202207241040爬山的九宮格記錄




想著要如何下筆一段時間了,卻總是沒什麼頭緒,可以說爬山已是日常的一部分,也可以說是轉變和感受太多,反而不知從何說起


人生當中最頻繁爬山的歲月,大抵就是幾年前要上雪山主峰前健忠和玉瑩費盡苦心的陪走訓練,還有最近這幾個月黃大哥不嫌我麻煩累贅的帶我上山

登山這條路上,我很幸運的遇到許多的貴人

學生時代,因為社團的野營活動,進而認識了一群到現在還在一起的學長姐們!


部落格時期,因為瞳姊而認識了一群像是住在山林裡的朋友們,因此而有了重新親近山林的機會!

登山這條路上,心境的轉變,自己最清楚,只能說,經過這麼些年,我愈來愈清楚自己想爬山的目的,不過於汲汲營營,隨遇而安,更懂得在山林中的自在與自處!

疫情以來,生活或多或少有了些改變,很慶幸,還能跟著黃大哥的步伐悠遊山林,認真說起來,應該是說黃大哥不嫌棄我這個腳程不快又麻煩的小跟班,明明可以自己上山自由自在的,卻願意帶著我好好認識這片我居住城市中的山林!

他問過我,怎麼沒想過跟跟不同的山隊?我說,從我開始有機會重新爬山之後,跟的都是你們這幾位專業級的嚮導們,哪一趟山行不是高規格的?山林中的風險我很清楚,自己有幾兩重我更清楚,跟著你們那是一種學習,更是一種放心與安心,不是我不想跟別的山隊,而是人生至此,上山想要的是自在而不是壓力,能夠瞭解我包容我不嫌我是拖油瓶的,哪有這麼容易尋覓呢?更何況,都有人在山上說我是恰查某了,誰還敢帶我上山呢?

我喜歡跟著黃大哥去爬山,聽聽人生經驗,學著認識山中花朵,享受輕鬆的咖啡時光,時間在山林間從不是問題,開心快樂才是重點,上山是為了享受生活,而不是趕路的曾經的我,也會在意三角點,會在意是不是應該要練練速度等等,但慢慢的,我懂得在現階段什麼對我來說比較重要,人生,不可能什麼都要,知道自己要什麼進而能安身立命更重要!

換一種方式紀錄這段時間跟著黃大哥走過的新竹縣山林,原來,在登山這條路上,我還一直停留在幼稚園等級,或許人生也是,只能不斷的學習,不斷的前行! 


知足常樂,在現階段的生活中還能在有限的時間裡維持著與山林的約會
心滿意足,在疫情期間還能有人煙稀少的山林自在的大口呼吸新鮮空氣
幸福滿滿,在森林與花朵的環抱下能夠在山林中品味那美味的手沖咖啡
怡然自得,聽聽人生經驗少走冤枉路更懂得每個階段的責任義務與重點
心存感激,包容體諒瞭解照顧配合我的時間體能規劃每一趟能走的山行


 

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!