院的茶學系同學一起校外教學...今日他們學習的主題是"茶樹栽培"

    邱垂豐老師帶領同學們到茶業改良場魚池分場看看阿薩姆紅茶的魅力。

    日月潭為台灣阿薩姆紅茶的主要產地,日治時期日人從印度阿薩姆省引進茶種於魚池鄉日月潭畔的貓囒山試種、培育,結果成效極佳,經過廣為推廣,成為日月潭最出名的道地特種茶。


    位於日月潭畔的農委會茶葉改良場魚池分場,長期以來默默為台灣優良紅茶品種的培育推廣奉獻心力,場內種植有歷來紅茶研發改良品種,可說是台灣紅茶的故鄉。


    茶改場的紅茶製茶廠是日治時代留下來的,建於一九三八年,為一棟下白上黑的檜木建築,典雅古樸,其中茶業文化展示博物館內的紅茶館,展示阿薩姆紅茶及台灣優質紅茶培育的發展史。而我們非常幸運,紅茶製茶廠七十年來第一次裝修,而我們就見證了這一次的裝修期...


    魚池分場設置有茶業文化展示館,館內有非常豐富的資料可供參觀,若是您對茶有興趣,一定要來瞧一瞧喔!



    頂級紅茶F.B.O.P

    乾聞茶葉有佛手柑香氣..略帶蜜香夾雜水果香氣


    日治時期擔任「魚池紅茶試驗支所」支所長、傾注一生從事紅茶試驗及推廣的日本人新井耕吉郎,奇美實業創辦人許文龍感念他對台灣紅茶的貢獻,為他塑像,供作後人樹立典範。令我感到動容的地方是早期台灣非常窮,沒有相機,在新井耕吉郎死後,大家都只能夠聞其名,不能見其人...相片中的光頭先生在前幾年帶了三張珍貴的相片,來台尋友,讓新井耕吉郎先生可以為後輩景仰.追思緬懷新井的生平事蹟。


    來到魚池分場其步道前段可至半山腰的茶改場魚池分場,約三點三公里,海拔標高約八百五十公尺。沿途可欣賞日月潭特有的阿薩姆紅茶茶園風光,如果清晨上山,還可在茶改場前廣場欣賞日月潭壯麗的日出景致。


    步道後段,沿著饒富異國風情的橄欖樹林、紅葉林徑,可自茶改場行至日月潭氣象站,約一點三公里。整條步道沿途環境清幽、視野展望極佳,除可進行一趟台灣紅茶文化知性之旅,也可欣賞台灣杉林及日月潭全景。



    阿薩姆老欉  "有機管理"

    非常富有教育意義的一趟知性校外教學之旅

     

    阿里山賞櫻│私密景點《阿里山彌...|日誌首頁|From farm to cu...上一篇阿里山賞櫻│私密景點《阿里山彌陀禪寺》...下一篇From farm to cup 阿里山生力農場"生產履歷"...
    回應