200708192214都是『烏龜』惹的禍

       

走在芬蘭赫爾辛基的街道上,雖然是盛夏八月,但少了亞洲的炎熱和濕度,陣陣涼風還是吹的人直打哆唆,還好隨著太陽的露臉,氣溫也稍稍的上升了些,這樣的氣候,走在赫爾辛基乾淨的街道上讓人有一種很舒服的感覺。

北歐一向是設計者的天堂,許多設計皆源自於北歐這幾個國家,不過,設計的影子並非只有在商品上才得已見其蹤跡,走在赫爾辛基的街道上,亦隨處可見設計的影子,芬蘭人的用心、貼心和細心,讓人連走在街道上都可以是一場視覺的享受和旅行,只要多留心,真的是處處有風景,就像是下面這張照片,一隻隻可愛到不行的小烏龜,猜猜看它有什麼用途?


那天我們結束了一天豐富的行程散步回飯店的路上,看到這幾隻佇立在旁的小烏龜,小蟹子和我都不禁大笑三聲,因為實在是太可愛了,原以為它是為了增加行人的視覺享受而設計的,後來一台車從旁駛過後才發現,原來它還有類似分隔島的功能,讓進停車場的車道和人行道分開,真的叫人佩服芬蘭人的創意和設計。最有趣的是小朋友看我們在拍這幾隻小烏龜,也開始和烏龜們玩了起來,小男孩甚至於天真的想要把那隻四腳朝天的烏龜給翻正,可惜動作不夠快,沒能把那可愛的畫面入鏡留念。




赫爾辛基還有一樣讓我覺得相當有趣而可愛的設計,那就是彩繪的公車,就像我們的台北捷運車廂一般,車廂外彩繪了各種不同的主題,走在赫爾辛基的街道,目光很輕易地就被那一輛輛色彩鮮豔的公車所吸引,有以動物為主題的,也有以水果為主題的,既然來到了北歐這個設計大本營自然不能放過以相機鏡頭補捉這可愛公車身影的機會,不過這些照片的代價還真是不小。


愛麗絲此行可是非常的認真而盡責的拍照,希望不要錯過任何一個鏡頭,那天看到這輛彩繪著非常可愛的烏龜公車,自然不能放過,為了找到個好角度拍照,只好繞道對面的人行道上來拍,拍是拍到了,就在開心的同時,『啪』一聲,沒有留意到人行道落差的愛麗絲就這樣給它摔了下去,摔下去的剎那間,我終於體會到小蟹子之前說過的摔跤時要順勢摔,千萬別逆勢想要扭轉情況,因為那可能會摔的更慘,這真的是只可意會不可言傳的經驗……偏偏那天還穿了件小洋裝,兩隻腳光溜溜的給它磨到水泥路上,正面朝下,兩隻膝蓋摔破一大片皮不說,心愛的相機也跟著摔了一跤,不幸中的大幸,只是皮外傷而已,沒有扭傷也沒有傷到骨頭,相機呢,除了機身小擦傷外也無大礙,想是芬蘭為了留給我一樣特別而難忘的紀念品(那兩陀紅紅的膝蓋破皮傷),才安排了這一齣追烏龜的笑鬧劇吧﹗





回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!