201008202100三山國王廟



 

歷史沿革

台南三山國王廟又稱潮汕會館,是清乾隆七年(西元1742年)由知縣楊允璽、左營遊擊林夢雄率領粵東商賈捐款募建,於乾隆九年(西元1744年)初完成的一座典型潮州式廟宇,主祀廣東移民最崇拜的神明:惠威弘應豐國王、助政明肅寧國王、清化威德報國王等三山國王,也就是廣東省潮州府揭陽縣阿婆墟境內的獨山、明山和巾山等三座山的山神。而右殿供奉韓文公(韓愈),左殿為供奉天后聖母的媽祖祠。

重要價值

台南三山國王廟的本廟是當今全台僅存由潮州派匠師所興建的廟宇,屋頂脊線平直,只在兩端微微翹起,脊堵嵌瓷色澤豐富,圖像凹凸分明,屋頂用黑瓦,與閩南建築習用的紅瓦大異其趣。廟貌單純寬宏,細作精巧別緻。外型上給人莊嚴肅穆,又神采飛揚的感覺,整體建築,呈現潮州派廟宇建築中特有的風格,是其他廟宇所難得一見的,在台灣寺廟建築史、美術史上都具有珍貴的地位。

地址:台南市北區西門路三段100號

引用:上述資料於台南市文化觀光處網站

 

交通:

1.            台南火車站-成功路-右轉西門路-到達

2.            中山高下(永康)交流道-中正北路-中正南路-小北路-西門路-到達

3.            中山高下(仁德)交流道-中山路(往台南市區)-東門路-東門圓環-接民權路-右轉西門路-到達

特點:

1.            為二級古蹟。

2.            全台僅存由潮州派匠師所興建的廟宇,廟貌單純寬紅,細作精巧別緻。

3.            由三山國王廟、韓文公祠、天后聖母祠三座合院式的祠廟並排

 


 

三山國王廟

二級古蹟 - 三山國王廟

正殿主祀三山國王(大王爺-巾山國王 , 二王爺-明山國王 , 三王爺-獨山國王)

香爐

從祀舍人爺,護法爺

配祀兵馬

配祀獅爺

褒忠古匾

廟記讀史牌匾 - 乾隆九年所敬立記載三山國王神蹟的由來

拜殿兩邊的龍虎浮雕

門神彩繪 - 依神格不同,其門神彩繪各異,

譬如正殿側門以文官四人,分別手捧冠.鹿,有加官晉祿之意. 手捧如意代表事事如意. 

天后祠繪宮女手捧花瓶.牡丹代表平安如意. 

韓文公祠繪侍者手捧劍.印代表職權信物及威儀的象徵.

門神上方書寫[ 護國庇民]四字

瓶形門洞加上上方的牡丹寓意平安富貴之意

樑上特殊的龍生九子之一,龍身附有翅膀.

天后聖母祠主祀媽祖

左祀註生娘娘

右祀福德正神

 

 

韓文公祠

韓文公祠主祀韓文公(韓愈)

左祀文昌帝君

右祀八仙之一韓湘子

牌匾 - 重瞻山斗 , 羣瞻顯應

牌匾 - 如潮

二甲及第 - 螃蟹有甲寓意科甲及第之意

後殿

後殿主祀三山國王夫人

牌匾 - 神威默助

後殿誠心壇

很特別的香爐

超小尊的神明,大約只有兩寸左右

近拍的模樣

牌匾 - 護世靈神

 

放置於誠心壇的三山國王老爺咒

天公爐

金爐

重修碑記

三山國王廟護身符

圖攝於2010/08/20

文章完成2010/08/21

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字