200711191702跨越國界的航行 -- Siljia Line

            

在每一次的旅行途中,若是能夠有機會嘗試新事物,心情總會特別的期待和興奮,當小蟹子提議搭遊輪跨越芬蘭到瑞典時,毫不猶豫的自然是舉雙手贊成,這還是我的第一次處女航,從沒搭過遊輪的我自是難掩心中的興奮。從HelsinkiStockholm的遊輪共有兩家在經營,據說這是在芬蘭和瑞典很受當地民眾歡迎的周末休假方式之一,除了行程短之外,船上提供的免稅煙酒等類也讓他們的荷包大大省了不少,同時,這樣的遊輪在公海上賭博算是合法的,再加上費用不高,也因此成了非常受到芬蘭和瑞典人青睞的周末度假。




我們選擇的『Siljia Line詩麗星號』,從HelsinkiStockholm一天有一班船( 5:00PM出發,羿日9:30AM抵達),這時間安排的真是再恰當也不過了,可以在赫爾辛基逛完了一整天後直接上船,而一覺醒來就到了瑞典可以繼續開始新的一天,一點也不浪費時間。詩麗星號在台灣有旅行社在代理售票業務,不想跟芬蘭這麼遙遠的國度打交道的人也可以找台灣的代理,不過因為我們一開始預訂時就是直接聯繫芬蘭的總公司,芬蘭人的熱心和耐心更是叫人印象深刻,他們不厭其煩的回答了我許多的問題,連最麻煩的付款問題都可以很有耐心和貼心的跟我解釋了幾次,有趣的是,雖然電子郵件天天來來往往,每一天跟我談的業務代表卻都是不同的人,但卻沒有出現斷層或搞不清楚狀況的現象發生,不得不叫我佩服芬蘭人的工作方式和系統。

當我在碼頭見到這艘龐然大物時,我是訝異的瞪大雙眼盯著它看了很久,雖然事前知道是大型遊輪,但是卻沒想到其龐大的程度完全超乎我的想像。跟搭飛機一樣,Check In手續也是必要的,只要出示我們的護照和預訂確認書,船票、登船證、房間鑰匙等等就一起交到我們手上可以準備登船了,既是高級遊輪,船上應有盡有,有可以載運汽車的艙等、免稅商店、高級餐廳、賭場、游泳池、兒童遊戲區、服務中心等等一應盡全,要想逛完一圈其實也是需要時間的。



船上還有附設醫院喔,其實這本不在我的探險之內,但因為上船前摔傷膝蓋的緣故,心想不然找醫生來包紮一下那跌的紅腫的雙膝吧,順便適當的消毒一下,結果船上的附設醫院是給狀況比較嚴重的病人休息的病房,還要有醫生或護士發給的鑰匙才得已進入,好心人士告訴我先到服務中心聯絡他們,如果他們無法處理的話自會找值班的醫護人員來幫忙,這下子除了考驗英文能力之外,還得考驗醫療常識了,幸好平常我工作裡的產品就是醫療耗材,再加上服務人員耐心和細心的幫忙,順利的找到合適的消毒和包紮材料。

船上的房間有多種艙等的選擇,當初我們在選擇房間艙等時掙扎了很久,究竟是要奢侈的享受一下有海景的房間,還是要委屈的待在最經濟的房間,把省下來的住宿費在船上好好的享用晚餐呢?幾經考量後,我們決定發揮台灣人勤儉建國的本性,還是住最經濟的房間吧,不想待在房裡,就把其它時間都用來逛逛這艘龐然大物吧!登了船後我們才發現,我們住的艙等居然連汽車都不如(以水平位置來計算),這時候想到鐵達尼號這部電影實在不是件好事,可是電影裡的豪華艙等和經濟艙等的差異自然而然浮現腦海,果然是一分錢一分貨。不過,巧合的是,我們的房間號碼是『2046』,跟王家衛的電影同名,不知道是不是因為知道我們是亞洲來的所以特意安排的呢?(當然是自己亂想的,各位別想太多!)

               
               (註: 我們住的是第二層, 而車子是停在第三和第四層)

                            


船上的住宿費是以船艙來計算,像我們住的船艙可以住2-4人,不論是一個人住或是兩個人住,亦或是四個人,價格都是一樣的,裡面的設備當然稱不上豪華,不過倒也一應俱全,兩個行李箱擺進房裡的空間,剛剛好,床舖一左一右,一邊是可以收起來的,以節省空間,浴室雖然不大,不過基本功能都有了,除了排水的狀況不是太好之外(據小蟹子的說法),倒也還算舒適,可能因為遊輪體積龐大行進起來還算平穩,再加上當天摔傷膝蓋的我其實已相當疲累,所以我算是一夜好眠,倒是我親愛的室友小蟹子姊姊一夜難眠,還想到鐵達尼號的電影情節自己嚇自己。 
   

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!