202004061700布魯塞爾【Brussels】



你問我
布魯塞爾漂亮嗎?我說:每一個城市都有他獨有的特色與美麗,沒有一個城市是不美麗的,也沒有一個城市是只有美麗的。

你問我,布魯塞爾值得去嗎?我說:值不值得在每個人的心中定義都不相同,沒有去過又怎麼知道值不值得?

你又問我,如果有機會,我會再去一次布魯塞爾嗎?我說:我不確定,因為這個世界太大,大到我用一輩子都不一定能夠走完一圈,我不確定在我有限的生命中,我想要繼續探索未知的世界?還是想要重複欣賞同一個城市不同面相的美呢?又或者我貪心的兩個都想要?

短暫的談話後,我認真的思考著布魯塞爾在我心中是什麼模樣。還記得,在出發前往比利時之前,我甚至連這個城市的英文都不會唸;還記得,第一天抵達布魯塞爾中央車站時,天色未亮,我們坐在當時唯一一家有開的咖啡館喝著咖啡研究手中的地圖,鄰座來自香港的旅人分享了他們過去幾天的旅行經驗,印象最深刻的就是告誡我們這裡的治安不好,一定要小心保管我們的證件和財務;還記得,要離開布魯塞爾的時候,我的心裡是有著淡淡地哀愁的。

但你問我布魯塞爾是什麼樣子我不確定我能夠清楚的描述這個城市的模樣在短暫的旅行中,我只是這個城市的一個過客,我怎麼能夠確定我有多認識這個城市而對這個城市的認識究竟是來自於所閱讀的旅行資訊還是來自於自己的體驗呢?即使是這樣,作為我一趟旅行短暫落腳處的布魯塞爾,在我心中還是有他自己的模樣的,只是,我不確定我能夠用文字清楚的描述他。

很多的時候,我們用了一輩子的時間都不一定能夠完全的瞭解一個人;很多的時候,對於我們居住了一輩子的國家或城市,我們也不一定能夠大聲的說我們的瞭解是完整的、是正確的、是客觀的。那麼,對於一個單純為了旅行而至的城市,對於一個我只短暫生活了幾天的城市,我的印象,說穿了,真的也就只是一個【印象】!

或許,這也是為什麼我停止寫詳細的旅行記錄文的原因之一,想要知道一個國家或城市的狀況用以規劃行程,網路上滿滿的資訊讀都讀不完;想要知道一個國家或城市值不值得去,就像我們說的『公道自在人心』,別人喜歡不代表我一定喜歡,我不喜歡也不代表別人就一定也不會喜歡,既然如此,帶著沒有預期的想像出發,不也讓一趟旅行變得更像自己一些?

這些年的旅行記錄,喜歡影像勝過於文字,或許是因為畫面能夠讓人有多一點點的想像,也能夠多一點點屬於自己的色彩吧!所以,Brussels是什麼模樣?這就是我眼中的Brussels



























































 

 

 

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!