201405161055【巴里島】銀髮族五天四夜巴里島之旅(4)day 2

DAY 2——幸福,從早餐開始。



許多健康專家、旅行達人、生活哲人都說:「美好的早餐,是幸福的開始。」

這句話之於旅行,我完全同意。

一個酒店的早餐好不好,代表這酒店的品味,我深深認為。


阿南塔勒吉安酒店(Ananta Legian),白色透光金字塔是特色,是巴里島水明樣繁華地區新建酒店,共175間房,區域不大。一樓房型的陽台走出來就是游泳池;二樓房型有開放陽台,也挺舒服;三樓以上都是一般商務酒店,窗戶可看見泳池和泳池中間的酒吧,又無法撲身而去,就沒那麼有意思(位處鬧區,走出來就可以逛街,還能怎麼樣呢?)。

不過,這飯店還算精緻,我們住四樓類商務套房,房間不大,也算舒適。

(我一直很好奇,這酒店怎能蓋到六樓,七樓是頂樓;據說巴里島好像有個不成文規定,任何房子都不能超過皇宮高,否則是不敬。因此巴里島多數酒店都是兩層樓。或許近年觀光業發達,改了法規。我不確定。)

住了兩天,阿南塔勒吉安酒店除了地理位置好,最棒的應該是頂樓白色金字塔造型的Lounge Bar,可以望海取光,夕陽透過白色金字塔造型的屋頂,浪漫無疑。

可惜,我們這趟旅程只住兩天,第一天來不及,第二天沒時間……真該去喝杯小酒、享受美麗晚霞的Lounge Bar。



我得說,非常幸運,這酒店沒有團客,都是雙雙對對的伴侶、友人和家人。基本上多是外國人,偶見一兩對日本人。

我並非歧視團客,無論哪一國,但,有團客的地方,老實說,半數食物的美味多少會打折扣(雖非絕對),總之人性,團客各式各樣,商家只講利益實效,競價剝削……等等,很困難的,人性品格絕對不可能在掌握之中。特別是大陸團入侵巴里島。

因此,能夠懶懶散散起床,倘佯在沒有團客的悠閒氛圍享受一頓早餐,真的很幸福。

媽媽早餐是吃素的,她好開心地說:「好好吃喔。」一看,熱牛奶和堅果麥片,我笑說:「這是小朋友吃的啦。」她又去拿了素食類,包括水果,吃得好高興。我拿了一般常見菜色,也很驚訝其美味。

是的,早餐是自助,樣式不多,樣樣俱全,但真的很好吃,嚇我一跳。



處女座媽媽特別誇讚餐廳的部分——服務員都會很謹慎看到有人選菜沒關蓋子,即刻微笑前去蓋上;所有麵包,都有蓋上「蚊帳」。我注意到的是——菜色一直在更新,菜少了就換新的,而非舊菜加熱。

顯見,早餐之美味讓我們多爽,現煎的蛋餅,特別好吃。




早餐後,本來應該去附近晃一晃,酒店附近都是很可愛的小店和餐廳,很適合逛街的(年輕朋友應該會很喜歡),但媽媽走了500米,就熱得受不了,因為今天是個又濕又黏的桑拿天,大概只有花草葉綠會歡天喜地的燦放,外國人都泡在泳池,我們則泡在冷氣房裡看電視。




到了中餐時間,我們胃中的早餐還沒消化,加上今天安排了下午茶,兩個人都不想吃。

司機MADE很準時在下午一點就出現在酒店Lobby,開始了我們第二天的行程。媽媽回憶起,覺得第二天最棒,因為行程豐富又悠閒,重點是美味的晚餐。

媽媽把我為她特別製作的「巴里島之旅」的照片當成電腦桌面的幻燈片,一張又一張,不時回味,看到晚餐照片,還是忍不住饞口,顯見這餐很對她的胃口。

那麼這一天,為何行程豐富又悠閒?哈,因為「順路」,一順就避免塞車。

我們首先去參觀了黃金咖啡工廠,幫小弟買一大袋公豆,順便試喝了三杯咖啡。這家工廠的產品,在台灣有代理商—怡和洋行,價錢和巴里島差異不算太大,熱愛巴里島公豆咖啡的朋友,可以直接Google,網購。




接著到拉古拿(LAGUNA)度假酒店享用英式下午茶,這酒店最著名的就是美麗的海灘,海天一線,非常美,特別是在海灘看夕陽……不過五天四夜,哪有這麼多時間、在不同景點看夕陽呢?說笑啦,雖然我很想。




下午茶點心挺豐富,遺憾的是——我們母女並沒有這種大食量,我們吃完下一層的鹹食點心,就撐了,只好把上層美麗的小馬卡龍、小糕點們和一個拳頭大的藍莓蛋糕,用美麗的透明盒子打包,直接送給了MADE。

大約四點半,我們驅車前往烏魯瓦度斷崖廟(Pura Luhur Uluwatu),一路蜿蜒山路。進入廟裡是需要門票的,且必須穿上紗龍(Salon),這好像是巴里島的習俗,表示敬意。

說是Salon,就是一塊粗粗的布,綁不緊、老是掉,還是要入境隨俗的。



烏魯瓦度斷崖廟,與其說是廟,還不如說是一個臨海的大型猴子公園,非常多大小猴子,廟宇在海浪波滔洶湧的斷崖遠遠那一頭,很遠的,我和我媽的腳程是走不到,喜歡挑戰腳程的人不妨前往試試看。



看到那麼靈活的猴子,遊客們都很感興趣,我媽也是,她拍照的神情,簡直像專業攝影師嘛,我就偷偷拍下來。



意外地竟以手機拍到斷崖下層次清晰的浪花。




下一站,GWK巴里島國家景觀公園,從這站到那一站,車程約15分鐘就到。

 

一樣需要門票的觀光勝地,傳說中精湛演出的巴里島舞,媽媽不感興趣。

 

而我見識到巨大的雕像,據說當初勵志成為全世界最高的雕像——印度教神毗濕奴和他的坐騎金翅鳥,傳說中的鳥是他的同伴。



查了一下資料,好像2013年還在建造,照片中的雕像還充滿鋼筋和梯架,引起不少所謂商業和信仰的爭議(白話文:為了觀光產業需要這樣嗎?不知道是不是真的?知道的網友可以補充)但,今年我看到的,是完工的。

 

說到毗濕奴,就想到李安的電影《Life of Pi》那座無人島,許多網友們各自認真研究,有人說是母親,還有人從信仰切入,說是毗濕奴的化身。毗濕奴是什麼?咳,別問我,說起來很複雜,您可以請教古狗大神。





然後,然後,然後,天黑了,我和我媽在涼風中,餓了。

下一站,正是我媽惦念的美食——水上餐廳(Bale Udang Mang Engking)。


水上餐廳位在水明樣,離我們居住的阿南塔勒吉安酒店不遠,餐廳有一個小湖,湖上有噴泉,以及許多看起來很舒適的「發呆亭」,簡稱湖上的包廂。

每個發呆亭最多可以容納9個或10個人,有低消的,約35萬印尼盾(台幣一千出頭),若兩個大食量的人或四個人用餐,很划算,這家爪哇菜餐廳不算貴,但對我和我媽不合適,才點三樣菜,我們就吃到撐,外加兩瓶啤酒,不到23萬。

水上餐廳是有兩人套餐專攻觀光客的,因近年名聲大噪,團客不少,可是被第一天金巴蘭的套餐嚇壞了的母女檔,真的太害怕「Yesterday Once More」,決定單點。點的菜餚是什麼?不好意思,還是團客套餐推薦的特色菜,哈哈哈,只是單點份量會多一點。

我查了很久,看過很多照片和評論,確定推薦菜,應該是媽媽會喜歡的口味,而我也喜歡。

依我們的食量,真的,三樣菜夠多了。



媽媽直說:「這才是魚嘛!那才是蝦嘛!蝦肉又大又Q彈!」

我則先看空心菜,巴里島各餐廳多半有辣炒空心菜,若空心菜能炒得青脆甘香,這家餐廳就可以吃。金巴蘭的空心菜,泛黃焦黑地躺在盤子上,簡直像隔夜菜。




當然啦,再講究一點,魚最優,煎得恰到好處、口感極好,蝦過甜了,空心菜該剪去澀澀的粗幹……但,我們已經心滿意足了。

按照慣例,這對母女依舊吃撐,無法完食,打包了兩串大蝦送給MADE。


(待續)

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

 

迂迴和淤青,
是人生重要的體驗。

暗戀與明戀,光說不「戀」,
任何一種,都有遺憾。

一個寫字畫圖的人,
做過一些音樂企劃和出版的雜事,
出版過十幾本書,
比如:漫畫或文字書之類。

如工作寫稿相關邀約,
可寫信給我。

alicewhale@qq.com

↑ 我換信箱了





    沒有新回應!