201712162147英文版本 Windows 10 中文顯示亂碼 解決方法

這篇文章跟方法主要是針對 台灣的繁體中文使用者 當使用 原生為英文版本 的 Windows 10 時,
遭遇中文檔案及部分非 Unicode 支援的中文程式,視窗或文字內容顯示成亂碼的問題。


通常這種情況一旦發生,就算為 Windows 安裝官方的繁體中文語言包,切換顯示語言為繁體中文也沒辦法解決亂碼。
而且安裝 Windows Update 提供的中文補充字型更新,也不會有效。


設定步驟:
1. 前往 Windows Control Panel
2. Clock, Language, and Region
3. Language
4. Change date, time or number formats
5. 切換至 Administrative 設定頁
6. 在 Languages for non-Unicode programs
7. Change system locale
8. 選擇 Chinese (Traditional, Taiwan)
9. 更改並儲存設定後,重新登入使用者或重開機,再檢查是否中文仍是顯示亂碼。


我主要是針對以下情境做測試的: 
‧MP3 音樂檔的標籤在以前的 Windows 7 已儲存成 ID3 v2.3 (UTF-8),裡面的中日韓文卻還是顯示出亂碼。
同樣的檔案在原本的 Windows 7 中文標籤顯示卻正常。

更改設定後,中文標籤就能在 Windows 10 正常顯示了。


不負責聲明:
 

我不是微軟的工程師,此方法是我個人的心得。
如使用此方法發生問題,把語言設定恢復成之前原本的系統設定就好了。
不會設定就不要輕易嘗試,尋找看得懂、會的人幫忙可以減低您個人的困擾。
此方法的附帶作用,就我個人的猜想是:
如果你開原生繁體中文,又 Unicode 支援的軟體時,可能會顯示成亂碼。
附帶作用無法窮舉,畢竟我不是微軟的開發人員,如可接受以上注意事項,再行使用。

======

For advanced user (給進階使用者) to resolve garble text display problems on Windows 10 RS3 (Fall Creators Update version 1709)

以下方法為非正規的方式去修改系統檔,且可能會有麻煩的後遺症。若使用者的系統內有任何 Big 5 編碼的多國文字,儲存在非 Unicode 編碼儲存的文件或檔案裡 (這種字元很難在現時的作業系統或網頁中遇見,因為這是非正常方式生產出來的文字),使用者又將其複製出來並發送給其他使用者,其他使用者會無法正常看到這些文字。

由於此為非正規的方式且會對一般不了解 Unicode 或 ANSI 文字編碼運作的使用者,產生後遺症及困擾。
故此方法的細節步驟皆不會在這邊寫出。使用者須前往其他專業使用者的教學部落格去學習或使用相關檔案及步驟。
(我不是方法的原創者)

檔案與教學出處: 
http://mh-resource.blogspot.tw/2013/07/windows-8-unicode.html
使用前請先看其他專業使用者對於這種方法的評論跟缺點的詳細說明: 

http://showian.pixnet.net/blog/post/28848537
http://showian.pixnet.net/blog/post/25786140

使用方法:
使用 Unicode 補完計畫 取得的 C_950.nls 檔案換掉 Windows 10 系統資料夾內建的版本。

Windows 10 系統下有兩個資料夾內的 C_950.nls 須置換: 
C:\Windows\System32
C:\Windows\SysWOW64

1. 將以上兩個資料夾內系統原始的 C_950.NLS 修改 file owner 為你自己用來登入 Windows 的使用者帳號
2. 修改 File owner 後,再修改 Administrator 的使用者權限,設定為完全存取。
3. 置換成 Unicode 補完計畫的 C_950.nls
4. 若 SysWOW64 下面沒有C_950.NLS,直接複製 Unicode 補完計畫取出的 C_950.nls 到系統資料夾內就好。
5. 重新開機。

警告: 置換以上任何系統檔案時,建議使用者將 Windows 10 原始的系統檔案 (C_950.nls) 另外備份以防發生問題時可以事後還原。

非正規解法的後遺症避免方法 (需要一定程度的電腦與數位檔案文字處理的背景知識):
無論你輸入什麼文字,尤其是利用記事本存檔時,存成 Unicode (UTF-8) 的格式。
MP3 標籤在儲存時,刪除 ID3 v1 非 Unicode 的 legacy 部分,僅儲存成 ID3 v2.3。
(專業的 music tag editor 可以幫你做到這件事,但你也必須會使用才行)
任何文字在存成任何格式的檔案時,選擇 Unicode 或與 Unicode 相容的格式。
你如果是在國際上遊走的中文電腦使用者,把中文及多國文字 (日韓, etc) 存成 Unicode,使用 Unicode 編碼去編寫程式與網頁應該是必備的知識或技能了。

最後要跟大家說的:
Windows 10 其實不難用功能也很好,但文字輸入與顯示部分的 BUG 太多,設計亦不友善。
他不修正這個問題,就只能用一些不完美的方法自力救濟。

Updated on Dec 16, 2017.

By Grounfly @ Blue Fantasy, Xuite On Jun 10, 2016.

回應
About this blog
在這裡 我敘述了很多感受還有觀念 與其說我在對大家述說生活 不如說我在不斷地跟自己交談 勸服自己做人必須更加的圓融!! 這裡 你可以說是另一面的我 但是 對我而言 我只能說 在某種意義上 這裡 就是全部的我!!
累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite
Custom