202109021138飲食,睡眠,鍛煉... 秋天這些事情要注意

雖說老年人養生不分季節,但秋蔡加赞天的氣候乾燥、溫差大,也是很多常見病高發的季節,老年人的免疫系統在這個季節很容易被攻破,中風、支氣管哮喘、消化不良、膽結石絞痛、心絞痛等病極易在這個季節發作。

爲了讓起居飲食調理

與氣候變化相適應,

尤其是老年朋友,

需要進行某種維護。

只要增强免疫力,一些細菌、病毒和其他病原微生物,即使入侵我們的身體,也不會引起疾病。其次,老年人在秋天需要注意肺部,一些食物和藥物的同源成分也具有滋陰潤燥和補肺的作用,有老年慢支的病人,在飲食上可以多用。另外,要增强體質,注意時間表。

專家建議,老年人睡眠時間短,需要提高睡眠質量,早睡晚起,與這個季節的自然規律相互作用,以便更好地提高身體抵禦疾病的能力。

此外,秋天晝夜溫差較大,應隨時增减衣服,防止秋凉感冒。一些呼吸道抵抗力較弱容易患氣管炎的人,特別注意應根據體質適度“秋凍”,以保證機體從夏熱順利的與秋凉“接軌”。

戶外登山活動能增强人體的呼吸和血液循環功能,使肺活量和心臟收縮力增加,更適合老年人鍛煉。

秋風吹來,空氣乾燥,夏天津液枯竭。人也容易出現“秋燥”,如口瘡、鼻幹、皮膚乾燥、咽痛、咳嗽、便秘等。

提醒老年朋友們注意,飲食方面,務必要多吃滋陰潤燥的食物,幫助補充陰液,趕走體內的燥邪。常見的食物有雪梨、蓮藕、荸薺、鴨肉、蘋果、蜂蜜等。少碰辛味的食物,如葱、辣椒、蒜、胡椒等。多吃含鉻的食物,如豆類、穀類、糧食、肉類等。要少喝鶏湯,鶏湯比較油膩,患有膽固醇、腎病、高血壓等疾病,或者腸胃差的老人,最好不要喝,以免加重身體的不適情况,喜歡鶏湯的老人可以將湯水表面的油去掉,而且喝的量要少一些。

相關文章推薦

秋天健康不貼秋天肥?專家提供了6個在秋天保持健康的小貼士

秋天如何保持一個人的健康能力,减少疾病?醫生: 記住3不吃,3不做,健康一整年

秋季維護指南,你需要知道秋季健康四“跑”

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!