「階」姓罕見 家族外沒人同姓 @ 在旅行的路上 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 319親善大使
  • 娜娜*角落遇到愛
  • 【商業周刊】快樂存摺
  • 快樂存摺活動串聯貼紙
  • 聖稜的星光
  • 201304031821「階」姓罕見 家族外沒人同姓

    【2013/04/01 聯合報】

    苗栗縣苑裡國小輔導室主任階美玲的姓非常少見,她說,老家宜蘭縣五結鄉季新村有個庄頭都是階姓家族居住,她曾請教家族長輩,得知來台祖本姓陳,後因故改姓「階」,雖然不少人看到她的姓都會遲疑該怎麼唸,她還是以階姓為傲。

    「老師,你的姓是階梯的階嗎?」階美玲常被學生或家長問到類似的問題。階美玲說,她的老家很多人都姓「階」,小時候不覺得「階」姓有何特殊,直到大學時才開始尋根。

     

    階美玲就讀文化大學觀光系時,大一參加台灣史蹟源流研究會,接觸台灣各地開墾的歷史和演變,開始想知道自己為何姓階,返鄉請教家族長輩,第一次翻閱族譜,才知道家族來台祖原本姓「陳」,後來改姓「階」。

     

    階美玲說,家族長輩告知,來台祖從大陸福建省漳州渡海來台後,輾轉在宜蘭落腳,剛好遇上在蘭陽平原傳教的馬偕博士,因受到馬偕的恩澤,才從「陳」跟「偕」字各取一邊,改姓「階」。但也有一說是陳姓先人跟偕姓噶瑪蘭人通婚,後代改姓「階」。

     

    階美玲回憶,「階」姓很少見,她從小到大除了家人,沒碰過跟她同姓的人,讀書時常有老師不敢確定她的姓怎麼唸,每次點名都先跳過她,最後才問「你的姓怎麼唸?」其實「階」當成姓氏,一樣是唸「ㄐ一ㄝ」。

     

    後來她考取教師資格到國小任教,才發現對低年級的學生來說,「階」的筆畫複雜,常有學生多寫一筆或少了一畫,也有很多家長看到她的姓,直覺認為她是外省人,看到她擔任閩南語鄉土課程老師,還問她「老師你會說閩南語喔?」雖然發生不少趣事,階美玲還是以階姓為傲,「畢竟是獨一無二的姓,我很珍惜。」

     

     

     



    全文網址: 「階」姓罕見 家族外沒人同姓 - 奇人異士錄 - 平凡大人物 - udn台灣人物 http://mag.udn.com/mag/people/storypage.jsp?f_ART_ID=448573#ixzz2POW9yGid 
    Power By udn.com 

    新店挖出古磚 三國遺物?......|日誌首頁|清總兵夫人墓 僅清明可掃墓.....上一篇新店挖出古磚 三國遺物?...下一篇清總兵夫人墓 僅清明可掃墓...
    回應