201107270124螞蝗與秋海棠的考驗

    以前曾經從對於鄉土植物有專精的江某老師那兒聽到「螞蝗會怕台灣秋海棠的汁液」這個說法,而這是江某老師從阿里山地區的鄒族部落中聽到的。(請參閱http://e-info.org.tw/node/2295#comment)。

巒大秋海棠
   
    

    最近在奮起湖擔任「阿里山國家風景區管理處第四期導覽志工訓練」的評鑑工作後,我們利用當地常見的螞蝗進行牠對三種秋海棠植物反應的試驗,三種植物別是台灣秋海棠、秋海棠、巒大秋海棠。

我們在第一天的評鑑作業中,其實已經有利用巒大秋海棠針對一隻螞蝗做過試驗,當時是利用巒大秋海棠擠碎的汁液塗在紙張上,螞蝗果然一碰到汁液就往後縮。不過後來我們在移除螞蝗時,是直接用碎裂的葉片將螞蝗從紙張上移開,沒想到被塗上巒大秋海棠汁液的螞蝗竟然就全身縮起,過不多時就死亡了!



    第二天活動結束,前來協助的江某老師從野外帶回來了三種秋海棠的葉子跟一隻螞蝗。於是我們利用簡短的時間開始實驗「螞蝗對秋海棠的忌避反應」。

    我們的做法是:1.把螞蝗放在三種秋海棠的葉片上,看看牠對葉片的反應為何? 2.將三種秋海棠的葉片揉碎後繞著螞蝗塗一個圈圈圍住牠,看看牠對四周的汁液反應為何?是會直接跨過去呢?還是退回圈子裡?

    試驗發現:螞蝗對於三種秋海棠的葉片都沒有反應,牠可以在上面自由活動。但是卻對三種葉片揉碎後的汁液有忌避的反應,只要一碰到汁液,牠就會退回圈子內並且縮成一團並且直立等待。如果用手指去吸引牠又會開始活動,但是一碰到秋海棠汁液又會退縮。

 

    不得讚嘆生態界中「一物剋一物」的神奇,在螞蝗肆虐的地方,隨手就可以找到能夠剋制牠的植物。而原住民的智慧也是我們不可忽略的;雖然偶而給螞蝗吸口血是無傷大雅而且還是造福牠們,但是我一直在想:要是可以利用秋海棠的成分製作防螞蝗噴劑,說不定也可以讓不少人更願意親近大自然了。

 影音記錄請看:https://vlog.xuite.net/play/ZDR0eFpQLTM3ODUyNTMuZmx2

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite