201806011419台中北區月子中心評價 急尋台中北區月子中心評價~入住月子中心必看

由北京廣播電視臺主辦的“歌唱北京”原創歌曲征集活動,自今年2月16日啟動以來,得到社會各界的積極響應,歌唱北京的詞曲不斷湧現。截至4月25日,組委會共接收社會應征作品1309件,其中歌詞作品1056件,歌曲作品253件。在這些參賽作品中,有一首原創歌曲《你我的北京》,出自詞曲作傢陳超之手,在他的筆下,北京不僅是一座城市,更是所有居住在這裡的人共同的傢。

從《我愛北京天安門》學起音樂

台中中區月子中心評價道北京人,胡同裡長大

陳超是地地道道的北京人,從小在胡同裡長大,“我父親那一輩就生在北京,我也生在北京,我們傢住在東城,東四十條。小時候印象最深的就是好吃的,像冬儲大白菜,那會兒天天幫著我爸一車一車地往傢拉,我們傢院兒裡挖個地窖,往裡面埋白菜。我記得當時電視裡教做西紅柿醬,放學回傢我就跟著我媽一起做,我媽弄瞭一大堆葡萄糖點滴的瓶子來裝。當我第一次在冬天吃上西紅柿炒雞蛋的時候,覺得天哪,太幸福瞭。再後來有瞭大棚的黃瓜,冬天第一次聞見瞭黃瓜味兒。西紅柿炒雞蛋和黃瓜的味道飄蕩在我童年的記憶裡。”





除瞭美食,陳超的童年還有著無拘無束的快樂,“我在東直門那邊上學,都是自己從東四十條走過去,而且每天中午都走回傢吃飯,吃完飯再走回學校,從來不覺得累、不覺得遠。從學校到傢裡這一段兒路上的胡同,我都可熟瞭。小時候我還經常在護城河邊抓魚,抓瞭魚就裝墨水盒裡帶回傢。”



《我愛北京天安門》是“歌唱北京”活動組委會推薦的20首“歌唱北京”經典歌曲之首,正是這首歌引領陳超走上瞭音樂的道路。“我的父親特別喜歡文藝,竹笛吹得非常好。據我父親講,我三歲還是四歲的時候,他給我買瞭一個兒童玩具木琴,我當時就能自己敲打出《我愛北京天安門》的旋律,他覺得這孩子有天分,得培養,於是我就開始學習音樂瞭。”如今,陳超也為北京寫瞭一首歌,就是此次“歌唱北京”原創歌曲征集活動的參賽作品——《你我的北京》。

提起陳超的名字,可能很多人並不熟悉,但他創作的那些歌曲卻深深地埋藏在瞭我們的記憶裡。“想唱就唱,要唱的響亮,就算沒有人為我鼓掌,至少我還能夠勇敢的自我欣賞……”這首2005年《超級女聲》主題歌《想唱就唱》風靡一時,它的曲作者就是陳超。還有許飛的《那年夏天》、尚雯婕的《傾城》、謝雨欣的《想念你》、蔡明的《等你回傢》、陸毅的《解藥》、王箏的《越單純越幸福》……陳超在音樂創作上碩果累累。他為沙寶亮創作的《飛越極限》,更是被評選為2010年廣州亞運會優秀歌曲之一。



現代的北京該怎麼寫

台中西區月子中心推薦

台中西區月子中心



談起這首歌的創作過程,陳超的言語中充滿瞭感情。“我覺得這首歌的創作不同於我以往的工作,它不是一首情歌,不同於我曾經寫過甚至聽過的所有歌曲,這首歌純粹是一個人對一座城市的情感,到底應該怎樣來創作,其實也是一個小挑戰。”陳超表示,他在一開始寫旋律時就遭遇瞭不小的挫折,感覺腦子裡總有一個既定模式,始終無法突破。到第二天晚上,他基本沒睡覺,開始換換頭腦,看看書,看看電影。突然他發現,自己可能在一開始的創作思路上就錯瞭,太註重這首歌的功能性瞭。

台中東區月子中心評價

“北京是什麼?北京是我的傢,是我從小生活的地方,是我這輩子離不開的地方。哪怕在國外生活,也隨時忘不瞭這裡,一直盼著能回來,這就是愛,我覺得這是對傢人的愛、是對人的愛。城市是你情感維系的地方,跟一個傢庭給你的感覺是一樣的,要把所有這些情感都融在裡面,還是應該講愛。”於是陳超變瞭一個思路,開始回想自己對這個城市的感情,旋律很快就成形瞭。



陳超為傢鄉北京寫新歌



接著考慮歌詞的問題,陳超說,印象中比較深的講北京的歌有《前門情思大碗茶》、《北京的橋》、《北京歡迎你》,這些歌感覺還是以一個土生土長北京人的心態來寫的。現在的北京是什麼樣的呢?“我找到各種朋友,有土生土長的北京人,也有北漂,我們一塊兒聊,上來第一個問題我就問他們:你們心目中的北京是什麼樣的,給我寫點兒文字。每個人都在寫,有樂觀的,有快樂的,有無奈的,然後我把它們融合在一起,大夥兒一塊兒聊台中北區月子中心評價,慢慢的,現在的歌詞就出現瞭。”陳超說,“寫歌詞就像寫作文一樣,要有中心思想,原來是‘北京歡迎你’,以主人的身份迎接外來客,現在不一樣瞭,北京已經變為‘大傢共同的北京’,無論是住這兒的,還是來這兒的,特別是懷揣夢想來這兒的人,無論夢想有沒有實現,這裡都成瞭他們的傢。”沿著這個思路,《你我的北京》這個歌名就出來瞭,這首作品也就應運而生。



“這是我的傢,也是我的北京,變化中的紫禁城,有瞭水立方輝映,您往裡邊兒請,多麼親切的呼喊聲,大柵欄的小夥兒,依舊笑臉迎迎……”京味十足的歌詞,朗朗上口的旋律,陳超用滿滿的深情譜寫出瞭對傢鄉深深的眷戀、譜寫出瞭生活在這片土地上的人們對這座城市的熱愛。本報記者 成長 J227
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!