201401070240無題


在石垣島的那兩晚,我坐在野底民宿後的旱田中看著滿天的
星斗及銀河。即使遠方還是有那麼一些光害,但是就讓我領悟了:為什麼有這麼多的候鳥千萬年來都會依循著星空的指引到牠們想去的地方;為什麼天河及眾星可以觸發古代這麼多引人入勝的神話及傳說。


因為在黑暗之中,天幕上的星點給了他們方向。

每年農曆七月七日前後,石垣島會舉辦一個南之島星祭,全島會關上所有的燈,然後一起賞天河。

只有關上燈,知道自己內心的想法,也才能看到天上的星,看到自己的方向。

回到台中,即使是萬里無雲,灰濛濛的天空也只能看到最亮的那幾顆星;即使是晴空萬里,灰濛濛的懸浮微粒也讓我看不見對面的鳶嘴山。

那蓋高塔、蓋纜車是要讓人們看什麼呢?

我也突然領悟了:就是因為我們關不了燈;看不到天上眾星與天河了。於是我們用了各式的霓虹燈;用了絢麗幾百秒的煙火來滿足內心的渴望。

如果可以讓空氣乾淨,可以關上所有的燈,讓人們再仰望一次千萬年前遷徙的候鳥與動物們曾經看見的星空,那個誘發神話的天空。會不會讓感動再次洗滌了那積滿灰塵的心?

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite