201405081051【巴里島】銀髮族五天四夜巴里島之旅(2)

計劃

說到巴里島,我自己和朋友們去過巴里島兩次,卻完全沒看過巴里島著名景點。

因為我的玩法是度假,每日很放鬆地睡到自然醒,看雲看海、喝咖啡、喝酒、吃美食、天天享受各種豪華按摩和隨意逛街,甚至去了夜店玩耍,完全「都會女子」的巴里島之旅。

這一回,和媽媽的旅行,我拋棄了這種隨心所欲的度假法,開始思考景點,哪些景點是需要去看一看的,路線該怎麼規劃?讓媽媽感覺她來過巴里島,否則和去墾丁、金山有什麼差別呢?(笑)



我查了許多團旅資料,發現「兩人成行、包車包導游的精致蜜月旅行」最適合我和我媽,哈哈哈哈哈,只是床位都得改成兩張床,這樣睡起來才舒服。至於華語導遊,當我查過詳細資料之後,覺得不需要,只要一個可以簡單英文溝通的司機就可以。然後,再扣除銀髮族不適合的水上活動,就剩下美食選擇了。

五天四夜的巴里島,時間很短,輕鬆又豐富的旅程,選擇就很清楚了,大約就是庫塔、金巴蘭和烏布就足夠。

計劃好就和好友玫怡介紹的巴里島在地旅行社Lili溝通行程和費用,Lili是嫁到巴里島的台灣女孩,一個很用心很溫暖又負責任的人,和我LINE了無數次。

我呢,最頭痛的是餐點,居住酒店通常都附早餐,所以無須思考,只要確認我們這幾天的午餐和晚餐該吃什麼就行。那些四天三夜、五天四夜的精緻蜜月旅行的小缺點,是餐點總會安排吃到飽的日本料理和港式飲茶,巴里島那麼多好吃的,為什麼行程短暫,卻一定要吃日料和港點?想不通。

而我和我媽的短短行程,其實不過八餐選擇而已,髒鴨是一定要吃的、擁有美麗夕陽的金巴蘭海灘的海鮮也應該吃、最近知名的烤豬肋排好像也得嚐一下吧,爪哇酥骨雞好像也很多人吃,就只剩下四餐。

因為媽媽喜歡吃甜點,我外加了兩個舒服下午茶,一個是可以看到碧海藍天的英式下午茶,另一個是可以看到綠油油梯田風光的下午茶,好好感受不同風景,但以我和我媽的小食量……吃法,還是太密集了,讓我很傷腦筋,呵。

最後和LIli反覆討論,酒店和司機按照她給我的推薦,她是在地人了,思考我的需求之後,她給了我幾種選擇,我上網去看每家酒店地理位置、照片,我閱讀最多的是旅客評價,確實都不錯,而且她給的價錢,比我上Agoda、TripAdvisor「特價打折」費用便宜;司機的費用,和背包客網站討論的,更合理。這得感謝朋友玫怡小姐的介紹與情份,要慎重和妳說謝謝:)


某些餐和SPA,也請Lili代訂,巴里島有些餐還是會坑人的,同時我們也方便;剩下的餐則自費,主要原因是我們母女食量,我真的很難想像→吃過早餐→吃中餐→喝過下午茶→吃晚餐,我們有這種胃容量嗎?哈哈哈哈。

事實上,證明我的先見之明——真的,我和我媽巴里島五天的每一頓餐,從來沒吃完,幾乎有一半都很完整,媽媽捨不得浪費,全打包送給司機,包括下午茶甜點們;其中有一頓非常美味的中餐,放涼了依然好吃,則打包當晚餐吃。

哎喲,就算食量小,我們依然很愛美食的,喜歡吃不同菜色,這肯定是我和我媽旅行重點之一,呵呵。

這一次,每頓餐都好吃,除了第一天金巴蘭夕陽下的「海鮮BBQ」與回程上飛機之前的「酥骨雞套餐」

我記憶中的金巴蘭夕陽依舊美麗,但我記憶中金巴蘭海灘美味又浪漫的海鮮餐廳,不知何時變成陸客團的天下,每一桌都是陸客團,海鮮一點都不新鮮,菜做得也很馬虎,陸客團卻狼吞虎嚥。

媽媽和我的評價是一樣的:「這一桌烤螃蟹烤蝦烤魚貝類,最好吃的是花生和冰啤酒。」哎呀呀,這一餐讓我跟我媽一直道歉,我沒想到金巴蘭海灘的海鮮已經有了大改變。靠近機場的酥骨雞套餐,則是台灣團客的天下,也不好吃。

當然,美食口味多少是主觀的,說不定有人覺得還可以。
請原諒我們的挑剔,只是坦白說,不好吃。

但,這兩餐並不毀損我們的旅行,因為其他都很讚。

讓我感受最深刻的是,巴里島的車也太多了吧?!塞車非常嚴重,記得我以前去旅行時,沒那麼多呀,現在走在街上,隨時很害怕車子會撞過來,超可怕。特別是庫塔,烏布好一點點,但也不像昔日了。

在巴里島開酒店的某朋友的朋友跑來烏布酒店找我,隨意聊了一下,他說:「這三年經濟起飛,車子多了很多。」

不僅車子多了很多,巴里島物價也上揚很多;號稱全世界最便宜的烏布米其林法國餐廳Mozaic,我看背包客,歷屆陳述,價位是幾連跳,即刻打退堂鼓;今年四月巴里島機場稅已調成20萬印盾,之前是15萬。

天堂,慢慢地都會變成人間,或好或壞。

這趟旅程,雖強烈感覺巴里島的變化,還是挺值得一游。

許多人問我行程表,好的,附上初期行程計劃,後來多少有改變,小小改變啦。


(待續)

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

 

迂迴和淤青,
是人生重要的體驗。

暗戀與明戀,光說不「戀」,
任何一種,都有遺憾。

一個寫字畫圖的人,
做過一些音樂企劃和出版的雜事,
出版過十幾本書,
比如:漫畫或文字書之類。

如工作寫稿相關邀約,
可寫信給我。

alicewhale@qq.com

↑ 我換信箱了





    沒有新回應!