201109122232蜂蜜檸檬香茅茶-lemongrass


蘆薈園除了種蘆薈以外,還會種一些具有療效的青草植物,艾草、到手香、尤佳利樹、土肉桂樹、檸檬香茅草...等,利用田區周圍種植,不須費心照顧,就能長得非常好。

檸檬香茅草不但可以入菜,用來煮成茶湯,喝起來更加清爽,也是我經常用來打皂的好材料。

中秋節,媽媽為家人準備ㄧ桌好菜,我除了貢獻愛玉凍當點心外,也煮了一鍋“檸檬香茅茶”,

除了解渴外還能解膩,幫助消化攝取過多的油脂。

材料:檸檬香茅草一把(約手掌握起來ㄧ個拳頭份量),冰糖少許、蜂蜜適量、檸檬片少許。

作法:

1.將檸檬香茅草洗乾淨,瀝乾水分,撕成段(不規則無所謂)。

2.取一鍋水約3000cc,煮沸後放入檸檬香茅草,轉中小火續煮15分鐘後關火,悶15分鐘,再撈起香茅草。

3.趁香茅茶有熱度時加入冰糖(隨個人喜好增減甜度),建議不要太甜(微微有甜味即可),放涼。

4.將放涼的香茅茶裝瓶後冰入冰箱,要喝時再加少許蜂蜜跟檸檬,風味更加分。

ps.蜂蜜不適合有熱度時加入(破壞酵素),檸檬遇熱則是會破壞維生素C。不喜歡喝甜的人,可以都不加,當開水喝也很解渴嚘~

↑煮沸後放入檸檬香茅草,轉中小火續煮15分鐘後關火↓


↑悶15分鐘,再撈起香茅草。↑

檸檬香茅,又稱香茅草,英名:lemongrass,為禾本科:Poaceae (Gramineae),香茅屬(Cymbopogon)之多年生常綠草本植物,廣泛的栽培在熱帶及亞熱帶地區。英文所稱之lemongrass主要指栽培於西印度及錫蘭地區學名為Cymbopogon citratus (DC. ex Nees) Stapf.的香茅草種類。此外栽培於東印度之蜿蜒香茅,學名:Cymbopogon flexuosus (DC.) Stapf.,在產地以cochin 或 malabar草聞名之品種,也稱為lemongrass。目前世界主要的生產國家包括瓜地馬拉、印度、中國大陸、巴拉圭、英國、錫蘭等國家和印尼、非洲、中南美及南美洲部分地區。栽培面積統計粗估約5萬公頃,國際市場香茅草的產品包括鮮草、乾草、精油及盆栽等項目,經統計分析顯示市場價格穩定,需求量有增加之趨勢。

  臺灣地區在民國40至50年代,曾經大面積濟栽培,提煉香茅油出口貿易,當時與薄荷油、樟腦油均曾為我國賺進外匯之重要農產品之一。迨民國57年後,因化學合成之技術發展,天然香茅油不敵化學合成者,香茅草乃被遺忘至山野中生存。目前僅零星生產,常見於觀光景點之攤販,以驅除蚊蟲為功能販售。實則香茅草的應用極為廣泛,不僅於提煉香茅油作為驅除蚊蟲之用,國際市場上香茅油廣被應用於香水、化妝品、軟性飲料、香皂、清潔劑等之香精料,且歷史悠久。因此,許多人在撫觸此一外觀類似芒草的植物,乍聞其味道之際,常不自禁的喚起記憶中一股孩童時期陪伴成長之熟悉氣味,驟然想起那是古早生活中的香皂或肥皂味。新鮮或乾燥後的檸檬香茅都具有宜人檸檬香味,可替代檸檬做為檸檬水用途。以熱水沖泡作花草茶或藥草茶亦十分可口。基部嫩莖稈部位則適合作為魚、肉湯類料理之添加香味。在印度及東南亞國家,香茅草為居家飲食必備之原料,甚將其作為感冒祛風之藥草用途。

檸檬香茅草的應用

鮮草與乾草的應用:檸檬香茅草全草均可使用,鮮草或乾燥的植株葉片與莖稈均具有濃郁的檸檬香味,在亞洲地區之印度、越南、泰國等國家普遍的應用於湯類、肉類食品的調味料,例如將葉片加入咖哩中。在印度直接將香茅草揉碎置入清水,作為洗髮水和盥洗用水之用。亦可作為增添非酒精性飲料、烘焙食品及糕點之香味。檸檬香茅茶飲沖泡方法:取約3公克乾草或剪取適量鮮草(5-10公克),以250㏄熱水沖泡,靜置5-10分鐘即可飲用,也可混合其他香藥草使用。目前台灣中部農民亦有乾燥加工製成香茅草枕頭販售。

香茅油的應用:香茅油可直接作為香水、化妝品及肥皂、乳霜等加工產品香精料。檸檬香茅精油屬於半乾性精油,芳香療法上被認為對油性皮膚有幫助。由於檸檬醛可作為合成紫羅蘭酮(ionones;香水及化妝品香精原料)之原料。因此,可自香茅油分餾出檸檬醛作為軟性飲料、香皂、香水、化妝品及清潔劑之香精料,以及掩蓋許多工業產品之不良氣味等用途。

藥用用途:傳統或民俗醫療應用上香茅草被認為具有袪風及驅蟲作用。中草藥的歸類上,將其其性味功能歸為辛、溫。作用為祛風除濕,消腫止痛。此外,相關的研究報告指出檸檬香茅精油具有鎮靜及抗微生物作用。蜿蜒香茅精油則具抗真菌作用。揮發性油具殺蟲劑及誘突變作用。報告指出馬丁香茅對真菌具毒性作用。目前,有些有機栽培的栽培管理上,採用稀釋的香茅油作為有機趨蟲藥劑或種植香茅草作為忌避植物之用途,然實際的效果如何仍有待試驗數據證實。

參考資料 http://www.tdais.gov.tw/search/book4/48/n48-3.htm

安全性與副作用:目前以檸檬香茅植株為原料之萃取物或精油,經評估具安全性,可供食用或外用,尚無副作用之報告。唯,香茅精油具刺激性,過量使用會造成紅腫,需適量使用。

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字