201010260452來去鼓浪嶼,一座海上的琴島(下)。

 


從廈門的碼頭到鼓浪嶼這座海上花園小島,10分鐘不到,渡輪航次非常緊密,日間約15分鐘一班,渡輪早班是5:30,末班0:00。

(渡輪八塊錢,從廈門過去不收錢,回廈門要付八元,渡輪樓上要加錢。)

傍晚,在船上回望廈門,是座燈火通明的城市,眺望鼓浪嶼,則像無人島一般,完全沒想到這個小島竟然別有洞天,如同世外桃源。




鼓浪嶼,簡直是民宿博覽會嘛


真的很難想像這樣小小一座島,擁有70、80個民宿。

每條彎曲小徑處處充滿藝文氛圍的花園洋房和洋傘咖啡座,走不到10公尺,一定會有一棟設計別致的家庭民宿,簡直是「民宿博覽會」。

我和小王子居住的民宿是《船屋》,船屋的特色是每個房間,都以船員職銜命名,比如「船長」「大副」、「二副」「水手」等,是一棟老宅子改建,老闆姓黃,父親是醫生,牆上還貼有老闆父母黑白的結婚照。

據說,來到鼓浪嶼最早的兩大家族,一個姓李,另個姓黃,看來老闆是早期大戶,呵。


 ‧船屋精心打造的花園庭院


 
‧我們居住的兩個房間,橘色的水手房沒有衛浴,綠色的大副房有獨立衛浴


黃老闆的口音很有台灣味,他說他年輕的時候,都在海外,後來才回到鼓浪嶼把老房子弄成民宿,同時笑說,他每年都會去台灣,民宿設計其實是從台灣取經;行政經理金蘭姐,我問:「是金蘭醬油的金蘭嗎?」她呵呵大笑。

金蘭姐則曾經在台北某牛排館打工過10年,她很喜歡台灣人的客氣熱情,民宿經營理念也是向台灣學習。



鼓浪嶼的藝文氣息,很台灣

說真的,鼓浪嶼不只地理接近台灣,氣息也充滿台灣藝文腔調與創意模式。

一家愛情民宿《海角8號》,名字就源自電影《海角七號》,廣告詞是「能夠帶您到海角8號,就能陪您一起到天荒地老!」,民宿的黑板上則別出心裁寫著:「到海角8號,做8件事情」。

一,許願。寫下你的愛情願望放在錦囊中,掛在院子的老樹上。
二,買個西瓜刻上你們倆的名字,放入相思井裡,早上起來一起吃掉。
三,找到房間裏面的愛情信物,免費送2–4張廈門環島觀光巴士券
 (20元/張)。
四,為自己的愛人親手現磨一杯咖啡(同時贈送一個小時你為愛人點的歌曲)
五,晚上露台或數星星或喝啤酒或吃燒烤或賞月或眺望日光岩。
六,嚐海角8號自創南斯拉夫冰檸檬水。
七,寫封情書並在鼓浪嶼島上寄出。
八,在傍晚的院子裡發呆。

還有「時間就要浪費在最美好的事物上」的《花時間》咖啡館、《花與愛麗絲》童話小屋,等等等,甚至有面牆上就寫著「轉角,遇到愛」。

《後巷》咖啡酒吧,這一面標示中藥名稱的木頭抽屜都放有筆記本,給遊客寫下字句,牆上一面白板寫著:「沒有受傷,沒有不好,寫下病因,一走了之。」很逗的創意。



 ‧巷後咖啡酒吧


說到筆記本,鼓浪嶼簡直是個「便利貼」小島,無論是旅館、酒吧、咖啡廳或小吃店,通通充滿便利貼,好瘋狂。



 ‧到處都是瘋狂的便利貼


倒是,對我而言,一個現在居住在上海的台灣人,走進鼓浪嶼,更有一種奇妙的熟悉感

因為鼓浪嶼的建築特色,仿如上海,都曾經在戰爭時期,湧入歐美聯軍,成立公共租界,建造了具有各國風貌的樓房,處處洋溢小資情調,但鼓浪嶼的文化氣息和美食,卻十足台灣風味。



 ‧鼓浪嶼的建築

 
鼓浪嶼也太愛台灣了吧

沒錯,接下來要提到鼓浪嶼美食,就是我們熟悉的台灣小吃,哈哈哈。




鼓浪嶼知名的「海蠣煎」,就是台灣「蚵仔煎」,但略有不同,他們不加小白菜或茼蒿一起煎,而是加上小黃瓜絲;「炸五香」,就是炸肉捲;「八味豆腐」,是清粥小菜的滷豆腐,加上海山醬;「涼拌小章魚」,口味很台式;|黃則和花生湯」,也還好;「魚丸湯」,就是台灣說的福州魚丸湯;趙小姐的餡餅,更不用說,就是鳳梨酥、綠豆椪……還有台灣木瓜牛奶、台灣芒果冰、台灣珍珠奶茶。

鼓浪嶼一路閒逛,真的忍不住想說:「哇!鼓浪嶼也太愛台灣了!」,幾乎每個大館子小吃攤都喜歡打上「台灣」或「金門」這四個字,呵。

只可惜,鼓浪嶼最熱鬧的龍頭路小吃街,小吃種類選擇太少,海蠣煎、魚丸湯、扁食湯、炸五香、麵線糊……從頭走到尾,都那幾種,台灣隨便一條夜市的小吃種類,至少是鼓浪嶼10倍豐富。



‧嘿,這張便利貼,深得我心。


‧這個煎豆腐,台灣少見,可以試試看。



在鼓浪嶼,太可能戀上民宿

最後,你可能會問我:「鼓浪嶼,現在還是一個琴島嗎?該不會只剩下鋼琴搏物館、風琴搏物館吧?」

看過一個香港某個大報的報導,說鼓浪嶼沒有琴聲……我想說,鼓浪嶼,至今仍是一個琴島,雖然不可能像往年一樣風光,我確實在幽幽小巷聽到某戶人家澎湃激烈地彈奏琴曲;也在路邊經過的小小房子窗戶,發現擺滿家庭雜物中有台鋼琴;包括去參觀某個民宿,老闆娘就得意洋洋說:「我捫這裡每戶人家都有鋼琴的……」而,這個小島的音樂廳,每周都有鋼琴演奏會活動呢。

是的,只要琴聲不滅,浪潮聲不停,美麗的花朵們仍敲豔欲滴綻放著,這個海上的桃花源,我絕不會忘記,我一定要再找一個假期……懶懶散散漫步鼓浪嶼,與海天相戀,和民宿約會。

 

▼在鼓浪嶼戀上民宿



http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20923971

這是我在島上隨意買的一本簡體字書,非常喜歡,不僅圖文資訊蒐集完整豐富,文字描繪風格也有趣極了,一些親自去住的作者的各自濃厚情緒和私人觀點,一點也不廣告,如同書中說的,「看了這本書,鼓浪嶼已經住在你心底。」同意。


▼船屋
地址:廈門市思明區
鼓新路48號
訂房:0592-2098680 ∕15880219198 
資訊:http://www.dianping.com/shop/2529022


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

 

迂迴和淤青,
是人生重要的體驗。

暗戀與明戀,光說不「戀」,
任何一種,都有遺憾。

一個寫字畫圖的人,
做過一些音樂企劃和出版的雜事,
出版過十幾本書,
比如:漫畫或文字書之類。

如工作寫稿相關邀約,
可寫信給我。

alicewhale@qq.com

↑ 我換信箱了





    沒有新回應!