變更瀏覽模式

201204290129曾經有一條狗

今天,看了網友的文章,是關於兒子放生小動物的事情。孩子是天真的,愛心是純潔的。也許,在每個人曾經幼小的心靈裡,都能追尋某種小動物的影子。將感情付出的同時,愛心也在慢慢地培育著。不管每個故事的結局如何,人的感情和愛心是不會飄逝的,所以,記憶的音弦,一旦被無意撥動,仍然會發出悅耳的聲音。我養過一條狗。現在回憶起來,真後悔沒給它取一個好聽的名字。在這裡,只好叫它“無名氏”了。那是一條再普通不過的狗,大身,短腿,粗尾,黑黃雜毛。但是這條狗陪了我八年,留下一段永遠抹不去的記憶。讀中學的時候,朋友送來一條剛剛滿月的雌狗崽。它胖乎乎的像一團毛球,尚不會獨立進食。我買來奶瓶,奶嘴,伺候嬰兒一樣照顧它。白天它挺乖的,可是到了晚上卻嗷嗷叫喚。也許是冷不丁離開溫暖的母體,還沒有適應新環境吧。我挖空心思,最後想出一個辦法,將它放進了破棉帽裡。大概以為依偎在母親的懷裡,它貼著氈毛終於安靜下來。漸漸地,我的無名氏長大了,住進我親手為它壘砌的小窩裡,開始履行看家護院的職責。每天放學回家,它總是搖頭擺尾,發出歡快的叫聲。我逗它,它便撒嬌,趴在地上打滾。我若不睬它,它就歪著小腦袋,傻乎乎地看著我。人們都說:狗是通人性的,是人類最忠實的朋友。我想,狗之所以不同尋常,是因為與人為伴。如果沒有狗,人就會更加寂寞。讀書時的那段光陰就是寂寞的。在那所廠礦中學讀書時,有一種寄人籬下的感覺,當時還是計劃經濟,大工廠的子弟生,當然有一種天生的優越感,而我們外來的學生,經常受人欺負,最不可容忍的是,為人師表的教師們,居然也對我們從骨子裡藐視。回家沒有可以傾訴的人,心裡再多的無奈也只能默默忍受。我坐在院子裡想心事,無名氏就趴在我的身邊,它很乖順,就像懂事的孩子。我無意動一下,它便警覺地站起來。有時候,我就想如果它有思想就好了,可以聽我訴說苦惱。但我又不希望它有思想,有思想就意味著痛苦。夜裡睡不著,隔窗看月光匝地,我想到院子裡散步。剛推開門,一條黃色的小狗,從無名氏的窩裡跑出來,動作敏捷,逃之夭夭。平時,無名氏看家護院,盡職盡責,對不速之客一律以牙歡迎。我奇怪今晚它怎麼不狂吠呢?此後,那條黃狗幾乎夜夜造訪,我終於明白,原來無名氏情竇初開,與情郎後花園私訂終身。狗也有愛情,至少也有情慾。可是,甜蜜的婚姻生活沒有持續多久,狗丈夫招搖過市,騷擾良民,斃命於亂棍之下。四個月後,無名氏產下一窩狗崽。那

(繼續閱讀)

201204231856緣,是一份彼此珍惜的情感!

緣,詞典中解釋為:指人與人的遇合或結成的一種關係。有人說:相遇是一種緣。也有人說:今生的相遇是前生的約定。我不知別人是如何想的,但我曾多次的細想:難道真的相遇就能形成一種所謂的緣嗎?難道相遇就是一種約定嗎?人之生命開始,注定要與形形色色的人交往與接觸,從而達成一種認識與瞭解的過程。但真正能因相遇相約而結成一種關係的又有多少呢?當我們匯入人流,或許從我們身邊走過的人太多。難道說我們都能與之形成一種所謂的緣與約定嗎?否也!或許過多的只能算是路人,擦肩而過不曾留下什麼印象與痕跡的。所謂的緣是什麼?緣就是於彼此的相遇與相約的時刻,能彼此為之而駐足,留下一個問候,留下一個微笑,而且留下一個痕跡。而且彼此能為為這一問一笑一痕而學會珍惜!相惜是緣,緣不僅僅是相遇!相遇是緣的基礎而非本質,而因相遇而能學會用心把握與珍惜,方才能形成所謂的緣。美麗的流星劃過夜空,但能遇到與感受到的卻很少,能遇者就是緣,失者卻不能稱之為緣。相遇的人與事太多,在我們的生命歷程之中,而因遇形成緣的卻又如此太少太少,因為我們都不曾用心珍惜與把握。惜緣是幸者,失緣是不幸。其實有時我們都有一種感覺,一個陌生的城市,一個不曾相識的人,一個不經間的邂逅,因為彼此的惜緣,故於人之心卻又變得如此的真實與親切,甚至因緣而多了幾份牽掛與思念,多了幾份憧憬與渴望,那是緣的神秘與玄妙。心心相惜是一種緣!緣在生命之中總會太多太多,每天都出現於我們真實的生活中,而我們並非都用心的珍惜著每一份緣。或許我們總是於過多的淡漠與無心之中與之擦肩而過,沒有用心去珍惜與把握。緣之失去從此不再來,正如生命流逝從此不返。生命對於人總有限,而緣是無限的。故有限是一種殘缺,而無限是一種完美,而惜緣卻又是讓殘缺走向完美的重要因素!緣生時,學會珍惜;緣滅時,學會坦然。人生於若大的宇宙,才發現是如此的微小與渺茫,如滄海之一粟,大海中的一滴水。而因為微小,故能彼此相遇,而且能形成一種緣,卻又是如此的不容易。想想走過的人生長河,於歷程之中你又能在記憶與生活中擁有多少?留下多少?來一次世間:容易嗎?有一次相遇:容易嗎?叫一聲朋友:容易嗎?惜一份情緣:容易嗎?緣在珍惜,緣在把握,緣在用心,緣在用情。緣是互體而非單體,緣是互動而非被動。生命因惜緣而充實,生活因惜緣而美麗,歲月因惜緣而恆久。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 下一頁  最後頁 
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite