201010151832來去鼓浪嶼,一座海上的琴島(上)




「廈門不就像台灣?都講閩南話,只有一個鼓浪嶼和一條街好玩……」

數週前,上海的台灣朋友小王子小姐說要到廈門渡假,因為中國中秋三天連假過後、「十一」七天假期中間空檔,上海到廈門機票四折,來回共一千元人民幣,遂臨時決定逗陣行,來個四天三夜的小旅行。

隨意問台灣朋友L先生,廈門哪裡好玩,L說:「廈門就像台灣,都講閩南話,只有一個鼓浪嶼和一條街好玩……」

唔,真的嗎?
L說自己只是聽說,也沒去過。

那時候,我同井底之蛙般,搞不清楚「鼓浪嶼」是什麼?鼓浪嶼,是地名嗎?風景區?還是觀光名勝嗎?或一家店?

在時尚雜誌工作的上海姑娘徐戀興奮地說:「鼓浪嶼很美呢,有很多有趣的咖啡店和貓,妳一定要去住《船屋》,妳會感覺充滿特殊風情……對了,到鼓浪嶼,有很多到處拉客的導遊,不用理他們,買一張地圖就可以了。」



‧地圖一份10元人民幣,非常精緻,附兩張明信片。


沒錯,瞎拉旅客的導遊真多,根本不需要,這島很小。

而且,如同徐戀說的,鼓浪嶼是一個充滿貓的小島,懶散地臥在咖啡館、躺在草坪上、竄在雜草叢,以及掛在奶茶店,島上知名的《張三瘋奶茶店》充滿了貓的肖像,張三瘋正是一隻貓的名字。



‧鼓浪嶼,是貓的天堂吧,島上很多咖啡店都養貓。


‧張三瘋奶茶店,店名取自一隻貓的名字。


▼上海的後花園–鼓浪嶼


旅行前特地查了資料,原來,鼓浪嶼是一個廈門附近一個小小的離島,原名「圓沙洲」,明末清初因為鄭成功或一塊古老礁石內空,當海浪襲擊拍打,會發出似擂鼓聲,取名為「鼓浪嶼」。

許多上海人都喜歡到鼓浪嶼度假,鼓浪嶼又被稱之為「上海的後花園」,也因為鼓浪嶼建築和上海極像,歷史上都曾經湧入歐美各國聯軍建立領事館、成立公共租界,島上因此充滿英國、美國、德國、法國、西班牙、丹麥、荷蘭、瑞挪、日本等不同風貌的古老建築。

只是,聽到鼓浪嶼舊名字「圓沙洲」,別以為鼓浪嶼是一座想像中的平坦沙洲,我只能說,這個小島,圓是略圓,整個島卻彎延起伏、地形陡峭,不超過三層樓的房子沿坡地而建,爬起來氣喘吁吁。

當地人說:「鼓浪嶼很小,一天就可以走完整個島。」

島是很小,可是一天?
感情是充滿體力的馬拉松選手或爬山達人才可能吧?

每條小街道都是起起伏伏,即使大男人走馬看花、爬階下坡,也得走兩天吧?!至於,如我一般想懶懶散散度假、喝杯咖啡、逛逛小巷的小女子,大概需要五天。

不過,想到這個才兩平方公里,人口約2萬的海上小花園,曾經是個擁有30多所鋼琴學校、孕育了無數鋼琴家、家家戶戶鋼琴密度居中國大陸之冠、四處洋溢花草琴聲、並且嚴禁車輛進入……空氣清新的環海小島,我心中充滿夢幻,不禁躍躍欲試。

於是,我訂了我四天三夜的廈門之旅,第一晚到廈門,留兩個晚上在鼓浪嶼,第四天回廈門,然後回上海。


▼闖進別人家喝啤酒、彈吉他唱歌的「半閒居」


半閒居,位在廈門,白色的房子,茵綠草坪,是一對夫妻經營的,熱愛音樂的廈門老闆和美麗的河南老闆娘開的民宿,感覺像L.A的舒服住宅,擁有寬大前院和後院。


‧半閒居的入口庭院



‧半閒居後院和大廳,可以看到老闆的蒐藏


朋友小王子看網路訂的民宿,距離機場打出租車約十幾分鐘,位在廈門會展五路愛琴海附近,走不到10分鐘就可以看到環海公路旁碧海藍天、陽光刺目的沙灘。

傍晚的飛機,我拖著小行囊走進庭院,老闆和男性朋友們就在庭院喝啤酒、吃滷味聊天,草坪上有一箱啤酒,他們說了一句:「一起來喝酒啊。」我招呼都來不及,早一天住進來的小王子說:「好啊。」我立刻接口:「等一會見。」

哈哈,對呢,喝酒——我向來不太含蓄,放好行李,即刻和小王子走到庭院,自動坐下來,和老闆與他的朋友們就喝了起來。

可是,我很喜歡這個廈門的夜晚,整晚在庭院喝酒聊天唱歌。

老闆姓廖,雖是廈門人,小時候在北方長大,說普通話仍帶有北方口音,屋子裡蒐集一堆麾甲武士用品,我卻注意到他有一把木吉他和電吉他,他有個年輕男性好友,在餐廳駐唱,曾經想過參加台灣星光幫比賽,後來沒去,歌喉卻挺不錯,渾厚嗓音,也帶有北方口音,因為在北京工作過五年。

這一夜,老闆和那個愛唱歌的年輕男人,則和我們喝啤酒閒聊,聊廈門文化、台灣文化、聊音樂、聊彼此小時候,手中不忘把弄吉他,常說著說著撥弄吉他,就唱了起來,多數是台灣歌曲,比如羅大佑、陳昇的歌,嘿,歌路可對了我的胃,怎能不開心?甚至,他們還唱起竇唯在《黑豹樂團》的歌曲〈don't break my heart〉,哇喔。

偶爾,我們會以閩南語交談,可是他們的閩南語口音和台灣不大相同,有些辭彙也不太一樣,嘿,這卻是大家聊天的「趣味點」。

老闆娘後來回來,一起加入我們,是個五官細緻漂亮的河南女孩,性格也很隨興,我很觀光客口吻問起鼓浪嶼怎麼玩,他們都說:「2005年的鼓浪嶼比較有特色,現在太觀光了點,像張三瘋奶茶、趙小姐的店,奶茶真的不怎麼樣,若要喝奶茶,該去香港或日本喝。」

《張三瘋奶茶》,特色是加了麥片和葡萄乾,果然口感真的不怎麼樣;《趙小姐的餡餅店》,環境像個舒服的咖啡廳,可以喝杯咖啡,店的特色是賣許多餡餅,對台灣人而言,這些餡餅也不稀奇,就是鳳梨酥、綠豆餅……說實話,台灣鳳梨酥更好吃。


.趙小姐的餡餅門口,走進去,右手邊昰舒服的咖啡店,還有二樓


‧趙小姐的店一樓,主要是賣餅


接著,我又問老闆和老闆娘廈門知名小吃「沙茶麵」和「海鮮大排檔」該去哪裡吃?

他們很直率:「海鮮大排檔最好在廈門吃,鼓浪嶼太貴了;沙茶麵只有幾個店可以吃,因為沙茶當天現做,食材也是當天現做,那就可以吃,最好早上去,食材新鮮。」

早上?要我的命啊?!

小王子拼命點頭,因為她早我來廈門兩天,吃過沙茶麵,覺得非常難吃,她特別說明,因為她隨便找的店,完全無法忍受那湯頭和內容物,還有沙茶怎能做得這麼難吃?

隔一天,我看到那些觀光區域的店面和那些食材擺設,瞭解了,並非像我想像的「越南沙茶牛肉豬肉河粉」的模樣,豬肝、章魚、油豆腐都是熟的、乾涸的,置放在一些盤子上,哇,若只是加入那湯頭搞一搞,怎可能好吃?

很遺憾,我短短的四天三夜旅行,沒時間爬起床吃新鮮熱辣的現做沙茶麵,無法評論,倒是吃了一頓精彩的海鮮大排檔。

海鮮大排檔,對台灣人就一點都不陌生,類似海產店或百元快炒,現場論斤秤兩挑海鮮、選擇青菜,也可以交代廚師怎麼做,蒸炒烤炸都可以,住在上海的我和小王子可想念得緊了,上海雖然叫上海,卻沒有海,只有黃色濁流;罕有海鮮,都是河鮮。



‧最下面就是杭椒炒牛柳,口感很好的杭州青辣椒


小王子說:「好久沒吃過這麼正式的一頓。」

呵,應該說充滿「台灣味」的一頓豪華大餐;我們吃了椒鹽大龍蝦、炒花蛤、烤魷魚、地瓜葉和杭椒炒牛柳,可惜忘了告訴廚師魷魚不要用烤肉醬,可惜了那尾魷魚,而杭椒炒牛柳,杭椒的口感和辣度,真棒。

夜裡,我想,這可能是我待在廈門短短時間的唯一夜晚,仍忍不住再度以觀光客口吻問哪裡可以喝酒?

老闆和老闆娘都不推薦廈門地圖上的「酒吧一條街」,要我們去海灣公園,說本地人都會去那裡喝酒,還可以看海景。



‧夜晚景色很浪漫的海灣公園,就是酒吧的樂隊吵了點,幾乎每家都有舞台和駐唱


海灣公園,位在廈門地圖的左邊,是規劃過的,木頭地板,海景很美,有點巴里島風味,不過這條海灣公園酒吧「街」,算是一條街嗎?哈哈哈,我和小王子都笑了,因為只有六七個店,只是每家店佔地都很大,很有意思。

另一條規劃過的「咖啡一條街」,下午去散步,非常舒服,是整條的露天咖啡街,對面就是一個擁有湖水的公園,有人釣魚、有人跑步,還可以看見一堆媽媽婆婆推著嬰兒車或帶小朋友來玩耍。



‧寧靜的咖啡一條街


最後,還是很推薦廈門這個民宿《半閒居》,價位也不算高,老闆和老闆娘卻是性情中人,即使這民宿不附早餐,漂亮可愛的老闆娘早上還特別幫我們煮咖啡呢,她用她喜歡的咖啡豆煮給我們喝……真的,感覺就像闖進別人家裡,大家就這樣開心地喝起啤酒、聊起天、唱起歌。

那一夜,唱了太多歌,第二天醒來,整好行囊準備去搭渡輪前往鼓浪嶼,耳際仍不忘羅大佑的《戀曲1980》、陳昇的《把悲傷留給自己》和蔡琴的《恰似你的溫柔》……

或許,有這樣一年這樣一天,你來到這裡,會和我有一張相同愉悅的旅人臉孔,彷彿那海風再起,只為那浪花的手,如此溫柔,是因為音樂?啤酒?咖啡或氛圍人物性情?或許都是。


(待續)


▼半閒居 
地址:廈門市思明區會展南裏81號 
訂房:0592-5928807∕13599535248 資訊:
http://www.douban.com/photos/album/32997356

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

 

迂迴和淤青,
是人生重要的體驗。

暗戀與明戀,光說不「戀」,
任何一種,都有遺憾。

一個寫字畫圖的人,
做過一些音樂企劃和出版的雜事,
出版過十幾本書,
比如:漫畫或文字書之類。

如工作寫稿相關邀約,
可寫信給我。

alicewhale@qq.com

↑ 我換信箱了





    沒有新回應!