200805302030野百合與金針花的相戀

           

春天是百花齊放的季節,近來看到許多格友拍攝的各式各樣美麗的花朵,讓攝影技巧還略顯生澀的愛麗絲不只心癢癢的,手也癢癢的,恰巧看到台灣野百合的身影,不知怎的,有種一見鍾情的感覺,開始搜尋著台灣野百合的蹤跡,希望能在台東見到她的身影,據資料顯示,最有機會見到台灣野百合的地方在太麻里。

然而,相當懂植物的淑雲告訴我,好像沒聽過有人到台東來找野百合的,更何況五月中也已過了百合開花的季節,而幾位當地局民也一副訝異的神情望著我們,好像太麻里就只有金針花而且還不是這個季節,怎麼會有人傻傻的想要去找台灣野百合呢,的確,最知名的台灣野百合聚集處是在太魯閣的布洛灣,但是既然來到了台東,走訪一趟太麻里又何妨,只是天氣一直不好的情況下讓愛麗絲當天的確也掙扎了,不想因為自己想去尋訪野百合的蹤跡,讓同行的小蟹子,翠娟和淑雲一起跟著奔波,但好朋友就是好朋友,最後反倒是她們的鼓勵和堅持我們的太麻里之行才得已實現。

幾年前到過太麻里一次,印象中路況沒有現在看到的差,而這一回上山,感覺卻變得好陌生,路面的狀況是OK,但那蜿蜒陡峭的山路叫人捏了把冷汗,愈往山上行,路面愈窄,望著每一個山坡地超過45度的開墾,除了好奇這裡的人們如何在這樣的坡度下採收金針之外,也叫人看了心疼,心痛的是自然的山林就這樣的被開墾來成為金針的產地,大自然環境的被破壞讓人不忍。

或許就是這股尋找台灣野百合的傻勁讓老天爺不忍辜負,在太麻里金針山上迂迴繞行之後,漸漸的看見幾株稀疏或是人工培育的台灣野百合身影,或許佇立在庭園中,或許開放在路邊石縫中,又或許與金針株混生在一起,這也愈發讓我們相信,在金針山上是有台灣野百合的,同時她與金針株之間有一種神秘的關聯。

過了一般遊客會造訪的金針花田和民宿區後,路面愈來愈窄,慶幸這時候不是金針山旅遊的旺季,也慶幸今天不是周末假日,否則一遇來車要會車可成了一門大學問了,而此時,台灣野百合的身影愈來愈密集,雖然稱不上花海,雖然的確也已到百合季節的尾聲,但望見一株株佇立綻放在陡峭山壁或石縫中的野百合,有種堅毅、孤立又高雅的美感,她的生命力,也讓我聯想到台灣人的傳統精神,愛麗絲鏡頭下的台灣野百合,已完全表現不出台灣野百合的美,但一切已烙印在愛麗絲的心裡,我想那就是最美麗的回憶了。

            
            
            

幾近痴迷的愛麗絲在許多見得到野百合的地方都會商請翠娟停下車,在某個轉角處,我們巧遇了一對農人,見到我們手拿相機似乎在尋找著什麼,熱情的問我們要不要拍金針花,心裡百般疑惑和不信,總覺得五月份怎麼會有金針花呢?比我們更好奇的翠娟與淑雲一副不可置信的樣子,於是順著農人口頭指示的方向前行(這兒是不會有指標的),由於路況實在不佳坡度又陡,愛麗絲和淑雲步行去探路,一個彎緊接著一個彎,始終沒見到金針花的身影,一度懷疑是否走錯方向或迷路了,不輕易放棄的我們繼續前行,終於在下一個轉彎後發現了農人們口中的金針花田,第一眼的驚歎興奮,讓我差點忘了吆喝仍在山頭上的小蟹子和翠娟。

            
            
            

原來,金針花田是長這樣的,看過許多照片卻始終未能親睹其風采的愛麗絲,難掩興奮之情,就像如獲至寶般的雀躍,這兒的金針花不是稀稀落落的一兩朵,是真的開滿整個山坡地,翠綠色的金針葉,搭著暖暖的菊色金針花,讓人看了就是舒服和開心,相機的快門當然也就沒停過,企圖想要補捉這五月難得的金針花海,只可惜天氣不佳,想要拍出這片金針花田的美,還真的不是一件容易的事。

            
            
            
            

農人先前允諾我們可以自己動手採金針的話語猶言在耳,正當翠娟和愛麗絲忙著拍照的同時,小蟹子和淑雲也已動手採收金針,想為我們的晚餐加菜,可別看這金針採收好像很容易似的,如何採集到鮮嫩的金針可也是一門學問,究竟是該採還呈現翠綠色的金針?還是該採略帶菊黃即將開花前的金針呢?

            
            
            
            

緣起於想去拍台灣野百合的傻勁,所以往太麻里的方向前行,卻因此而充滿了太多的意外,太多的驚喜,也因此多了一個讓我們提起就會露出得意笑容的故事,當天晚上上網查詢了一些資料,有人說,以前台灣野百合許多是生長在金針花田裡,但由於沒有經濟價值,許多農家因此摘除或者是移植回家中栽種,令人意外的是,金針花田裡的金針少了野百合反而產量減少,而被移植的野百合也因此而開的不好,於是許多農家自此也就讓野百合和金針花共生於田野裡,故事的真假,不得而知,但這一趟的台東行,又是另一個旅行的故事了。 

            
            

 

 

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!