200709062251令人大開眼界的衛兵交接

     
前一陣子愛麗絲的一個朋友到英國旅行,拍了許多倫敦衛兵交接的照片,看得愛麗絲心癢癢的,所以在我們還沒有抵達斯德哥爾摩前就一直跟小蟹子吵著要去皇宮看衛兵交接,雖然小蟹子百般勸說那實在沒什麼好看的,可是沒見識過的愛麗絲就是不肯死心,拗不過愛麗絲的小蟹子也只好見機行事了。

由於我在斯德哥爾摩的時間只有48小時,小蟹子貼心的依我的需求來安排行程,也委屈小蟹子要以走馬看花的方式陪我逛逛城區了。舊城區,其實是個小島,也是最早開發的地區,街道狹小彎曲,充滿濃厚的中世紀氣息,是來到斯德哥爾摩不可錯過的地方,瑞典的王宮就位於舊城區裡,這兒在1754年重建成義式巴洛克型,而瑞典皇室現仍居住於此。


依據旅遊資料上的說明,衛兵交接一天只有一次,因為行程沒辦法配合的關係,愛麗絲只好忍痛放棄想看衛兵交接的念頭,既然如此,看到值勤的衛兵當然要拍拍照片以撫平內心的失落,不過,害羞的我只敢在遠處拍照,小蟹子一再聳恿我去和衛兵合照,我可是鼓起十足的勇氣才走向那位正在值勤的衛兵,想不到,愛麗絲我太緊張了,不幸一腳踩進了地雷區,讓那位衛兵緊張的拿起手上的刺槍告訴我要站到地上畫的圈圈外,原來,地上的那一圈是為了防止發生襲擊衛兵的意外所畫的安全區呀,後來再仔細一看,那一圈實在是很像香菇頭,不知道這特殊的形狀有沒有什麼特殊的意義呢﹖

正當我們在皇宮外徘徊時,發現皇宮大門外聚集了一些民眾,同時在門柱後有不少衛兵正在待命,雖然一旁的標示說明著衛兵交接的時間已過,但在那等候的民眾說應該是待會有什麼特殊的儀式會展開似的,於是我們也跟著湊熱鬧的等候著,下午兩點鐘的鐘聲響起,穿著傳統瑞典軍服的衛兵以軍隊喊口號的方式跑步出場了,愛麗絲心裡暗自偷笑,哈,老天爺還是疼我的,還是被我給遇上了衛兵交接。

儀式進行約略15分鐘,沒有隆重的軍樂隊配樂,只有來自於衛兵單薄的口號,也沒有花俏的隊形變化或耍槍,很單純就是走位和交接,不知道為什麼,瑞典的軍服實在是不得我心,那藍的有點舊的顏色讓我覺得有點既不顯眼又不夠莊重,少了倫敦那股莊嚴的氣氛,反而感覺有點生硬,再加上那聽不懂的口號,讓我從儀式開始就一直笑場,這下子愛麗絲滿足了一路上碎碎唸的心願,也終於體會到小蟹子一開始試圖想要告訴我的---衛兵交接其實很無聊的!我想我以後應該也不會再吵著要看衛兵交接了,除了倫敦的,哈哈哈!

    

正當我們在那流連忘返之際,小蟹子眼尖的發現穿著軍服的士兵正送水來給值勤的衛兵喝,根據我們在台灣的經驗,值勤的衛兵根本連動都不能動,更別提說喝水這件事了,瑞典果然是比較有人性一點,提著水來的士兵,一個在門外看守著,一個則和衛兵兩人躲進小小的衛兵亭裡抓緊時間多喝幾口水,這真的是個有趣的畫面,同時也是難得一見的場景呢!

         

還有另一項有趣的發現,看看下面這張照片,猜猜看是男生還是女生﹖小蟹子和愛麗絲在旁邊佇足許久,用著大多數人聽不懂的語言研究著這位衛兵究竟是女子還是男子,最後終於證實她是女生,因為她沒有喉結,頭髮挽起藏在帽子裡,從側面略可看出,不知道她是不是也覺得我們兩個很奇怪,站在那裡許久都不離去,誰說站衛兵是男生的專利呢﹖

              

(更多照片請參考http://photo.xuite.net/alicewu810/1972716)

 

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!