200709051827幸福奢華的晚餐


在出發前往芬蘭之前,小蟹子就不斷的被我這位不可愛的學妹敲詐,因為我碰巧經由熟識的旅行社幫小蟹子找到一張較便宜又可以滿足所有需求的機票,讓小蟹子得已繞道英國又可以省下一筆機票錢,重要的是還可以搭我們喜愛的國泰航空,而那時我的芬蘭機票還處在天價的狀況下,小蟹子因此豪氣的說要請我,還隨我挑餐廳,也不記得究竟是為了多少理由,小蟹子好像一路欠我大餐外加麥當勞到北歐,而這大大小小的帳加起來,就讓我們在豪華遊輪上一次了結吧。

從芬蘭首都赫爾辛基開往瑞典首都斯德哥爾摩的遊輪,是一艘比我想像中還要大的龐然大物,船上的設施應有盡有,既有免稅商店、游泳池,也有賭場酒吧,就連餐廳也有幾個不同的選擇,有任意吃到飽的,也可以有氣質的單點享受,不過獨缺像電影鐵達尼號裡那奢華的樓梯和大廳,在做完專業的市場評估和調查後,我們決定要當有氣質的台灣美少女,幫台灣做點國民外交,所以我們選了非常有氣質的法國餐廳 -- 『美心』做為我們的晚餐餐廳。

船上的美心餐廳和位於巴黎市區裡的當然是難以媲美,但是幻想一下,如果可以坐在依著窗邊的位置,一邊吃著有氣質的法國菜,一邊欣賞著窗外的海景和夕陽,還有好友相伴,那是多麼幸福的場景,為了避開人潮,我們還特地先到餐廳去預約時間和位置,看來和我們有同樣的想法的人並不少,服務人員用非常清晰的英文告訴我們,想要等到窗邊的位置是『IMPOSSIBLE』,所以我們只能預定到一個離窗邊僅隔一桌的位置,雖不完美但尚可接受,為了彌補這樣的缺憾,也為了讓大家看看,趁著前後預定客人的空檔,顧不得其它人的側目,在餐廳裡拍起照來了,小蟹子有交待--- 這樣寫部落格才會有完整的資料。


我們奢侈的點了兩個主餐,一樣是最不容易出錯的牛排,只要把最有可能出錯的sauce請餐廳另外擺放在旁就萬無一失; 另一樣則是芬蘭的推薦美食之一鮭魚。如同其它餐廳一樣,麵包是擺上桌的第一樣食物,看來相當可口,就是硬了點,雖然我偏好軟的麵包,不過大老遠來到這,當然還是要嚐個幾口囉,這一次在芬蘭吃到的麵包,比起我以前在歐洲吃到的,真的是好吃太多了,不知道是心情的關係還是小蟹子這位麵包專家會挑呢﹖


牛排和鮭魚上桌後,第一件事可不是先嚐個兩口,而是先拍照,看那食材簡單的牛排,不禁讓人覺得愈單純的食材愈能吃出食物的美味,五分熟的牛肉吃來軟嫩,生熟恰當,還帶有些微牛肉的甜味,不論要不要搭配醬汁,都有其不同的風味。


那烤的外皮有點焦焦的鮭魚,擺在奶油風味濃厚的醬汁上,讓了看了垂涎欲滴,單吃鮭魚可以吃到鮭魚的鮮嫩,搭配醬汁,則有更豐富的口感,香菇紅蘿蔔等混合奶油風味的醬汁,嚐起來多了一分疏菜的香味,同時少了一分奶油的膩口,讓其實對魚類相當挑剔的我也不禁要豎起大姆指稱讚一番了。


可別以為就這樣而已喔,人家也是有配菜的,只是為了不破壞美麗的擺盤藝術,配菜皆是另外盛盤,雖然都是馬鈴薯,可是做法不同,用的也是不同的馬鈴薯,不得不佩服歐洲人對於生活的品味和講究。


是一頓幸福的晚餐,除了美味的食物之外,還有小蟹子的貼心服務,當我在認真拍照時,她已經在一旁切起牛排來,讓鮮少被人服務的我倍感溫馨,特別是出自平時都是被人照顧的小蟹子學姊之手呢!就在我們享用幸福的晚餐,臨桌的客人也入席了,他們看到我們的晚餐似乎不錯,問起了我們的評價,同時也因此和我們聊了起來,知道我們是遠從台灣來的,問起了台灣和中國的不同、經濟、還有我們對芬蘭的印象,旅行之所以有趣,有時是來自於這樣的談話,我悄悄的跟小蟹子說,咱們收斂點我們習慣的野性,裝點氣質幫台灣做點國民外交吧!而席間我們也發現,我們的晚餐著重的是食物而非醬汁,所以我們用餐完後餐盤裡遺留不少醬汁,而芬蘭人則是會以麵包沾食醬汁,因此盤底是乾淨的,多麼有趣的不同呀!

謝謝小蟹子這頓美味幸福的晚餐,讓當天還因摔跤而心情低落的我又恢復了開心的心情!

 

 

 

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!