201804061355公職刑法罪責考點- 他在爆社留言「87」 涉公然侮辱

分享公職刑法考試討論- 不能再隨便罵人87

 

一、時事新聞如下

網路新奇用語多,但在使用上可要當心觸法。今(24日)有網友在爆料公社臉書貼出一張判決書,原來是有爆料公社網友說人「87」,被檢察官以公然侮辱罪嫌起訴,後來雖然在法院和解,但管理員徵求被告的社員出面,讓大家知道賠了多少錢,希望能當個借鏡。
 
只見這張新北地院判決書寫著,被告與告訴人素不相識,但告訴人於7月在臉書爆料公社貼文,「這樣的留言不是該領機票嗎?」後,被告在眾人皆可共聞共見的社群網站留言「喔那一堆人領了去啊!87」、「87=白癡」等語。
 
檢察官因此提起公訴,認這些話足以貶低告訴人的人格尊嚴,認為被告涉犯刑法公然侮辱罪嫌。

雖然事後被告的社員私下掏錢和解,但爆料公社管理員徵求那個罵87的社員,出來跟大家一起分享故事,「我超想知道你賠了對方幾萬」。照片一出,不少網友紛紛留言說,「原來現在連數字都不能說了」、「所以看看釣魚多好賺」。

 

二、配合時事舉例國考範例題目:以下節錄太平筆記(可點擊連結

考點分析:事後故意與過失判斷、公然污辱

題目:甲駕駛汽車,因要趕回家,行經路口時未注意闖紅燈,不慎撞傷行人乙右腿,事後在調解委員會與乙談及賠償事宜;乙要求甲下跪認錯;甲得知後,發現乙竟然是舊情敵,於是口出狂言:真是老天有眼,讓我撞傷你這個人渣敗類,問甲罪?

()甲闖紅燈不慎撞傷路人乙之行為,成立刑法第284條第1項過失傷害罪:

1.構成要件該當:

(1)客觀上,甲闖紅燈不慎撞倒乙,乙受傷之結果可歸責於甲,兩者間具有相當因果關係,符合本罪之客觀要件。

(2)主觀上,甲係屬『事後故意』,指在未知情形下就發生傷害行為,不負刑法第277條故意傷害罪,應討論過失

(3)本題中,甲基於刑法第14條第2項「行為人對於構成犯罪之事實,雖預見其能發生而確信其不發生者」。闖紅燈之行為會撞傷行人有預見可能性,顯有過失,符合主觀之要件。

 

2.小結:甲無任何阻卻違法、罪責事由,成立本罪

 

() 甲罵乙人渣敗類之行為,成立刑法第309條公然侮辱罪:

1.刑法第309條:公然侮辱人者。

2.構成要件該當:

(1)公然:使特定或不特定多數人,得以共見或共聞,且不限於公共場所,即便為封閉場所,有特定多數人,仍為之,如大學的中正堂。

(2)侮辱:是表達對他人輕蔑之意思。至於方法,則言語文字、圖畫或行動都有可能。

(3)客觀上,調解委員會上係屬特定多數共見共聞場所,而甲罵乙人渣敗類,其行為足以貶損乙之人格,符合本罪之客觀要件;主觀上,甲對上揭事實有認識,具犯罪之故意,符合主觀之要件。

 

3.小結:甲無任何阻卻違法、罪責事由,成立本罪

 

()結論:甲成立過失傷害罪、公然侮辱罪,兩罪犯意各別,依刑法第50條數罪併罰。

 

 

用最簡單方法學會寫刑法,穩拿刑法高分

提供近幾年刑法超高分錄取心得分享,以下標題直接點擊連結見證

106年警察特考錄取心得 不會寫的刑法題目,還能拿將近滿分原因(含手稿解答無私分享)http://blog.xuite.net/alex7018168/twblog/532451168

106年高普考無私經驗分享  刑法申論解題高分(82)http://blog.xuite.net/alex7018168/twblog/536768443

 

106年全國排名2X高分錄取警察特考-刑法申論73分高分關鍵分享http://blog.xuite.net/alex7018168/twblog/546544039

 

105年司法特考錄取心得分享 刑法71分,詳細講解高分關鍵(含法條背誦複習方式)http://blog.xuite.net/alex7018168/twblog/475188309

105年警察 屆齡考生分享半年考取經驗談  刑法77分超高分錄取http://blog.xuite.net/alex7018168/twblog/446755003

 

※歷屆往年刑法高分錄取心得
104年刑法70http://blog.xuite.net/alex7018168/twblog/348908897

103年刑法79http://blog.xuite.net/alex7018168/twblog/346322302

102年刑法77http://blog.xuite.net/alex7018168/twblog/165942441

 

PS.目前,太平提供公益免費索取筆記方式,除低收入戶外,捐血、捐款、當志工等等皆可喔!

1:各科筆記參考頁數及公益免費索取,可以點擊連結網址→https://onedrive.live.com/?id=7DE00A069F2765AC!141&cid=7DE00A069F2765AC

 

2部落格不定期發表新文章,皆與考情有密切關係,歡迎考生們點擊連結-太平公職考試資源分享粉絲專頁https://www.facebook.com/Taiping.examination/按讚分享(獲得重要資訊),或加太平LINE 帳號@yes51738   須包含@蒐尋(隨時掌握動態資訊更新),便於後續更新資料索取
標題直接點擊連結:
歷屆考古題手寫解答範例下載、太平筆記參考頁數舊生更換紙本筆記(含題庫版)

 

新延伸閱讀其他文章~~~~

標題直接點擊連結~更多錄取心得分享

標題直接點擊連結~監所管理員(監獄官)筆記文章說明免費彩色版監所法規及監所筆記下載索取

標題直接點擊連結~警察特考文章說明警察筆記下載索取

標題直接點擊連結~更多讀書、考試小技巧

標題直接點擊連結~更多的太平考生獨享服務

標題直接點擊連結~申論題高分關鍵

標題直接點擊連結~共同科目(國、英、法續、憲法)速成技巧及各科準備方式筆記參考頁數及索取說明

標題直接點擊連結~如何簡單學會寫刑法刑法筆記下載索取

標題直接點擊連結~太平部落格資源運用說明

標題直接點擊連結~太平公益免費專區

直接點擊連結-太平各類考科筆記下載

 

回應
好康專區點擊說明

幫助想進入公職考生,尤以監所管理員(監獄官)、警察特考(行政警察)兩大類別。每年輔導出百位考生順利金榜題名佳績(皆有榜單及心得見證)

太平LINE帳號@yes51738   須包含@蒐尋,本篇文章連結如下

※太平公職考試資源分享粉絲專頁→https://www.facebook.com/Taiping.examination/

※贈送資料及下載考取筆記→https://onedrive.live.com/?id=7DE00A069F2765AC!141&cid=7DE00A069F2765AC

太平公職加賴好友
加入好友
部落格大綱介紹
點我『下載筆記資料』 幫助考生解決考試上的問題,放滿上榜的錄取心得~目標1000篇 初次到此者~可先點擊『此篇文章』以便考生快速瀏覽並運用資料。 再者~到考生福利區文章~看看太平提供哪些資訊服務給考生。 亦可~到金榜題名區文章觀摩學習別人如何金榜題名。 最後~到讀書考試小技巧學習如何順利上榜~
太平FB
    沒有新回應!