201404301006南駁二,北糖廠——橋頭糖廠藝術村。

 其實只是想散散步,上了捷運,就到了橋頭糖廠藝術村。

 搭南北向的紅線捷運,從《世運站》往北的捷運都屬於路面車站,從窗玻璃可以看到遠遠近近的樓房和山河農田,很意外的,捷運一出口就是橋頭糖廠藝術村,大片綠茵、紅磚、煙囪和老房子,無需走一段路。


 因為荷蘭人鼓勵製糖、日本人引進製糖技術並蓋工廠,台灣各地擁有許多糖廠,近十多年不再製糖,紛紛改成以觀光為主的藝術園區。

 高雄橋頭糖廠(原名:橋仔頭糖廠)也不例外,這座1902年蓋的糖廠,是台灣第一座現代化機械式製糖工廠,如今則是一座擁有百年歷史的古蹟,也是北高雄最大的藝術園區。

 若以藝術園區大小區分,在高雄,應該可以稱之「南駁二、北糖廠」。

 和駁二藝術園區不相同的是,糖廠不靠海,四處可見茂密濃綠的林蔭大樹和寬闊的草原,園區充滿各種有趣的裝置藝術,也進駐不少藝術家工作室,令人驚喜的還有各式各樣有特色的咖啡店、餐飲店。

  ◎路上的裝置藝術,看得見巧思。


  ◎寬闊的林蔭大道和舊房子。


   ◎可愛的餐飲店。


   ◎有趣的外星人小店。

     ◎藝術家進駐的白房子。



    ◎許多咖啡店蒔花弄草,露天咖啡座顯然綠意盎然。

     ◎寬闊的馬路,很適合騎單車。

      ◎古老的汲水器,還可以使用,在高雄很容易看到這種汲水器。我記得小時候,我家裡面也有一個,只是高雄因為工業化的關係,地下水源漸漸被汙染,就不再使用。


  ◎糖廠的冰棒是有名的,一定要買來嚐嚐。  

     ◎出租的三輪腳踏車,很適合親子。


 其實,糖廠除了適合一家大小旅遊,也很適合情侶來拍照,有不少人拍婚紗照會到此取景。

 也非常適合當作偶像劇的場景。

 此外,糖廠還有一系列的古老的建築和糖廠歷史博物館,周末時還有觀光小火車,都值得一試。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

 

迂迴和淤青,
是人生重要的體驗。

暗戀與明戀,光說不「戀」,
任何一種,都有遺憾。

一個寫字畫圖的人,
做過一些音樂企劃和出版的雜事,
出版過十幾本書,
比如:漫畫或文字書之類。

如工作寫稿相關邀約,
可寫信給我。

alicewhale@qq.com

↑ 我換信箱了





    沒有新回應!