201602181648安得野地千萬頃,大庇里山萬物盡歡顏?

安得野地千萬頃,大庇里山萬物盡歡顏?
當石虎的屍體打包離開後,我坐在鯉魚潭水庫後池堰旁,看著明亮的獵戶座和幽靜的山水,我心中只想著這念頭。

2016年2月13日下午,好友傳來了一張在苗栗鯉魚潭水庫後池堰附近的石虎路殺照片。
先跟拍照者鯉魚潭教會的王芳舟牧師問了大概的位置後,聯絡了剛好在附近調查的育秀,請他們先去找找,等到我能用到車的時候已經是下午五點多,開到鯉魚潭的時候已經是天黑前半小時了。
從路殺照片看到的線索是石虎旁有許多構樹的落葉,所以育秀到了現場也是先找構樹,後來問了拍照者後確定了位置就在後池堰的自來水輸送管旁。
但是石虎已經不見了!

我到現場之後,除了育秀、阿布外還有一對不認識的夫婦,後來才知道原來是附近散步的居民。討論後覺得石虎很有可能是被清潔隊掃走了,不死心的我就跳到草皮上用手電筒找,還是沒有。民眾也很熱心的到了路的另一邊找,女生發現有個土堆似乎是剛被翻過的跡象,於是用樹枝翻了一下,石虎赫然就在土堆中!有個熱心的民眾不忍牠曝屍路邊,用一件黃色的雨衣捧著牠埋在路旁。
微微腫脹發臭的石虎是母的,體重有點輕。這是我第一次在野外這麼近的看到石虎,牠卻是死的。上一次我只看到一對發亮的眼珠在遠方看著我,我甚至不能確定是不是牠!





大家把石虎用塑膠袋裝起來,育秀要繼續他們的研究,我打道回府。

傍晚時分,我聽到了小鸊鷉、竹雞、夜鷺、小彎嘴畫眉的叫聲,這裡真的是石虎的天堂,但是這隻死去的石虎已經是鯉魚潭水庫的第二隻,也是2016年開年以來路殺的第四隻了。也許有其他路殺的石虎是因為民眾的善心而被埋葬後失去了被通報的機會。
如果您在鄉間的小路上夜行,請放慢速度避免更多的石虎被路殺。如果您遇見了已經被路殺的石虎,也請連繫屏科大或是特有生物研究中心的研究人員,或是到臉書社團
https://www.facebook.com/groups/roadkilled/
登錄,讓石虎的死留下最後的科學價值。
但是啊!我們還有多少的石虎可以這樣被消耗呢?
安得野地千萬頃,大庇里山萬物盡歡顏?

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite