200811182130葡萄酒鄉 Rudesheim

   

來到萊茵河流域,一定會有許多人建議到Rudesheim一遊,這是萊茵河流域裡相當著名的葡萄酒小鎮,據說憑藉著這裡的溫和氣候,以及寬廣萊茵河面的水面反射光,讓這裡葡萄的品質優良,只是,這一天,氣候既不溫和,也看不到水面反射光,加上愛麗絲不諳酒性,剎那間,愛麗絲迷失了方向......

印象中所有的旅遊資料都會提到,來到這個小鎮,一定要搭乘纜車才能玩的更寫意,通往山頂的纜車有單程和來回的選擇,愛麗絲一看單程要6.5公里,加上天氣不好,當下決定來回都搭乘纜車(要價6.5歐元),以節省一些時間可以在小鎮上逛逛,只是,搭上纜車之後,愈往山頂行,能見度愈低,不要說看不到小鎮的面貌,連纜車下方的葡萄園都像披上隱形斗蓬般的隱身於冷空氣中,到達山頂時更是伸手不見五指,霧氣吹散了想四處走走的興緻,只好掃興的直接再搭纜車下山。

    

Rudesheim說大不大,倒是觀光客一堆,走在小鎮巷弄中,商店和餐廳林立,只見熱鬧滾滾的人潮,卻不見小鎮應有的寧靜,剛剛愛麗絲在纜車上不斷尋找著結實累累的葡萄身影,但從安靜無人的葡萄園中,不禁狐疑究竟是非葡萄季節,又或是此時並非工作時間?反正不想跟大家湊熱鬧,再加上愛麗絲從沒去過任何葡萄酒鄉,乾脆去走走通往山頂的步道,順便尋找葡萄的蹤跡,就當散散步也不錯。

    
  
    

一路走來,漸漸遠離熱鬧的小鎮中心,葡萄園歷歷在目,往下一看,小鎮面貌依著萊茵河呈現了原本應有的寧靜和氣質,不禁佇足瞭望讚嘆歐洲小鎮特有的美,而此時,結實累累的葡萄也一一現身葡萄園中,原來,因為葡萄的顏色與黃黃綠綠的葉子相當接近,所以就像變色龍隱身於叢林中一般的不易被發現,愛麗絲像是發現寶藏一般,一路走一路拍,不知不覺中將不同角度面貌的葡萄淨收鏡頭下,被一片片的葡萄園環抱的感覺,有種莫名的幸福和悸動。走著走著,原本因天氣陰霾而開心不起來的心情,卻也巧妙的因為可愛的葡萄現身而雀躍了起來,旅行途中或許無法掌握天氣的變化,但卻可以控制自己在不同的氣候下如何怡然自得的享受每一刻當下的心情和景色。

   
   

誤打誤撞的進入葡萄酒博物館,被門口的櫃台小姐一聲吆喝嚇到,她也百般不好意思的道歉並邀我入內參觀而不收費,愛麗絲不好意思婉拒也只好進去逛逛,這個博物館成列的是釀酒的工具和各式各樣的『酒』文化,各種語言的PDA導覽機讓大家可以不受干擾的逛逛博物館,只是不諳酒性的愛麗絲來到這個酒國天堂,實在有點像是誤闖似的格格不入。

  


這是個有趣的一天,心情也像坐雲霄飛車般的上上下下,先是因天氣不佳而心情沮喪,到擁擠的小鎮叫人心煩,再到小小葡萄現身卻讓愛麗絲像是找到寶藏般的興奮,這,或許正是旅行之所以叫人著迷的原因之一,或許只是不起眼或是很平凡的一樣事物,卻讓人的心情可以像化學反應般的變化莫測。

   
   
   
   
   
   
  
  


回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!