202104011100東滿步道



不知道是湊巧,還是我跟『山』之間存在著某種魔咒,為什麼有些山總是要等上七年呢?百岳中的雪山我也就認了,怎麼連應該很親民的【東滿步道】居然也花了我七年的時間才走完呢?

最近,我跟山的緣分,大抵可以用【好事成雙】和【七年之癢】來形容了吧!要嘛是同一座山連續來兩次,要嘛就是要花上七年的時間來完成,這個【東滿步道】則是一箭雙鵰,兩個都中!


第一次的東滿步道
一開始是為了有勝山的山行,拜託歐陽帶我去練走,原本的計畫是要走多崖山,但因為前一天的雨怕路徑濕滑所以臨時改走東滿步道就好,從滿月圓走到東眼山,再原路折返回滿月圓,說遠不遠,說近也不近,來回連同園區內的步道,全長也有20公里多,走過的人都知道不難走,除了滿月圓開始的一路陡上(回程一路陡下),其餘的路段都算是好走的,而且林相很美麗。


置身於森林中是很開心的,但,我還是走得不好,可能速度控制不好、可能太久沒爬山、也可能是退化…… 走完這段東滿步道,我居然鐵腿到最後的滿月圓園區內的步道都差點走不完,跛著腳一步一步走到停車場的,這應該也是我爬山以來挫折感最嚴重的一次,下山後是真的完全笑不出來…… 我都不知道我那天晚上是怎麼開車回家的,幸好,回到家後鐵腿的症狀也舒緩了許多,不然我的有勝山可能就離我也愈來愈遠了!

第二次的東滿步道
這次的東滿步道,其實是約在和歐陽的多崖山之前,前幾年到東眼山幫忙朋友的市集活動認識了林務局的孔哥,一直說著哪天跟他們一起去巡山,體驗不一樣的工作和山林,但卻一直沒有成行過,今年,終於想盡辦法排除萬難的喬定了三月的時間,跟著去體驗巡山員的日常生活。


這一次,從東眼山方向開始走,這一端是平緩的林道,走起來非常的舒服,有別於前兩個星期走的東滿步道,這一次我們的目的地只到三叉路,所以更顯輕鬆愉快,沿途可以好好的享受被森林擁抱的愉悅,也能夠從不同的角度體驗巡山員巡山時的生活細節和用不同的角度看森林!

我笑稱,我是來補考的,前兩個星期沒走的東眼山部分,這一次補完了。不只如此,之前沒上去的拉卡山,這一次我也拉著玉燕一起補完了這個部分,前後兩次的行程,我應該算是完整的把東滿步道紮紮實實的走完了吧!

後來整理照片時,忽然想起幾年前跟朋友們也一起走過東滿步道,但印象中天氣不好又下雨,所以我們上山走了一小段找地方煮完午餐喝完茶就折返下山了,仔細的找了一下照片和資料,那是2014年的事情了,算一算,【七年】啊!這巧合,想來都覺得好笑!


↓ 走了很久才會到的步道起點(滿月圓端)


↓ 遠眺無緣的多崖山和一直沒去的北插天山


↓ 辛苦了總是被我ㄠ要陪我走還要聽我碎碎念的歐陽


↓ 這樣的森林,怎能不愛上她?


↓ 最近很愛置身山林中的自己 (玉燕拍攝)


↓ 第二次的東滿步道是來體驗巡山員的日常,很不一樣


↓ 在森林裡,就是舒服


↓ 最近很愛拍森林中的蕨類


↓ 還是一樣喜歡拍同行伙伴的行進背影,感覺很美


↓ 一直倍受爭議的登山步條,能不能至少還給國家森林公園一個乾淨的環境呢?


↓ 往拉卡山的路徑,這,才像爬山


↓ 據說拉卡山上展望很好,但我只看到一片白牆


↓ 上來了就一定要拍的三角點照片,因為可能下次不會再來了(玉燕拍攝)


↓ 山中喝咖啡,最是享受,有時我都懷疑我是不是為了那杯咖啡上山的


↓ 這座山…… 認識好久了,看看要等多久才會上去了


↓ 有圖為證,真正的第一次應該是2014年啊



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!