201008031133正覺寺


  正覺寺位於台南市正覺街,西門路北尾末端。創建於清乾隆三十七年(西元1772年),總高度32米。佛寺一層大雄寶殿,左、右別分別供奉觀世音菩薩和地藏王菩薩。中間供奉釋迦牟尼佛、藥師佛和阿彌陀佛,是台南在地的佛教寺廟之一。

  鄰近台南縣市交界「柴頭港溪」的正覺寺,在清乾隆三十七年建福德祠、地藏菩薩廟及將軍祠(陳永華將軍),現在僅存碑記於新建福德祠旁。199611月正覺寺舉行重建動土典禮,在200012月竣工落成。

  現今位址的正覺寺,建築面積共約800餘坪,整棟建築物以三層大殿為主軸,每殿面積約300坪。除一層大雄寶殿供奉釋迦牟尼佛等菩薩外,二樓華嚴寶殿主祀華嚴三聖,三樓則是提供禪修靜地。目前正覺寺僅提供一樓,供信徒和民眾朝聖參拜。

  整座正覺寺建築格局,以金黃色為主色系,雕工細琢、金碧輝煌的殿堂外觀,以明清宮殿建築為主要設計,主要格局採中國傳統重簷歇山式建築。美輪美奐、莊嚴宏偉的道場,殿堂肅穆莊嚴氣氛的宏構景觀,搭配名師李漢卿先生細膩精製,在通樑和天花部分的彩繪,頗有磅礡的氣勢。

  值得一提的是,以弘法佈教,舉辦佛教文化及教育事項的正覺寺,附設正覺幼稚園。開辦至今已有30多年歷史的正覺幼稚園,提供學前兒童教育。正覺幼稚園老師表示,園內不僅提供鄰近社區孩童就學,不分地域限制,大家都可以來這裡就讀學習,已和社區居民形成良好的互動。

  另外,寺內還有棟五層樓的活動中心,不定期舉辦佛教義學研習班,為有心修道的信眾,提供學習修行上的協助。
 

引用:上述資料參考http://7041.tw.tranews.com/Show/Style3/Column/c2_Column.asp?SItemId=0131030&ProgramNo=A100122000001&SubjectNo=7374

 

地點:台南市北區正覺街120

電話:(06)251-7032 , (06)251-0554

 

交通:

1.    台南火車站-右轉北門路-開元路橋-接開元路-左轉北園街-到達

2.    中山高下(永康)交流道-中正北路-中正南路-小北路-西門路四段-左轉正覺街-到達

3.    中山高下(仁德)交流道-中山路(往台南市區)-東門路-東門圓環-接民權路-右轉西門路-右轉正覺街-到達

 

正覺寺

正覺寺大門

正覺寺正殿

大雄寶殿前之拜亭奉祀彌勒佛

香爐

大雄寶殿主祀三寶佛

左祀觀世音菩薩

左從韋馱護法

右祀地藏王菩薩

右從祀伽藍護法

觀世音菩薩

華嚴寶塔

圖攝於2010/08/02

文章完成2010/08/03

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字