201912301830布魯日 • 說不完的故事



人的記憶可不可靠,我不知道,但,我確定的是我對自己的記憶沒有多大的自信,於是,我總是努力的把想要留下的回憶記錄下來,如果有一天我不幸忘記了很多的事情,我想,這些記錄應該就是我最寶貴的資產了吧!

提到比利時,99.99% 的人和網路資料都一定會推薦要去布魯日【荷蘭文叫Brugge,英文叫Bruges】,因為這裡是電影【殺手沒有假期】的拍攝地之一(但其實我根本沒看過這部電影),更被譽為是北方威尼斯的城市(而我其實也沒去過威尼斯)。

出發前看網路上的照片,確實是非常的誘人,毫無疑問的,布魯日也被我們列為非去不可的城市,我們甚至想著,如果真的很喜歡,就算去兩次也無所謂,這或許也是那趟旅行只去比利時的好處,時間和彈性多到想怎麼樣都可以!

記得那天是陰天,但天氣一向不是我喜不喜歡一個城市的原因,有時候,我反倒著迷於陰天的氛圍呢!我不能說布魯日不美,那條小到像我家附近溪流的運河確實為這個城市帶來一些不同的風味(只是它真的小到我一點都不想要花錢搭船遊河),再加上中古世紀的老建築和電影的名氣,吸引了許許多多的觀光客來此朝聖一番(我就是那其中的一個)。只是,這個城市再美,她,真的不是我的菜,因為:

人多到像菜市場
或許是因為年底耶誕和新年假期關係,加上比利時的耶誕市集完全不放假的延伸到新年,所以觀光客多到一個超乎我的預期,肚子餓想要找個地方吃飯沒有排隊等上個把個小時根本連想都不要想,還好,耶誕市集不放假,那就在市集裡隨便買點貴森森的食物站著吃先墊點肚子吧!





底片惡夢
開開心心的拍完一捲底片,趁著朋友走進一家店裡的同時想要換底片,哪知捲片的時候捲片軸把鏡頭蓋的連接線(防鏡頭蓋掉落一去不復返的綁線)纏住了,本想找個比較暗的角落用圍巾包住想要拯救這捲底片,在試過各種我想得到的方法都行不通之後,我大器的乾脆一把打開相機就把底片抽了出來,當然,這一捲裡面的畫面就這樣與我擦身而過再也沒有機會看到了。

說不沮喪是騙人的,但很快的我就收拾起這樣的落寞,因為與其一直沮喪著,還不如趕快換捲底片,把還想留下的畫面好好的按下快門吧!該慶幸的是,還好只是一捲底片的畫面,而不是相機故障啊!



火車驚魂記
我們在比利時的期間,剛好遇到火車票有假期特惠的方案(Happy Ticket),就是不管搭火車到哪裡都是10歐元的票價(來回),我們到布魯日就是買這樣的票,因為是來回票,所以來回都是同一張。在歐洲搭過火車的人都知道車上會有車長來查票,如果被查到沒有買票就上車有時候不是只有罰款的問題還會因此留下紀錄,所以算是相當嚴重的問題。

但,就是這麼的巧,在發生底片的噩夢之後,我們趕在人潮要離開的高峰期前去搭火車要離開布魯日回到布魯塞爾,車長來查票時我順手在我平時放車票的夾層中翻找我的車票,結果翻出來的卻是前一日的車票,怎麼樣我都找不到當天的車票,想是不知道在哪裡打開背包時掉了吧。人的運氣在背的時候真的是什麼事都一起來,前幾天我們買票時售票機會有一個要不要印收據的選項,我每天都選了要列印,就這天,不知道哪根筋不對,想說要環保少印一張,所以也沒有買票的收據,這下子真的事情大條了……

車長來時,我自首的把事情的經過一五一十的解釋,並把前幾天的車票也一起給了車長看,還好,我長的一副還算誠實的樣子,再加上有同行的友人(當然是票沒有遺失)和前幾天的車票,所以車長相信我們的解釋,就這樣放過我了,不可否認的,當時的我真的是鬆了一大口氣,不是擔心被罰款,是真的擔心在歐盟旅行留下不良紀錄影響日後來歐洲的旅行啊!




這段故事,即使是在一年後的現在,還記憶猶新,我想,是真的嚇到想忘都難吧!在這個城市發生了這些事情之後,說我有多喜歡這個城市我想都是違心之論吧!有時候,喜不喜歡或許無關這個城市本身的美醜,而是當時的心情吧!



































回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!