201502091637【台南仁德】台南都會公園&奇美博物館

104.1.30中南部八日遊Day3-1台南二日遊行程之二:1/30台南大飯店台南都會公園奇美博物館十鼓仁糖文創園區台南台糖長榮大飯店
上午7:50到「翡翠廳」吃早餐,餐廳提供多元化菜色,除了一般中式早餐,還有割包、一口粽、台南特有的海鮮粥用餐完後我們就打包行李Check-out這間飯店位於台南火車站前地理位置極佳唯一不便的是停車位太少需到對面大樓地下室停車

上午8:40離開「台南大飯店」,前往今日首站景點~~台南都會公園。約1個小時的車程,9:40抵達目的地。
《台南二日遊之二》第一站:台南都會公園&奇美博物館


由園區主入口進入,將車停放在﹝台一北停車場P2

我們從停車場沿著觀景碼頭水岸棧道,朝著「奇美博物館」的方向前行,經過佔地5公頃的景觀滯洪池(繆思湖)首先映入眼簾的是「阿波羅噴泉」。

台南都會公園園區_觀景碼頭奇美博物館園區_阿波羅噴泉廣場

「奧林帕斯橋」入口處剛好有一群人帶著面具在表演舞蹈,走過長長的白色石橋,然後經過「繆思廣場」,宏偉壯觀的「奇美博物館就出現在眼前了
奧林帕斯橋:台南奇美博物館園區的入口橋樑,具有從凡間進入奧林帕斯山的意象,故命名為「奧林帕斯橋」,象徵其重要的地理位置。在橋樑的兩側,分列宙斯、希拉、雅典娜、阿波羅等十二位奧林帕斯山主神的雕像。由義大利卡拉拉山大理石所雕刻的希臘眾神,向入館觀眾展現盛情歡迎之意。

奧林帕斯橋~~兩旁有12位奧林帕斯山主神的雕像


白色石橋和身後歐式風格的建築,彷彿置身於歐洲~~

▼台南都會奇美博物館:奇美博物館始於1992年,由實業家許文龍先生創辦,是台灣館藏最豐最富盛名(小提琴、西洋繪畫、雕塑、兵器、動物化石標本)的私人博物館。2014年奇美博物館遷移至台南都會博物館園區奇美館,於201511重新開館。
◎地址:台南市仁德區文華路二段66/電話:(06)266-0808
◎官網:https://www.chimeimuseum.org/


大家都站在﹝繆思廣場﹞前拍照留念

博物館建築外觀採用西方藝術為設計主題,館內空間以高聳圓頂大廳,各樓層以雕刻品銜接,館外博物館圓頂上、壁龕上、地面都有雕像,處處充滿歐式巴洛克華麗的風格。整座建築就像是歐洲的凡爾賽宮廷般豪華優雅,金碧輝煌的外觀及精緻的雕刻設計,再加上宮廷前的設計噴水池,彷彿置身於中古世紀歐洲城堡中,讓人深深感受到浪漫風情的氛圍。

博物館門口出現人龍排隊等待入館參觀~~

我們事先在網路預約不到門票,原本並未打算入館,僅想參觀一下奇美博物館周邊及都會公園的景觀。上午9:55到了入口處後,看到最左列是未預約現場等候補位,很多民眾在排隊取票,就姑且排排看能否拿到免費門票。終於我們在上午10:10拿到參觀門票(1412:15~12:30)

輪到我們操作自動售票機時才發現~~其實現場預留空位還很多嘛!

因為距離入場時間還有2小時,我們決定先到都會公園園區和博物館戶外園區走走逛逛。

邱比特橋(上排圖) & 小天使許願池(左下圖)


遠眺﹝十鼓仁糖文創園區﹞的地標(仁德糖廠煙囪)及﹝繆思湖﹞景觀


一望無際的寧靜水面 & 湖畔點點白鵝


一群白鵝悠游於湖面上

台南都會公園位於台南市仁德區,西北側緊鄰台南市,西側與台南航空站相鄰,週邊有百年歷史的台糖仁德糖廠,保安車站以及清康熙57年創建的保安宮,隨著東南側的奇美博物館興建完成,成為人文藝術博物園區。園區佔地共66公頃,為全台面積第三大的都會公園,是台南首座都會公園。園區內有兒童島、景觀湖、拱橋、體健舒活區、服務中心、表演廣場、展覽館等設施。
◎地址:台南市仁德區文華路二段62/電話:(06)266-4780


台南都會公園園區_風動草原~~一列的落葉樹增添冬意


台南都會公園園區_觀景碼頭~~水岸棧道可近距離觀賞滯洪池

台南都會公園園區因緊鄰「三爺公溪」,且地勢低漥蓄水容易,因此園區內佔地5公頃的景觀滯洪池(繆思湖)不僅僅是視覺賞景焦點,更提供暴雨時期滯洪保水的功能。 同時以生態工法營造的水岸,種植有多樣水生植物及誘鳥、誘蝶植栽,景觀滯洪池已然成為各種留鳥、候鳥、昆蟲、植物的棲息空間與覓食環境。沿著水岸棧道民眾可在不擾動生物的狀況下近距離親水,也可遠眺湖光美色。

坐在碼頭邊玩自拍,突然有隻白鷺鷥佇立在旁覓食~~


悠閒坐在湖畔觀賞白鵝、紅頭鴨戲水及遠方的奇美博物館


遠方的白色﹝奧林帕斯橋﹞近處的褐色﹝水岸棧道﹞隔著湖水遙遙相對

上午10:50繞回奇美博物館入口處,此時的「阿波羅噴泉」靜止噴發,我們就先到右側的「兒童島」看一看。

待會兒回頭再拍﹝阿波羅噴泉﹞噴發的模樣


兒童島~~台南都會公園特別為兒童設立的遊戲場


好大二朵蘑菇頭妖怪~~原來是管理站與洗手間啦!

▼兒童遊戲場:搖搖馬、轉盤、溜滑梯、組合遊具(有攀岩、扭扭把、扭轉桿、吊環、懸碟網及固定碟網,可以讓小朋友訓練空間感、平衡感、扭力、臂力…等)、趣味樹屋(由木頭搭建的樓梯和廊道,樹上還有一個木造的房子)、半圓形的小劇場(舞台、座椅)

趣味樹屋(左上圖)、表演舞台區(右上圖)、綜合遊戲場(左下圖)


出現一隻體型龐大的狗(上排圖)、此處可遠眺奇美博物館(下排圖)

白水木(Tournefortia argentea)別名:白水草、山埔姜、銀毛樹
屬性:常綠喬木
科別:紫草科(Boraginaceae)
花期:春、夏
原產地:廣分布全球熱帶

▼阿波羅噴泉:這座群雕呈現太陽神阿波羅駕著戰車從海面躍出之情景,戰車由四匹神態各異的馬匹拉著,表現出奔馳的動感。在阿波羅的四方,各有奮力吹著號角的海神與海豚,宣告太陽神的駕臨,營造氣勢磅礡的場面。奇美博物館將阿波羅噴泉安置於博物館園區入口,盼望這位文藝之神(阿波羅掌管光明,並象徵音樂、詩歌與神諭),能夠永遠守護這座繆思殿堂,以及豐富的藝術收藏。

上午11:15返回廣場,看到﹝阿波羅噴泉﹞趕緊拍照留念!!


我們再度走過二旁陳列12尊奧林帕斯神殿主神雕像的白色﹝奧林帕斯橋﹞
赫菲斯托斯
(火神與煉鐵神)、赫斯提亞(爐灶與健康女神)、宙斯-天空之神(右圖)


﹝奧林帕斯橋﹞的側面可見橋墩的石獅雕像,還有夜晚打燈光設備~~


﹝繆思廣場﹞前端左側攤位(販賣影音商品、書籍)


奇美博物館園區的﹝酒神劇場﹞旁有紫色馬纓丹花圃


走到右側的﹝納西瑟斯觀水平台﹞,從不同角度遠觀奧林帕斯橋~~

繞行公園和博物館戶外園區一圈後,又回到博物館入口處附近,此時11:30離入場(12:15-12:30)還有一小段時間,我們就在「繆思廣場」右側攤位,購買一個懷舊排骨飯盒$90和一瓶礦泉水$20(茶飲太貴$70),簡單解決午餐,邊用餐邊等待入場時間的到來。

﹝繆思廣場﹞前端右側攤位(販賣點心、飲品、伴手禮)


我們和很多民眾一樣面對池水坐在木棧道上用餐~~

餐後我們在博物館外面,拍攝其古典瑰麗的建築外觀,等待進入館內參觀的場次。奇美博物館館內禁止拍照錄影,希望民眾能安靜觀覽藝術作品。

充滿濃濃異國風情的﹝奇美博物館﹞,有如法國的凡爾賽宮古典建築~~


榮耀天使~~手持桂冠與號角,聳立於奇美館建物最頂端,榮耀世間美好事物

▼奇美博物館/參觀/博物館資訊/樓層導覽~~
1F(動物.兵器.羅丹.特展.奇美)(陸鳥展示.水鳥展示)雕塑大道雕塑水景庭園
3F(藝術.樂器.奇美)廳、(時鐘展示.銀器展示).小藝樹空間、雕塑大道二
◎地址:台南市仁德區文華路二段66/電話:(06)266-0808
◎官網:https://www.chimeimuseum.org/
◎臉書:https://www.facebook.com/chimeimuseum

雕塑水景庭園(唯一可拍照的戶外景觀)~~像條緞帶般圍繞著﹝羅丹館﹞

我們在「奇美博物館」各個展覽廳參觀約70分鐘後,於下午1:20離開「台南都會公園及博物館園區」,準備前往下個景點~~十鼓仁糖文創園區。

奇美博物館繆思廣場奧林帕斯橋阿波羅噴泉廣場台一北停車場P2


返回停車場,準備前往附近的﹝十鼓仁糖文創園區﹞

延伸閱讀
【台南仁德】十鼓仁糖文創園區(一)
【台南仁德】十鼓仁糖文創園區(二)

回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字