201502261103【士林】新春健行_圓山風景區

104.2.21大年初三下午3:40安排全家來到「圓山風景區」親山步道走走,我們由中山北路四段的公車劍潭站,走到北安路77巷,由「劍潭山親山步道」的另一端登山口進入。

◆今天的健行登山路線:圓山風景區牌樓(中山北路四段公車劍潭站)大忠宮劍潭公園圓山飯店北安公園中央電台站碧海山莊劍潭山親山步道【圓通巖、甲蟲生態區、打印亭、觀景平台、金剛寺】(由北安路77巷進入)圓山風景區牌樓圓山育樂中心劍潭捷運站市林夜市百齡高中地下停車場
◎台北市親山步道主題網/20條親山步道/五指山系步道/劍潭山親山步道:
http://www.geo.gov.taipei/ct.asp?xItem=37197847&ctNode=67804&mp=106051

此處﹝圓山風景區﹞的牌樓,是﹝劍潭山親山步道﹞的登山口~~

▼圓山風景區:台北市士林區「圓山風景區」,面積約 133 公頃,為台北市民休閒遊憩及親近大自然的好場所。「劍潭山親山步道」登山口位於中山北路四段公車「劍潭站」旁,步道入口處有一牌樓,由當時台北市長黃大洲於1994年題字「圓山風景區」。

我們選擇另一條路線前進:大忠宮劍潭公園(這裡有山櫻花綻放)

▼台北市大地工程處,以「三好十美,圓山十景」為規劃主軸,進行景點營造、設施更新。取名圓山風景區「圓」字有其十全十美之義,再尋找圓山風景區具特色之十景,創造話題及景點,並配合現有「好玩、好美、好神」三種不同步道主題體驗。

劍潭公園圓山大飯店牌樓


北安公園中央廣播電台圓山風景區牌樓碧海山莊北安路77

我們從此處入口(北安路77)進入,開始走「劍潭山親山步道」,不久來到「圓山大飯店」的正後方,可俯瞰圓山大飯店及松山機場航道上的飛機。

親山步道登山口碧山羽球隊圓山松溪亭

▼劍潭山親山步道:位於臺北市士林區圓山風景區,劍潭山海拔153公尺,登山口位於中山北路四段公車劍潭站旁,是圓山飯店後山的北稜,也是臺北市最接近市中心的小山,沿著稜脊步道緩緩前行可抵達其他山岳,走起來輕鬆自在,且交通非常便捷。


一架飛機飛過天際、前方的101大樓、矗立在右前方的圓山大飯店

一行人繼續往上爬,兩旁有很多房舍和示範球場,有人唱卡拉OK或運動或爬山,假日和清晨這裡一定很熱鬧,但是環境顯得有點老舊雜亂,沒有預期來得好。

圓通巖(上排圖)、龍峒園、甲蟲生態區

「劍潭山親山步道」曾是軍事管制區與保安林地,因此自然林相與生態植物保存相當完整,步道兩旁許多人工栽種植被與經濟植物,讓步道充滿盎然的綠色魅力。這條步道已成為市民晨運健身的場所步道,沿途可欣賞圓山飯店、基隆河河濱公園等景緻,步道盡頭為大直的通北街165巷、北安路口處,是一條坡緩易行的郊山步道。

圓山有樂園打印台五美--崗哨體驗區老地方(半途折返)中山北路

行走「劍潭山親山步道」沿途經過圓通巖、甲蟲生態區、打印亭、觀景平台,印象最佳的是觀景平台,可鳥瞰台北市中心、101大樓和基隆河。

劍潭山親山步道的唯一亮點~~觀景平台




視野超棒的〈觀景平台〉,可惜天候不佳,一片霧濛濛~~

我們並未全程走完親山步道,只步行到「觀景平台」,就準備打道回府了。傍晚5:20返回圓山風景區牌樓(中山北路四段公車劍潭站的登山口),沿著中山北路人行道,經過劍潭捷運站返回百齡高中地下停車場

由﹝景觀平台﹞經過﹝金剛寺﹞,走到﹝圓山風景區牌樓登山口﹞

孩子們看到士林夜市的人潮都卻步了就決定到永康街試試運氣,沒想到有營業的餐廳幾乎都一位難求,甚至有的還得等1個小時呢!最後終於看到這家港式茶餐廳有空位,就趕緊入內用餐了。《更詳細的介紹請看美食報報的分享http://blog.xuite.net/ally_house/blog/305637205

士林夜市百齡高中地下停車場捷運劍潭站


永康街的餐廳一位難求,幸好﹝香港大排檔茶餐廳﹞尚有空位~~

回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字