200805261835月昇都蘭

          

第一次看到『月昇都蘭』,是在電視節目『台客練習曲』裡,第一眼見到那兒的景色和聽到相關介紹時,即對這裡留下非常深刻的印象,對於心情好時想上山,心情不好時想看海的愛麗絲來說,『月昇都蘭』背倚都蘭山,面向太平洋的位置,是個不管在任何心情下都適合度假的絕佳地點。

再次接觸到『月昇都蘭』,是在熱氣球的部落格裡,它勾起了我想去度假的潛在因子,也臨門一腳的把我們踢到了這裡,完全沒有遲疑也沒有想要再去找其它地方做比較的念頭,心裡像是有一種引力似的直接選定這裡訂了房,或許是命中注定的緣份,出門的前一天,『台客練習曲』重播了介紹月昇都蘭的這一集,像是要讓我事先熟悉這裡的一切似的,如此的巧合。

          
          
出門前幾天才想到好像應該多瞭解一下我們要待四天的地方,這才發現,這裡沒有都市裡夏天不可或缺的冷氣,也沒有不知什麼時候成了我們生活必需品之一的電視,既然是要來休假,沒有這兩樣東西是不會讓我擔憂,反倒多了一分好奇和期待,想體驗沒有這些文明產物的休假生活,人似乎就是這樣奇怪,有這些東西但不一定使用,和完全沒有這些東西,在心態上好像還是有些不同。

踏入這個不算陌生卻讓人充滿想像的地方,心情是雀躍的,環顧四周的景象,感覺有些許的熟悉,一間間漆上不同顏色的房間,屋外門廊下的桌椅是絕佳的下午茶地點,花園裡各式各樣的花朵,還有那經過設計的躺椅(每一個位置都是絕佳的觀景點)……真有意思,貼心的淑雲帶我們到房間裡安置行李後,詳細的為我們說明接下來天黑前的時間可以去拜訪的景點,似乎深怕我們一閒下來會覺得無聊,殊不知我們這兩個不怎麼都會的都會女子正是想來這裡偷閒過日子的。

          
          
          


在這裡的四天,我們經歷各種不同的天候,豔陽高照,陰霾,下雨,每一種不同的天氣下,我們所見到的都蘭山和太平洋都是不同的景緻,給人不同的感覺和想像,在這裡,冷氣果然是個多餘的文明產物,通風良好外加地理優勢,不但一點也沒有夏天的悶熱,相反的,晚上睡覺還要緊緊裹著被子以免著涼,屋裡雖有配置電扇,但在這個時分卻是多餘,突然想著,夏天沒有冷氣有電扇不難讓人接受,但如果這兒的夏天如此涼爽,冬天會不會嚴寒難耐呢?或許這裡不需要冷氣反而是需要暖氣呢?後來民宿主人翠娟和淑雲都異口同聲的說,不會的,這兒的冬天也是暖和的,看來大自然的力量真的很神奇,能創造出冬暖夏涼的奇蹟啊。

翠娟和淑雲是好客且很好相處的主人,第一個晚上就辦起營火晚會了,就著營火烤肉欣賞夜景,還有專業廚師負責燒烤,讓雖然已用過簡單晚餐的小蟹子和愛麗絲還是無法抗拒美食的誘惑力,連平常不愛吃的魚下巴這會兒都顯得美味極了。如果來此運氣好遇上翠娟和淑雲有空,那麼就有機會欣賞到他們所謂的『私房景點』,可以俯瞰都蘭灣和太平洋的海岸線,而運氣再好一點,她們兩位可就成了專屬導遊和生態解說員,帶你瞭解屬於這裡的許多故事和生態,小蟹子和愛麗絲就屬於這樣的幸運人物,這幾天我們是唯一的旅客,所以我們走訪了一般觀光客到台東不一定會到的地方。

          

聽著翠娟和淑雲侃侃而談許多來來往往過客的故事,愈發覺得這兒是個有意思的地方,翠娟說曾經有個客人晚上才到隔天一早就要離開,她一聽聞,馬上建議這位客人就在台東市直接找個地方落腳吧,她的哲學是,來到這兒若是沒有時間欣賞景色或放鬆自己,那也用不著折騰的從台東跑到這20公里外的都蘭來,完全不以商業角度為出發點,反而是站在他人的立場著想,讓人覺得窩心。

那天翠娟看著一張愛麗絲趁天氣不好時拍的山煙飄渺的照片說,她不喜歡把太過漂亮和美化的照片放在部落格上,因為她擔心許多人抱著過度的期望和想像來到這兒,反而容易產生比較或是失望的心情,而我卻想告訴她,其實不需要美麗的照片,當聽聞有關月昇都蘭的一些文字描述時,人們早已在心裡畫下那幅期待中的影像,而有些照片或許將景色美化了,但我相信來到這裡的人們,一定不會有覺得被欺騙的感覺,因為這些照片在愛麗絲的眼裡,都還沒有實景的美麗。【其實愛麗絲是想說,我的攝影功力還沒有厲害到可以用照片來騙人啦!】

          
          
          

在這裡,最適合什麼都不做,可以慵懶的看看書,可以喝喝咖啡(翠娟煮的咖啡可是一級的喔),可以看看山,看看海,也可以散散步聊聊天,天氣好,天氣不好都沒有關係,因為就像許多人說的,都蘭山是個連天氣不好看起來都很美的地方。

          
           ↓綠意盎然的停車場
          
                
            ↓特殊設計的BBQ及營火場地
          
          
          
           ↓太平洋的夜色
          
         
           ↓進出都要經過嚴密的身份辨識的黑寶
        

相關閱讀:
月昇都蘭
熱氣球 : 【明信片】台東˙月昇都蘭
小蟹子 :  放空、去台東
其它照片請參考愛麗絲的相簿

 

 

 

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!