201004200243「以賞櫻為名,行吃喝之實」的日本旅行(之三)東京好吃美食之吃吃吃




回到上海後,回想起我的日本行之東京……

好像除了去逛逛安藤忠雄在表參道和六本木的幾個建築,印象中竟然只剩美食,除了吃,還是吃;壽司和拉麵當然是要吃的,鐵板燒也不能忘記,築地不逛怎麼行?哈哈。



搭新幹線到東京的三月底,名古屋車站的天空真是藍得不像話;而東京卻還小冷,朋友家附近
的櫻花,正緩慢地甦醒中。




東京第一個夜晚,我們直接殺去吃壽司,是一家大排長龍的迴轉壽司店,據說材料非常新鮮,價位卻非常便宜,所以非常有名……很可惜,美食當前,根本就把拍照的事情忘了、名片也沒拿。




↑只剩下排隊時,所拍的店門口的照片。

倒是,隔一天去六本木逛Hills和Midtown,在Midtown對面巷子裡的《天》鐵板燒,吃到舌頭都快吞進去。




這鐵板燒店是這樣,師傅在鐵板上表演,我們並沒有坐在吧台,而是一邊的桌子,點了餐後,
他們會擺盤美麗送過來。




↑我最喜歡的鵝肝(世界上幾種昂貴名食,我不愛魚子醬,卻非常喜歡鵝肝),
鵝肝下面是白蘿蔔,搭得很棒。




鐵板和牛,怎能不點呢?




↑再靠近一點,對,靠近我一點,看看牛肉特寫。




↑一看就知道,是鐵板明蝦。




↑沒錯,一看也知道是鐵板花枝和大量柴魚片。




↑我最愛的雞皮,非常酥脆,超級美味:)




↑久保田千壽清酒,好好喝,這款酒,還有百壽、萬壽、碧壽喔,價位不同。




↑香菇也很好吃喲。




↑這是甜點,草莓冰淇淋。





即使每天吃得心滿意足,築地還是要去的;對築地的印象一直來自緯來日本台,這是我第一次到築地,像一個有趣的傳統市場。



這是築地所有的商店街,就貼在一面牆上。




↑到築地,就發現這攤站著吃的井上拉麵,好多人排隊。






↑兩個大叔正忙著,一個負責煮麵,一個配料。




↑這碗拉麵,究竟有什麼神奇呢?

朋友說:「無論是湯頭、叉燒、筍絲、麵條,拆開來,都還好,一組合起來,就覺得多一分太多,少一分太少,非常好吃,而且價格便宜,650日元。」

真的呢,日本一般拉麵價格差不多都是900–980日元,比如,我們在六本木Hills的拉麵店吃的一個叫作「鐵斧流拉麵」,差不多是這價錢。




我那時太餓,忘了拍麵的照片,吃飽了倒拍了一張麵店的布條,為什麼要拍呢?
因為這家店有點好玩,麵條共有五種選擇喔:

(1)極硬
(2)超硬
(3)比硬還硬
(4)硬
(5)軟




我和朋友點的昰「硬」的,但,我們實在想不出來,超硬和極硬是怎樣的麵條?
昰不昰燙一下就可以吃的,叫「極硬」?是不是乾脆不用煮,這樣最硬吧?哈哈哈。

150元,是指多加一份麵條,只需這個價錢 。

至於,築地的生魚片蓋飯或壽司有名,不需要多說,因為新鮮又便宜;可是,為什麼有那麼多玉子燒(煎蛋)的店,讓我百思不解……我卻遇到一家有趣的麵包小攤子。




老闆得意的說:「松井秀喜回到東京就會來這裡買麵包喔,還有一次訂了一堆,帶回去給洋基的球員。」





↑就是這家小店,有空來東京築地,別忘了這招牌。


記錄到這裡,真的不好意思,我腦袋只記得吃的,完全忘了東京風光。
只是,除了那些建築物,對我而言,東京變化,真的不大。




這是表參道Hills光影流動的一條坡道。




↑這是朋友家品川車站附近一間教堂,據說是知名景點,偶像劇曾經拍過,
很多人都會到此來朝聖,這天剛好有人拍攝結婚照。






↑夜晚的教堂,非常浪漫。




↑這是Midtown門口的裝置藝術,一塊蛋糕?
昰的,你沒看錯,仍然是食物,嘿。




↑我喜歡Midtown二樓吸菸處,很人性化,至少沒有把抽菸者當犯人。

現在的日本,已經無法在路上隨處抽菸,必須要看路牌,找道標示有「喫菸處」的標幟,才可以抽菸,否則要罰款;澀谷車站那條狗旁邊,就很驚人,那個抽菸處,大家擠不進去,結果都在廣場抽菸,畫面嘆為觀止。

是的,到了東京,難免會緬懷舊日旅行時光,我去了澀谷、新宿,也獨自去逛了書店,比較爆笑的昰,還去歌舞伎町附近看了電影試片,一部日本片試片,因為日本朋友是這部電影的製片,我看得懂嗎?還真看得懂,因為這部電影是在花蓮拍攝的,挺感動的,裡面有許多台灣演員,80℅語言是中文和台語……不知何時會在台灣上映。

總之,阿里嘎多,非常謝謝東京台灣好友的招待,特地帶我去吃了這麼多美食,真的好感動。
無以回報,親愛的,等妳下次來上海玩吧:)

然後,我接下來的行程呢?

嗯,我要回到名古屋,我可是還沒吃到名古屋名物的「手羽先」和「鰻魚飯」呢,而且還沒在櫻花樹下喝酒呢。




↑這是什麼?喔,新幹線的牛肉便當。

好吃嗎?

……唔,你看到上面那一連串美食照片之後,還會認為這便當會好吃嗎?




答對了,真的很抱歉,這不是日本知名鐵路便當,我誤會了……
就一個新幹線難吃的冰冷便當。

幸好,名古屋的美食還等著我呢,嘿嘿嘿:)



(待續)


▼「以賞櫻為名,行吃喝之實」的日本旅行(四)像偶像劇般的賞櫻喝酒派對


‧天–鐵板燒 http://www.teppanyaki-ten.com/



▼延續悅讀

「以賞櫻為名,行吃喝之實」的日本旅行(之一)幾個不好意思

「以賞櫻為名,行吃喝之實」的日本旅行(之二)在名古屋喝酒之喝不完

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

 

迂迴和淤青,
是人生重要的體驗。

暗戀與明戀,光說不「戀」,
任何一種,都有遺憾。

一個寫字畫圖的人,
做過一些音樂企劃和出版的雜事,
出版過十幾本書,
比如:漫畫或文字書之類。

如工作寫稿相關邀約,
可寫信給我。

alicewhale@qq.com

↑ 我換信箱了





    沒有新回應!