202106131005那年,我和家人一起爬的百岳



趁著宅在家的時間整理照片,翻閱這本相簿時,思緒,穿越時空的回到了那一刻。

如果說,紀錄與朋友一起遊走山林的回憶,像是豪飲一杯生啤酒的話,那麼,紀錄與家人一起爬山的陳年往事,應該就像是品嚐陳年老酒了吧!酒是不是愈陳愈香我不確定,但這段回憶,則是愈回味愈甘甜!

如果不是照片上印有日期,我應該不記得是哪一年了!20028月,那時姊姊已經長居美國,而當時的爸媽已經50多歲,我呢,則是在台北辛苦的討生活。 記得當時是姊姊回台探親的時候,我們一時興起決定上山避暑度假,仍記得我們連清境農場的民宿都沒有訂就出發了,當年的清境在暑假期間和現在一樣受歡迎和熱門,不知道我們哪裡來的自信,覺得不會有流落街頭的可能性,一家民宿問過一家,還好找到了一家仍有空房,才不至於真的要夜宿車上!

其實,我不記得當年選擇清境和合歡山的原因,也不記得是什麼樣的機緣巧合,我們帶著不爬山的爸媽一起走了石門山,更不記得為什麼那趟行程獨缺了弟弟。雖然號稱是最容易到達的百岳,但畢竟是3千公尺以上的高山,再加上中年的爸媽平常並無運動的習慣,要在高山上走這一段山路,終究還是喘得辛苦,走一段休息一段,喘一下再走一下。記憶中,不確定最後究竟爸媽有沒有走到三角點,幸好,當年的我已喜歡上攝影,隨手拍下的影像竟成了最好的證據和回憶,那一年,我和爸媽還有姊姊,一起走了我們共同的一座百岳【石門山】。

在我們成長的年代,父母有著一定的權威,小時候跟著爸媽出門旅行的機會是有的,但長大之後,跟朋友出遊的機會多過於跟家人!我的山林歲月更是如此,擁有許多與朋友共同爬山的記憶,但與家人爬山,卻是寥寥無幾,特別是在我頻繁的走入山林之時,爸爸已經不在身邊。

和爸媽的百岳,這是唯一的一座了!這時候翻閱著照片,很慶幸,還有這麼一座百岳,是和爸媽一起完成的!人生無法重來,也沒有辦法後悔,好好珍惜擁有的回憶,也不要放棄每一次握在手中的機會!


回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!