彰化三日遊 @ 愛鄉愛土愛查某 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 主題式分類
  • 不太笨、不太懶,不愛計較,喜歡腳踏實地,快快樂樂、實實在在的過每一天。

  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
  • 入圍最佳休閒旅遊部落格
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    201307302332彰化三日遊

    短短的三天裡,能走訪的地點實在是有限,大致上只能將走過的地點歸納為三大類。第一天的彰化市之行,將重點放在卦山風景區;第二天走訪鹿港的大小古蹟,鹿港古蹟多,一天不夠用,這趟彰化之行未能造訪的古蹟,只好留待下次再來拜訪;第三天來到芳苑王功漁港,搭乘鐵牛車到潮間帶,戲水挖粉蛤,當然也沒忘了嚐嚐芳苑有名的蚵仔……

    來到彰化首先尋找的是彰美路,尋找彰美路的目的是要找尋扇形車庫。扇形車庫是彰化縣定古蹟,也是東南亞唯一的火車頭旅館,位於彰化市彰美路旁,是全國僅存的火車庫。台鐵彰化機務段動力車庫興建於民國11年,軌道由車庫外展如一面扇子,所以又被稱為扇形車庫,火車頭經長距離奔馳後進入車庫休息、保養,因此扇形車庫又有「火車頭旅館」之稱。

     扇形車庫←扇形車庫的詳細內容請按此

    離開扇形車庫之後來到相隔不遠的中山路二段,看看一座小小的歷史建築,中部唯一碩果僅存的紅毛井。紅毛井位在彰化藝術館側後方,是目前台灣中部地區僅存的荷蘭時期古井,相傳紅毛井為台灣人所鑿,在荷蘭據台時因井水清澈甘甜,有許多荷蘭人前來取水飲用,因此取名為紅毛井。紅毛井於民國九十五年公告為歷史建築,井後的土地公廟也包含在指定範圍中。

     紅毛井&彰化藝術館←紅毛井&彰化藝術館的詳細內容請按此

    今天的行程將卦山風景區列為重點,所以離開紅毛井之後,就將車開上山上的停車場,開始卦山之旅。來到八卦山上,首先就以八卦山大佛為起點來探訪八卦山。大佛是彰化市代表性的地標 , 蓮花座和佛身高約 22 公尺 ,號稱亞洲第一大佛,全身以鋼筋水泥雕塑而成, 內部分為六層,最底層為一座小佛堂,二至五層分別陳列著佛陀的事蹟。入口的參佛道兩側陳列著法相莊嚴的石雕佛像,大佛前的九龍池畔有觀景平台可俯瞰彰化市區。

     八卦山大佛←八卦山大佛的詳細內容請按此

    大佛的後面有一座紅色的高聳寺廟,彰化大佛寺。離開大佛後,接著前往後方的大佛寺。大佛寺為三層樓的建築,一樓為大成殿,供奉著由大陸山東曲阜孔廟迎回的孔子聖像,以及子思、顏回、曾子、孟子等四哲聖像。二樓為恩主殿,供奉關聖帝君,三樓為大雄寶殿。

     八卦山大佛寺←大佛寺的詳細內容正請按此

    參觀完大佛寺之後,繼續往大佛寺後方去,走訪自然生態園區。自然生態園區裡有著外形奇趣的水梯、花草扶疏的展示中心、造型優美的邀月池,還有受到眾人喜愛的兒童親水區等,在自然生態園區裡可以認識各種植物之外,也是一處民眾假日休閒的好去處。

     自然生態園區&千禧廣場←自然生態園區&千禧廣場的詳細內容請按此

    自然生態園區由山上走到山下,再由山下回到山上來,走過大佛寺旁,來到賴和詩牆和銀橋飛瀑。銀橋飛瀑是以山谷上方的人造「飛瀑」以及山谷下方的「銀橋」二景為名。銀橋兒童水景公園是彰化第一座以孩童戲水為主的遊樂公園,兒童水景公園位於銀橋下方,外型為葫蘆狀的小水池,戲水區水淺,非常適合假日親子同遊。

     銀橋飛瀑&賴和詩牆←銀橋飛瀑&賴和詩牆的詳細內容請按此

    銀橋飛瀑的尾端已經來到山下的市區街道旁,就順道走訪武德殿和節孝祠。彰化武德殿為縣定古蹟,西元1929年起造,1930年10落成,是日據時代台中州彰化郡從事柔道及劍道活動的武道場所。彰化武德殿在九二一大地震時部份結構受損,修復工程大多採用古法,以保留建築物原貌。

     武德殿&節孝祠←武德殿&節孝祠的詳細內容請按此

    在銀橋飛瀑末端的涼亭旁有一處防空洞,但是那是出口,不能進入,繞到了防空洞的入口,來看看這處令人驚奇的大防空洞,1895八卦山抗日保台史蹟館。

     

     1895八卦山抗日保台史蹟館←1895八卦山抗日保台史蹟館的詳細內容請按此

    走出1895八卦山抗日保台史蹟館後再走往附近的孔廟,但是孔廟已經關起大門來,而在傍晚時刻的此時開始下起西北雨,雨勢由小漸大,只好急著由孔廟往山上停車場走,走到八卦山大佛的牌樓下剛好一陣傾盆大雨,幸好有牌樓可以躲雨,待雨勢稍微小,再走上停車場去開車,也就此結束今天的行程。

     

    彰化之旅的第二天走訪鹿港的大小古蹟,但是鹿港古蹟在一天裡可能無法走遍,若有遺珠只能留待下次再來。

     

    鹿港的古蹟之旅就由龍山寺開始,來到龍山寺大約是上午八點左右,艷麗又明亮的陽光照耀著古樸的龍山寺,使得龍山寺的建築物散發著一股濃濃的歷史鑿痕。

     鹿港龍山寺←龍山寺的詳細內容請按此

    離開古色古香的龍山寺後,轉往一路之隔的金門館。金門館原為金門會館,除了具有「同鄉會館」的功能外,也是水師班兵的「水師會館」。金門館主祀蘇府王爺,為金門人士及福建水師所祭祀的神祇,該神原祀於浯州嶼(今金門縣的金湖鎮)浯德宮,因此又稱「浯江館」。

     金門館←金門館的詳細內容請按此

    金門館之後再走往不遠處的地藏王廟,途中經過一座文德宮,文德宮裡金壁輝煌,原來文德宮裡所見金色部份全是金鉑貼成。鹿港地藏王廟創建於清初,清嘉慶20年(1815)由八郊及地方士紳重修鹿港天後宮時,以部份的捐銀重修地藏王廟。地藏王廟主祀地藏菩薩,從祀境主公、註生娘娘與十殿閻羅。民國74年經指定為第三級古蹟。

     地藏王廟&文德宮←地藏王廟&文德宮的詳細內容請按此

    離開地藏王廟之後,又回到龍山寺前,再轉往另一個方向走,目的地是摸乳巷。摸乳巷乃因此巷弄相當狹窄,最窄的部份甚至不到七十公分,若有兩人欲同時通過必會有肢體上的碰觸,因此有了許多逗趣的名稱,像是「君子巷」、「護胸巷」以及最出名的「摸乳巷」。

     摸乳巷←摸乳巷的詳細內容請按此

    摸乳巷之後沿著菜園路往威靈廟去,但是威靈廟在重建中,尚未開放。再轉往鳳山寺,小小的鳳山寺卻有二百年的歷史。鳳山寺初建於清道光2年(1822),鳳山寺主祀廣澤尊王,配祀夫人媽,民國89年10月鳳山寺經指定為縣定古蹟。

     鳳山寺←鳳山寺的詳細內容請按此

    由鳳山寺跨過二條巷子,來到興安宮,興安宮俗稱「興化媽祖宮」,是鹿港最早的媽祖廟之一。清康熙23年(1684)由福建省興化府人移民台灣時,攜帶媽祖香火來台,於鹿港草仔市一帶興建廟宇。廟名「興安宮」,取其「興化平安」、「興化安寧」之意。興安宮為鹿港的人群廟之一,因此香火並不興盛,廟貌一直保存原有的格局。

     興安宮←興安宮的詳細內容請按此

    興安宮旁有泰興梅餅,口味還不錯。興安宮之後沿著金盛巷走往意樓、九曲巷、十宜樓。從前為防盜賊侵入,並防止九降風肆虐,於是將巷道築成迂迴曲折狀,即是九曲巷,故過去有「曲巷冬晴」的雅譽。十宜樓為一跑馬樓,是騷人墨客夜宴吟詩論對的聚會所。為使客人可在高處倚欄望月,故於相連的兩樓間建一跑馬廊,以供清客憑欄望月。

     九曲巷&十宜樓九曲巷&十宜樓的詳細內容請按此

    走完九曲巷,再回到中山路上去探尋丁家進士古厝。鹿港丁氏家族為阿拉伯人後裔,自福建泉州府晉江縣陳埭鄉江頭村渡海來台,開台祖丁樸實道光年間來台,兩岸經商二十餘年,家業始具規模。丁氏因經營船頭行致富,進而出官入仕,在鹿港商業發展史中具有重要地位。

     丁家進士古厝丁家進士古厝的詳細內容請按此

    參觀完丁家古厝之後,繼續走在中山路上,在派出所旁彎進了巷子裡,尋找甕牆去。

    走進巷子再轉一個彎就到了派出所的停車場,這時甕牆也到了。

    走到派出所停車場邊記得要轉身回頭,停車場邊的牆上有人好意的製作指標,往
    指標方向望去,就可看到位在二樓的甕牆。

    甕牆孤獨的位在二樓的斷垣上,只能遠觀而無法親近。不知道是不是這段甕牆的歷史較久,鳳山寺前的甕牆不論規模或精緻性,比起這段甕牆都有過之而無不及,但是並未被列入鹿港的古蹟導覽裡。

    福興穀倉不是位在福興鄉嗎?為什麼會跑到鹿港來呢?工作人員說,鹿港和福興只有一線之隔,福興穀倉就位在線上,所以福興穀倉才會跑到鹿港來。

     福興穀倉←福興穀倉的詳細內容請按此

    福興穀倉旁有一座鹿港基督長老教會,鏤空的尖塔很特殊,彎進教會裡去參觀。

     鹿港基督長老教會←鹿港基督長老教會的詳細內容請按此

    文廟、武廟、文開書院和南區遊客中心都位在同一個區塊裡,接著基督長老教會之後的目的地就是文武廟。

     文武廟←文武廟的詳細內容請按此

    鐵路經過鹿港嗎?鹿港也有火車站嗎?鹿港有一座鹿港車站,不過鹿港車站是五分車的車站,鹿港車站沒有火車可搭,卻有台糖的冰品可吃。

     鹿港車站←鹿港車站的詳細內容請按此

    彰化之旅第二天的旅程最後行程是台灣護聖宮,也就是玻璃廟。離開鹿港車站時預估還有多餘的時間,再走訪楊橋公園。

     楊橋公園←楊橋公園的詳細內容請按此

    離開楊橋公園也離開鹿港市區,往工業區方向去。來到台灣玻璃館,停車場裡停滿了車輛,玻璃館裡人聲鼎沸,一片人潮,一片熱鬧。

     台灣玻璃館(←台灣玻璃館的詳細內容正請按此

    台灣護聖宮就位在台灣玻璃館旁,在護聖宮轉了一圈天尚未黑,坐下來等天黑,觀賞護聖宮的夜間美麗樣貌後,也結束今天的行程。

     台灣護聖宮←台灣護聖宮的詳細內容請按此

     

    彰化之旅的第三天,行程全在芳苑鄉

     

    第三天的行程以王功漁港為中心,來到王功漁港大約是早上八點鐘,本來是想搭乘牛車到潮間帶去挖粉蛤,不過漁港附近並沒有看到牛車,倒是有許多鐵牛車,只好搭乘鐵牛車到海邊去玩。

     搭乘鐵牛車到潮間帶戲水挖粉蛤搭乘鐵牛車到潮間帶戲水挖粉蛤的詳細內容請按此

    王功漁港是一座性質比較特殊的漁港,不見出海捕魚的漁船,忙碌的小船都是為了蚵仔而忙碌。

     王功漁港王功漁港的詳細內容請按此

    王功漁港旁有一座全台最高的燈塔,芳苑燈塔。芳苑燈塔有著秀麗的身型,黑白條紋再加上藍天白雲的背景,真是漂亮。

     芳苑燈塔芳苑燈塔的詳細內容請按此

    王功盛產蚵仔,來到王功當然也要在美食街品嚐美味可口的王功蚵仔。

     王功漁港美食區王功漁港美食區的詳細內容請按此

    離開王功漁港後,再走訪兩座芳苑的名剎。位於芳苑鄉芳漢路的福海宮,建於西元1812年。

     福海宮福海宮的詳細內容請按圖或文字連結

    普天宮主祀天上聖母媽祖,宮中的開基媽祖創於清康熙三十六年(1697),已有三百多年的歷史。

     普天宮普天宮的詳細內容請按圖或文字連結

     

    因為擔心會遭逢假日塞車,普天宮之後開始北返,下午四點在彰化走上國1交流道,沒想到這個時間上高速公路卻仍然是一路塞車回家。

     

    半途落荒而逃~暖暖親水公園(暖...|日誌首頁|扇形車庫(彰化)上一篇半途落荒而逃~暖暖親水公園(暖暖)...下一篇扇形車庫(彰化)
    回應