201811031636種植前的土壤問題診斷


圖文由曾國珍博士提供

想成功栽培作物,最好能進行基本的土壤問題診斷,包括土壤排水能力(地面排水、內部排水)、疏鬆或壓實、pH、鹽類濃度、養分平衡...等等。

假如土壤有問題,先實施土壤改良,目的是建立健康的土壤根系環境,這個措施可以使接續的水分管理、肥培管理,病蟲害管理事半功倍,生物製劑也能有加成效果,因為有益微生物的環境也健康了!而且品種潛力也一定充分發揮。

土壤問題診斷必須是整個 "土壤剖面",土鑽是觀察土壤剖面各位置的最佳工具。

藉由土鑽取土,可自地面而下,顯示各化育層和母質的垂直斷面, "" 是作物根伸展,吸收水和養分的範圍,農業生產必須觀察至1公尺以下。

另外,土壤壓實是台灣農地常遇見的問題,而穿刺計是診斷土壤壓實問題的有效工具。土壤穿刺阻力大於20 kg/cm2,就有土壤壓實問題,除了會阻礙作物根系向深層土壤伸展,也影響土壤剖面的水分運動,使土壤的各種性質越來越不利於作物的生長。

 

 

回應

一齊來推動天地人共榮存的農業生產模式。

推薦連結
即時衛星雲層圖

關鍵字