200712201930聖誕老人特快車

        

一直很嚮往臥舖火車的我,終於在這一趟的北歐之行裡如願以償了,而且還是搭乘名聲響亮的『聖誕老人特快車』,在候車的同時,小蟹子不斷的給我做心理建設,惟恐我把臥舖火車想像得太美好,正所謂『期待愈大,失望愈大』,她提及在安排行程時不知道是哪根筋不對,忘了歐洲一般的臥舖火車是六個人擠在一間小小的房間裡,連行李要塞進去或扛到床舖上都是件困難的事,聽起來像是既不怎麼經濟實惠又很折騰人的旅行方式,只不過這一連串的心理建設我也沒放在心上,想說既來之則安之,沒有親身體驗又怎能感同身受呢!當然也希望藉此可以給小蟹子一些安慰和鼓勵,畢竟這一趟的北歐行程如果沒有小蟹子辛苦的安排一切,又哪能有這麼多的旅行故事可以和大家分享同時又增加人生閱歷呢。

『聖誕老人特快車』是從芬蘭北方的RovaniemiHelsinki,晚上出發隔天早上抵達Helsinki,為什麼叫做聖誕老人特快車呢?我猜大概是因為聖誕老人村就位於Rovaniemi郊區的緣故吧!而這趟火車的時間剛剛好,一點也不浪費旅行的時間,又可以把交通費用和住宿費用合併在一起,民宿主人告訴我們說他也常搭這種火車到赫爾辛基去,當然我們在出發前就已經先到火車站去預訂我們的車票和舖位,這一趟新奇的體驗可也是要價不匪呢(120.4)

   

一上火車找到我們的車廂,簡直讓人不敢相信,沒有小蟹子說的那種恐怖六人舖(左右兩邊各掛三張床),反而是奢華的雙人房,一上一下位於車箱中的一側,小蟹子直說我撿到寶了,第一次搭夜車就搭到豪華火車,不只是双人房配備奢華,還有浴室可以洗澡,二話不說,我們兩個把行李一丟,開始了我們在火車上的探險。

原來售票處在我們買票時問我們要買上面的還是下面的位置時,我們誤以為是問我們要上中下舖的哪一個,結果是這火車有上下兩層樓,下面的這一層是雅房要共用衛浴,樓上的則是套房,房間裡有一個簡便的廁所,不過都是双人房,所以相差並不是太大,只不過我們卻是到了火車上才搞清楚他們當時問我們的問題。
 

房裡有衣架可以掛衣服,有個洗手槽可以洗手或是刷牙洗臉,上面還有一個置物的空間,可以放牙刷牙膏等小物品;而我們的房間剛好是在樓梯旁,所以我們還多了一個樓梯下的空間可以塞進一顆行李箱,另一顆則可以藏在床底下,一點也不影響行進的空間,每間房裡都還有獨立的空調可以調整溫度呢。

 
                        

不論是上舖或是下舖,在床舖旁邊都還有貼心的一些小設計,有閱讀燈,有時鐘,有插座,有置物的空間等等,讓人覺得窩在床上也是一種奢侈的幸福,為了讓同房的旅伴方便聊天,在下舖旁邊還設有一個可收起來的小椅子,而我們剛好可以把垃圾桶藏在這不起眼的椅子下方。

  

考察完所有的配備也洗完澡後,想著該怎麼在這小小的洗手抬旁刷牙又不把水濺的四處都是,靈機一動,就坐在通往上舖的樓梯上再將臉湊近水槽,原來,這樓梯的設計是別有用意的呢,看到我這般的刷牙景象,小蟹子不顧一切的抓起相機就拍照,而我也只好犧牲一下色相讓大家瞭解這究竟是番什麼樣的景象了。
 

High太久其實是很累的,我早早就躺到我的床上去看書享受這悠閒的火車之旅,小蟹子則在努力的把我們這一切的體驗即時放到部落格上讓大家可以跟我們同步,臨睡前,我跟小蟹子說了一句:『怎麼辦,我好像愛上了這種臥舖夜車旅行耶!』小蟹子則說:『可別以為每一個國家的臥舖或夜車都這麼奢華喔!』

不過,這夜車雖然奢華舒適,但火車的晃動程度大,所以夜裡總是會被搖醒,看來鬧鐘又是個多餘的工具了,我們早早就起床坐在床邊享用我們自己準備的早餐,搭配著窗外漸亮的清晨景色,真是趟既新奇又令人難忘的火車之旅!不過據說只有這一班火車才是全新改裝的『聖誕老人特快車』,所以想要嘗試的人可要搭對列車才能夠和我們一樣享受一趟奢華的火車之旅喔!(列車號P274,9:00PM發車,隔天早上8:35抵達Helsinki)
                    

 

 

 

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!