201405070943【巴里島】銀髮族五天四夜巴里島之旅(1)


前言


上週,隔壁鄰居參加巴里島團旅回來抱怨:「很難玩!很難吃!」
我媽忍不住偷笑,又不好意思講,因為她覺得這趟峇里島小旅行很棒。

這樣我就滿足了。

老實說,紫外線指數高、又濕又熱的桑拿天,巴里島若不玩水上運動,確實不適合70多歲的老人家,當然也不適合只有「團旅經驗」的媽媽。因為若只是像本人之前去峇里島旅行方式——每天睡到自然醒+吃吃喝喝+逛街+按摩,對老人家而言,會感覺什麼都沒玩到,意思是沒看到當地特殊風景。

即使很多唱片圈好友都建議:「巴里島,當然要自助旅行!」

我還是很傷腦筋,該怎麼安排一個「很像團旅,又比團旅舒服的銀髮族自助旅行」?還要考慮我媽愛熱鬧性格又無法走太多路的行程。

我,因此花很多時間參考各旅行社推出兩人成行的團旅行程,含飯店、地理位置、車程、食物與活動……許多行程安排,若不是太貴,剩下多數都不合適;以及,標題看似便宜的團旅價位,充滿了陷阱,因為各項費用都分開,最後加一加,就和原先標榜的費用差上兩倍三倍;

還有,怎會有很多行程的午餐晚餐是吃日本料理和中國菜?

@@??

什麼嘛?!到當地旅行,就是一定要吃當地美食,否則哪是異國旅行呢?

還有,本人處女座的媽媽,不僅挑剔美食,也充滿處女座的特色——潔癖與準確時間表,我只好自己參考各類行程,努力查看網站每個飯店和餐廳的好壞評價,找出她可能接受的,自己擬出行程,哈哈。

得說,有預算的思考中充滿各方朋友網友推薦(謝謝大家,雖然沒採用到,還是很感謝)……最後,我採取了「自由行」,很奇妙的自由行,應該說「半自由行」——機票自己買,飯店和行程和朋友介紹的巴里島在地旅行社一起討論安排,有的請他們先訂和安排,預付費用;有的自訂自費,當地再給;租了一輛車子和司機,按照擬訂我們要的行程表和時間,五天伴隨。

關於這次酒店與酒店早餐,我媽很滿意(我也很滿意),謝謝巴里島在地旅行社的Lili小姐很貼心幫我們推薦的酒店。

因為巴里島酒店太多了,Lili推薦的都是近年新裝修好的酒店,五天四夜,兩家酒店,包括一家是只有五間房間的民宿,每一家的早餐都很乾淨又很豐富又很好吃,很讚。

處女座的媽媽是標準「魔鬼出在細節」的擁護者,旅行一定自帶毛巾、牙刷那一種(以前還帶枕罩);她看到酒店自助早餐餐廳的麵包、食物都有蓋子,酒店服務生會隨時注意有人掀蓋、忘了蓋上、立刻向前蓋好,每樣都很乾淨,她才會放心、很愉快地享受;愉快享用時,她就在意是否美味、食物新不新鮮、好不好吃,會注意到自助餐廳添菜的過程是否有換新;至於房間乾不乾淨、泳池有沒換水……也從沒逃過她的眼。

至於,昔日參加團旅,她有各種評價:乾淨的不乾淨的;好玩的不好玩的;好吃的不好吃的;有趣的朋友在的、不有趣的朋友在的;好的導遊和不好的導遊;加加減減,她都有自己分數。我媽,真的挺適合隱藏版酒店美食評論記者,哈哈哈。

也因為我媽旅行過的國家非常多,比我旅行的經驗豐富好幾倍;包中國大陸各省份,她啊,台灣更別說了,幾乎都玩遍;我們母女唯一不同,她都是團旅,我都是自助旅行……

顯見性格差異很大! XDDDDDD"

這一次,咳,我們要一起旅行,還是第一次單獨旅行呢,去她一直沒去過的巴里島旅行。 

其實,許多年前在海嘯後,貼心的小弟曾幫爸媽安排一趟巴里島之旅,媽媽很想去,爸爸覺得仍很危險,最後放棄了。七年前爸爸過世了,媽媽至今沒去過巴里島,所以是她的心願。

媽媽是一個意志力超堅強的人,某年初次去泰國旅行,旅行第一天脊椎骨刺疼痛到無法行走,每天躺在飯店,換行程時,虧有兩個好心團員願意揹她,她深深記在心底,一個男性和一個原住民女性,雖整趟泰國旅行都沒玩到,回到桃園機場不忘買菸與酒送給這兩位好心人,媽媽說,他們剛好一個抽菸、一個喝酒,真的太謝謝他們了。

泰國一回台,媽媽第二天就去醫院開刀,可見忍痛多久。手術後幾年,她還是決心一定要去泰國玩一趟,因為上次沒玩到。

總之,媽媽去了很多國家旅行,至今旅行心願有兩個,一去巴里島,二去歐洲,但是她不像年輕時候了,膝蓋不比從前了,無法走太多路。

所以,親愛的媽媽,我們就從最近的出發吧,從巴里島開始。

(待續)

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

 

迂迴和淤青,
是人生重要的體驗。

暗戀與明戀,光說不「戀」,
任何一種,都有遺憾。

一個寫字畫圖的人,
做過一些音樂企劃和出版的雜事,
出版過十幾本書,
比如:漫畫或文字書之類。

如工作寫稿相關邀約,
可寫信給我。

alicewhale@qq.com

↑ 我換信箱了





    沒有新回應!