200904141800豎琴橋【第一次黑卡練習】笑話篇

            

昨天的新竹,天氣怪異的讓人匪夷所思,清晨醒來,外面霧茫茫,濕氣有點重;接近中午時分,下起了雨;原以為中央氣象局總算是恢復正常水準,卻沒料到僅管前一秒雨勢再大,下一刻鐘,陽光卻赫然灑落辦公室外的建築物上,趁著工作小憩之際,手拿一杯剛剛泡好又香濃的英國伯爵茶,望向窗外的陽光,聽著屋後屋頂滴滴答答的水滴滴落聲,正覺有趣之際,撇見部落格上建華留言告知今天氣候的變化,南寮可能出現大景,他與阿壯已約好要去西濱的豎琴橋拍攝,問我要不要一起去。

多麼動人的邀約,有兩位攝影前輩,是現成的老師;有美麗的天空,是自然的模特兒;只是,自己在攝影方面的程度,要拍這樣的景,恐怕尚有不足,擔心程度差太多會拖累兩位前輩,同時,沒有什麼大陣仗的傢伙可以將這難得的景象盡收鏡頭裡,也擔心會不會到時候搥心肝只能乾瞪眼,後來問過建華,知道了即使只有一支鏡頭,還是可以的,而且善良的他還借了我一張初學者使用的黑卡,讓我可以玩一玩。

帶著學習的心情赴約,就這樣,太多的第一次發生在這短短的兩個小時裡,第一次站上這名聲響亮的豎琴橋,第一次練習專家常掛在嘴上的『搖黑卡』,第一次認真的拍夜景......建華與阿壯這兩位善良的前輩,還不藏私的傳授了僅有幼稚園程度的愛麗絲幾招拍照技巧,讓我玩的不亦樂乎,成績單當然是不亮眼,若不是為了滿足有人沒跟到的遺憾,我本來沒打算要獻醜的,不過,這兩個小時讓我對攝影多了許多的體會。

★ 曾經一度對Nikon拍出來的顏色失望過,卻發現透過許多不同因子的配合,色彩的變化原來是掌控在自己手上的

★ 同樣的景,同樣的鏡頭,透過不同的光圈與快門,那顏色的變化讓人著迷

★ 同樣的景,同樣的光線,透過不同的鏡頭組合而成不同的光圈與快門,原來可以拍出豐富而不同的照片

★ 原來搖黑卡是這樣玩的,看著那一張張照片隨著搖的時間和區域不同所呈現出來的色彩差異,讓人雀躍

東扯西扯,其實是,照片登不上版面,好歹文字要略補差距,同時也因為那兩小時的感動、收獲、與雀躍,是值得被記錄的,而這,就是我的第一堂黑卡練習課,要特別感謝兩位前輩的不吝指導,才能夠讓我在這麼短的時間內有這麼豐富的體驗與收獲,也對『攝影』有了另一層認識。

<幕後花絮> 結果,愛麗絲大概見到大師太緊張了,誤把大師告訴我的漸層減光鏡當成黑卡玩,這玩笑,也鬧得太尷尬了,博君一笑囉! 這下子,我下次更有理由可以ㄠ建華一定要教會我怎麼玩黑卡囉! 

                 * 原貌,也是學習前拍攝的                   
            

                 * 喜歡這一張陽光映照在水面上的顏色
            

                 * 有沒有要出大景的跡象
            

                   * 天色即將變暗前
            

                 * 這張大概是這一次拍出來比較像樣的一張了
            

                 * 後來乾脆把重點放在車流上,因為黑卡沒搖成功右邊太暗
            
            
            
            

延伸閱讀 : 西濱豎琴橋雲海
                   風城之門 3





回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!