201003190244關於本幫菜,到上海,該上哪裡吃?



圖片:取自《新浪上海



大家都說:「來上海,怎能不去吃本幫菜。」

似乎「上海菜就是本幫菜」,據稱,這說法是比較狹隘的,倒不如說「本幫菜,比較具有上海地方特色」。

土生土長的本幫菜,原來是給平眾百性,通常來自簡陋小店,原以紅燒、生煸、煨、糟為主,菜色道地,價格實惠,只是上海是個殖民色彩濃烈的地方,20世纪初,除了西餐文化,更吸收了蘇、錫、寧、徽等十六個地方特色,隨著文化經濟變化,海納百川的結果,烹調方法和排場,越增繁複講究。

於是,這些融合蘇幫菜、徽幫菜、魯幫菜等風格的上海菜,稱之為「海派菜」;而對本地風味,簡稱「本幫菜」。

以上資料,有的是聽上海朋友說的,有的是網路看到的,哈。

那麼,住在上海,我們都去哪裡吃本幫菜呢?這可有趣了。

2000年當觀光客的時候,我去過豫園的《綠波廊》、《松月樓》和《小紹興》這類旅遊指南推薦餐廳,完全受不了那種重鹹、重油、重甜的口味;2002年到上海,出版社朋友則招待我去《吉士酒家》,一個不大的餐館,菜色精緻,口味適宜,頗有好感;爾後,自《新吉士酒樓》連鎖餐館興起,現在被喚為「老吉士」。

老實說,上海標幟本幫菜的餐廳至少有千萬家吧,大大小小,無論是門面豪華的觀光區大酒樓、招牌閃亮的飯店高級餐廳、歐式花園老洋房的庭園餐館或毫不起眼的小吃店……去年搬到上海,發現上海出版社的朋友和台灣朋友似乎都比較喜歡幾張桌子的小小店面、乾淨舒適、物美價廉的小館子。

昨日,新認識的媒體圈朋友邀約我到廣元路的《豪生酒家》吃上海本幫菜,順便看看他簽約的一個上海藝人,年輕的小男生。

《豪生酒家》是一家很小的館子,六張桌子,這餐館以老闆娘的「酷」為著稱,這餐廳是沒有菜單的,老闆娘看人數或今天進的貨來配菜,門口搞笑的是永遠掛著「客滿」牌子,門還鎖起來呢,總之,不預約就進不來,即使有空座位,都不收客人。 

朋友笑說:「其實,台灣人會喜歡吃的本幫菜小館,多數上海人都不以為然,常說,我媽燒得都比這裡好吃。」哈哈,他簽約藝人的媽媽坐在我對面,果然微露笑容。

在我朋友的口耳相傳的這類小館子,超奇妙地,老闆娘通常都非常具有「親切特色」,和《豪生酒家》很像,嘿,短短的進賢路就有四家《海金滋》、《春》、《蘭心》、《茂隆》,略遠處,還有《玲瓏》、《蘭亭》;《永興》是傳說中的弄堂小店,環境挺有特色;武夷路的《原食街》也挺多人讚賞。

這種小小店的本幫菜,菜色都不會搞得太豪華,少有什麼排翅、鮑魚、龍蝦等大菜,簡單說,是上海人的家常菜,能被當地人和台灣人推薦的這些小店做的菜大多細緻好吃,很有特色(就文化而言,正宗「本幫菜」質地),不同早年代旅遊指南推薦的大餐廳總是過油過鹹,很多當地人下班後特愛去光顧,因此,也不乏某些上海人慕名而來,吃了後,偶會直言:「比不上我媽的紅燒肉。」呵。

至於,《吉士酒家》和《新吉士酒樓》連鎖餐廳,地方大一點、環境正式一點、餐具講究一點、價錢貴一點,以大陸人的說法叫作:「性價比(C/P質)不高」,呵。

倒是,在上海有個特色,什麼知名或不知名的大小餐廳、酒吧,請一定要電話預約,無論吃飯或喝酒,除非店家不給預約,否則很可能沒座位……路邊隨便找的餐廳,或許門面排場華麗、裝潢精緻出色、店內人群沸騰,也可能踩到地雷,因為口味和台灣差異很大。

有些朋友或許對今年「上海世博」有興趣,想來逛逛、吃吃本幫菜,一點點本幫菜小參考。

下次,再來講講到哪些咖啡館去喝咖啡或哪些夜店去喝酒,哈哈哈哈。




上海本幫菜小館子一覽表

海金滋  上海盧灣區進賢路240號  62550371
    上海盧灣區進賢路124號  62560301
蘭心   上海盧灣區進賢路130號  62533554
茂隆   上海盧灣區進賢路134號  62561167
玲瓏   上海盧灣區陝西南路57號  51722856
蘭亭   上海盧灣區嵩山路107號  53069650
永興   上海盧灣區復興中路626弄1號  64733780
原食街  上海長寧區武夷路71號  62134110
豪生酒家 上海徐匯區廣元路156号  62826446





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