202103251550南東眼山縱走有勝山



開關電腦好多次,卻不知道如何下筆這一趟【南東眼山縱走有勝山】的山行,就這樣,任由電腦開開關關的,也任由腦袋的思緒空白著,催眠著自己:或許,沉澱過後,會有不同的想法吧!

報名這趟山行的時候,我相信有一部分的我是衝動的。一直以來,對於陌生的登山團體,因為許多的原因,我一直敬而遠之,而這一趟山行有超過一半的人我不認識也沒有一起爬過山,而我,居然還是報名了!


但,我更願意相信是我的血液裡對山的熱愛促使著我往山裡走去。發生了許多事,讓我不只有要『好好把握當下』的體悟,更有一種我不知道我還能爬多久的山,還能去多少座我沒去過的山的想法,於是,還能走、還有機會走,那就走吧!

健忠幫我研究了路線,用他對我的瞭解跟我說:『別擔心,只要不要太偷懶,沒問題的!』這對我來說無疑是一劑強心針。

黃大哥、勇哥和歐陽,陪著我走了幾座山練腿力來準備這趟山行,這是另外一種熟悉且貼心的陪伴,對我來說,更是一種鼓勵和力量!

即便如此,出發前,我的心情依然忐忑不安。最近幾次的練走膝蓋出現的問題讓我很擔心會不會拖累隊伍;網路上的資訊不多,看得到的是超過20公里的路程以及從有勝山(標高2105M)要一路下切到惠蓀林場(約800M)的陡下,也有人走了14小時,從沒走過這麼長距離和長時間的我,心裡更是擔心自己的體能究竟能不能負荷………

做好了該做的準備,終於到了要面對現實的那一刻,跨出第一步總是不容易的,但一旦第一步跨出去了,也就等於向自己宣告一點退路都沒有了。有別於以往的山行,一路上,我不停的告訴自己,放輕鬆,就走吧!別怕,把自己的狀態調整到最好,用盡全力,就像前些年合歡西峰續走羊頭山那般,其他的,就交給山吧!最多,走得比別人慢、晚一點下山,有歐陽的承諾陪走,沒什麼好擔心的!


南東眼山和有勝山,都是埔里六秀的山,大部分的人都是單座單座走,選擇縱走的人並不多,想當然爾,從南東眼山要切到有勝山的路徑自然不會是康莊大道的,Ben在前頭配速領頭,大家跟著一步一步往前走,前半段的路程倒也都還好,上上下下的,讓身體有排毒的效果又偶爾能喘口氣,感覺,沒有想像中的艱難,即使是路跡不明顯的路段,也就是走來驚險了一些,但還不至於造成身體太大的負擔。

或許是知道這一趟的重頭戲是後半段從有勝山下切惠蓀林場這段,所以在山上休息午餐時,我的心還是無法真正的放鬆,即使是到了有勝山的山頂,我心裡很明白,自己最大的難關和挑戰才剛要開始,如果不是之前練走膝蓋的狀況讓我很憂慮,我想沒有人會不喜歡下坡吧!一路上,其實我真的不想問也不敢問,還有多遠或是下降了多少高度,只能往前一步,在心裡祈禱著膝蓋千萬別痛起來啊!就這樣,在擔心、疲累、放空的輪迴中,居然就走到了終點,而且,腿還是我的!


為什麼是這兩座山?沒有為什麼?就只是因為山
當不留後路給自己,有時候也是一種努力的動力
很多事,因為想像,變得特別容易又或特別困難
山與自己的距離,只有自己知道,只能自己決定

10小時,17公里的這趟南東眼山縱走有勝山,在走完的那一刻,沒有征服一座山的快感,但卻有著一種【山其實沒有我想像中的遠】的雀躍。再一次溫習,所有的努力,都是為了能讓自己打從心裡看得起自己!

謝謝歐陽的陪走,讓我可以安心;謝謝領隊名師的忍耐,一路聽我碎念;也謝謝同行隊友的陪伴與包容,成就了一趟圓滿的山行!


至於下一趟……… 再說再說,讓我先好好消化一下這一趟吧!


↓ 茶園登山口起登


↓ 看著這張合照,襯著背後的山,多想,就停留在此了(歐陽提供)


↓ 一開始就是一路的上坡,但,其實這只是開始


↓ 一小時左右可達的南東眼山,輕輕鬆鬆的就完成了(名師拍攝)


↓ 感覺,這趟山行此時才正式開始,我身後的那座有勝山,好遠啊(歐陽拍攝)


↓ 果然,有『縱走』的路線都不是好惹的,路在哪?


↓ 這一段路跡非常不明顯,許多路段更是一滑就下去了……


↓ 陡上加上滑坡,刺激感十足


↓ 最喜歡大家休息時的畫面了(名師拍攝)


↓ 巧遇的蘭花,幫大家提振一下精神


↓ 午休時,Tony哥精心準備的熱湯,真是比保力達B還好用啊


↓ 至於這畫面,我實在不會下註解,就請各自解讀吧


↓ 午休後,繼續努力,目的地就在那不遠處了(名師拍攝)


↓ 抵達有勝山,開心的背後還有待會要下山的憂慮啊(名師拍攝)


↓ 下山從海拔2100一路下切到800公尺,大家的腳下好像裝了滑輪一樣速度有夠快的,而我只顧著走和我的膝蓋,一張照片也沒拍,還好還有這張(名師拍攝)


↓ 我最愛的一張照片,真實的反應出走完這趟山行的狀態(名師拍攝)


↓ 第一次下山後覺得有黑松沙士是這麼的幸福


↓ 慶祝大家成功的完成這一趟山行


↓ 這次山行的紀錄,我想,我不會想要再來一次有勝山的(名師提供)










 

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!